Описание белка D-псикозы 3-эпимеразы из генома бактерии Ruminiclostridium cellulolyticum H10.

Изучение информации о белке.

На сайте NCBI я узнала необходимую информацию о белке, которые приведены в таблице 1.

Таблица 1. Описание белка D-псикозы 3-эпимеразы из генома бактерии Ruminiclostridium cellulolyticum H10.
Идентификатор белка ACL75304.1
Идентификатор генома CP001348.1
Название белка D-псикоза-3-эпимераза
Координаты гена в геноме 1118193..1119074
Длина гена (п.н.) 882
Цепь Обратная, так как в CDS стоит 'complement'
Длина белка (а.о.) 293

С помощью идентификатора белка можно получить не только ту информацию, которая приведена в Таблице 1, но и, например, его краткое описание. Для этого вам всего лишь надо зайти на сайт NCBI . Для удобства последовательность была сохранена в формате FASTA.

Оказывается, D-псикоза - редкий низкокалорийный сахар, который как доказано, обладает сильными антигипергликемическими и антигиперлипидемическими эффектами и может использоваться в качестве замены натурального сахара для пациентов с ожирением и диабетиков. Опыты проводили на крысах Otsuka Long-Evans Tokushima Fatty (OLETF) с кратковременным лечением. Данное вещество сладостью на 30 % уступает аналогичному показателю сахарозы, однако главными достоинствами псикозы являются ее функциональные свойства: желатинирующие способности, стойкий аромат и повышенный уровень антиоксидантов.

Геномное окружение гена белка

Фото, которое расположено ниже, было сделано из сайта NCBI с помощью идентификатора генома.

Геномное окружение гена белка
Рисунок 1. Геномное окружение гена белка D-псикозы 3-эпимеразы из генома бактерии Ruminiclostridium cellulolyticum H10. Изображение получено с помощью геномного браузера NCBI. Длинными горизонтальными линиями показаны гены, а стрелки показывают направления считывания информации. Горизонтальными красными линиями показаны стоп-кодоны, зелеными - старт-кодоны.

Вещество D-псикоза может рассматриваться как идеальный заменитель сахарозы, отличаясь более высокой антиоксидантной способностью, как утверждают японские ученые.