|
|
- Сравнение шкал гидрофобности.
Внимание! Будьте аккуратны при копировании шкал гидрофобности – возможны проблемы из-за несовпадения типа разделителя в числах (точка или запятая).
Поэтому может оказаться удобнее импортировать данные в Excel, т.е. открыть файлы с помощью Excel и указать тип разделителя.
Для того, чтобы использовать какую-либо функцию, выберите сначала ячейку, а затем щелкните по кнопке fx. Откроется меню функций.
В категории логических функций выберите функцию ЕСЛИ или И. Следуете подсказкам программы. Вам придется создать вложение одной функции в другую,
поэтому рекомендуем сначала потренироваться с каждой функцией по отдельности.
- Сравнение относительного содержания аминокислот в разных выборках белков.
При копировании таблицы с аминокислотным составом вашего белка возможно придется использовать опцию «Специальная вставка».
После того, как будет создана таблица, в которой для каждой аминокислоты указана ее частота и тип класса гидрофобности, имеет
смысл отсортировать ее по номеру класса, а затем создать рядом маленькую таблицу, в которой для каждого класса будет указана его частота,
определенная как суммарная частота аминокислот, входящих в этот класс. Выделите эту таблицу и вызывайте мастера функций.
- Построение профиля гидрофобности.
Чтобы приписать каждой аминокислоте в последовательности ее оценку гидрофобности, воспользуйтесь функцией ВПР (VLOOKUP):
-
В поле Искомое_значение (lookup_value) укажите ячейку с аминокислотой в последовательности.
-
В поле Табл_массив (table_array) – таблицу со значениями гидрофобности аминокислот (используйте абсолютные ссылки).
-
В поле Номер_индекса_столбца (Col_index_num) укажите «2» поскольку значения гидрофобности содержатся во втором столбце.
Копируйте полученную формулу в каждую ячейку столбца. Теперь каждому остатку аминокислоты в последовательности соответствует значение гидрофобности.
Теперь можете приступать к вычислению суммарной гидрофобности для каждых 20 аминокислот и построению графика.
|