На главную
Гомологичное моделирование комплекса белка с лигандом
Для дальнейшей работы модифицируем файл выравнивание: 1. Переименовываем последоваельность в файле выравнивания, как описано в примере:
2.После имени моделируемого белка добавляем строчку: sequence:ХХХХХ::::::: 0.00: 0.00 (входные параметры для modeller) После имени белка-образца: structureX:1lmp_now.ent:1 :A: 132 :A:undefined:undefined:-1.00:-1.00 (содержит информацию о файле со структурой белка, номер первого и последнего остатка, идентификатор цепи) 3. В конце каждой последовательности добавляем /. (/-конец цепи белка, . -количество лигандов). 2out.pir - конечный вариант выравнивания 4. Модификация файла со струтурой: удаляем молекулы воды, всем атомам лиганда присваиваем один и тот же номер "остатка" (MODELLER считает, что один лиганд = один остаток) и модифицируйем имена атомов каждого остатка, добавив в конец буквы A, B, C (смысл операции в том, что атомы остатка 130 имели индекс А, атомы остатка 131 имели индекс В и т.д). 5. Создадим управляющий скрипт. Для этого вначале проанализируем одородные связи в молекуле 1LMP, которые обеспечивают удержание лиганда в структуре белка. Ниже приведена структура белка с лигандом и водородными связями (обозначены желтым пунктиром): на схеме, приведенной ниже, мы видим остатки и атомы в их составе, которые формируют водородные связи. над верхней последовательностью (seq) подписаны контакты в будущей модели. Видим, что в будущей моделе будут отсутсвовать две водородные связи, образованные аминокислотами с номерами 101 и 103. видимо данные водородные связи наименее важны для связывания лиганда. Также в выравнивании 109VAL последовательности 1lmp заменен на 104SER. Но валин формировал водородную связзь с лигандом посредством амино группы в составе пептидной связи. Таким образом при моделировании структуры нового белка бы запустить скрипт два раза: 1)не учитывая контакт SER104/N-130/O6C, 2)учитывая контакт SER104/N-130/O6C. (Но мы обойдемся без этого, т.к. того количества водородных связей, которое мы используем уже достаточно для точного построения структуры белка (минимальное количество водородных свзяей для правильной пространственной фиксации лиганда = 3)) В результате работы скрипта lys_antmy.py получили следующие модели: seq1.pdb seq2.pdb seq3.pdb seq4.pdb seq5.pdb 6. Анализ результатов Для оценки качества структур воспользуемся средствами, предоставляемыми ресурсом WHAT IF. в нем собран огромный пакет для работы с различными струкурами. Например, для проверки правильности моделей есть специальный пакет алгоритмов Structure validation. Ниже в таблице приведены значения для исследуемых параметров (1, 2, 3 .. - номер модели, 0 - исходная структура). Будим считать лучшей моделью ту стурктуру, параметры которой наиболее близки к параметрам исходной pdb структуры
Первые два параметра ближе всего к показателям нулевой модели (исходная структура) в случае пятой модели. далее свою работу удем проводить именно с ней ©Анисенко Андрей |