Цель : Провести полный анализ белка с помощью программы JMol.
PDB: 3VNM. Белок D-псикоза-3-эпимераза полезен в биопродукции D-psicose, редкого гексозного сахара, из D-фруктозы, найденного в природе в изобилии. Clostridium cellulolyticum H10 может эпимеризировать D-фруктозу для получения D-псикозы с гораздо более высоким коэффициентом конверсии.
- PDB ID: 3VNM
- Uniport ID: B8I944
- Цепи: A, B, C, D
Описание низкомолекулярных лигандов.
В каждой из 4 субъединиц белка есть лиганды двух типов: ион марганца(всего же молекул 8) и D-сорбоза (SDD, по молекуле в каждой цепи). Цепи B принадлежат 3 иона MN, а цепи D всего 1, остальные имеют по 2 иона MN. Молекула SDD взаимодействует с ионом MN в каждой субъединице. Вообще, MN взаимодействует не только с SDD, но и с аспарaгиновой и глутаминоой к-той, гистидином, a SDD еще и с аргинином, и с тирозином. Скрипт
Compound CID: 23930 | Compound CID: 107428 |
Molecular Formula: MN | Molecular Formula: C6H12O6 |
Chemical Names: MANGANESE (II) ION; Mangan; Colloidal manganese | Chemical Names:D-sorbose ;(3R,4S,5R)-1,3,4,5,6-pentahydroxyhexan-2-oneketo-D-sorbose |
Molecular Weight: 54.93804 g/mol | Molecular Weight: 180.16 g/mol |
Гидрофобное взаимодействие
Было рассмотрено гидрофобное ядро на границе субъединиц A и D исследуемой структуры, сформированное вокруг аминокислотного остатка фенилаланина (PHE155 :A)-гидрофобная аминок-та. В апплете отражен сам остаток и его атомное окружение на расстоянии от 1 до 7 ангстрем. Как можно видеть, на расстоянии до 3 ангстрем располагаются только 7 крупных атомов (так как на расстоянии 1А выбрано 11 атомов, при 2А-13, при 3А-18, при 4А-41.). На расстоянии до 4 ангстрем расположено уже 30 крупных атомов окружения. Из этих данных следует, что в рассматриваемой молекуле среднее межатомное расстояние составляет порядка 3.5 ангстрем. СКРИПТ
Солевые мостики
На картинке справа изображен аминокислотный остаток LYS24:B взаимодействует с остатками той же цепи GLU269:B и ASP273:B.
Ионные силы возникают между разноименно заряженными радикалами таких аминокислотных остатков, как аргинин, лизин (положительный заряд, N) и аспарагиновая и глутаминовая кислоты (отрицательный заряд, O). Такие взаимодействия существуют, если длина солевых мостиков не превышает 4 Å. В таблице представлены длины некоторых электростатических взаимодействий в молекуле представленного белка.
Расстояние | 1 амино-та | 2-амино-та |
---|---|---|
2.71 Å | [GLU]190:A.OE2 | [ARG]154:A.NE |
3.4 Å | [ARG]154:A.NE | [GLU]190:A.OE1 |
2.93 Å | [LYS]24:B.NZ | [ASP]273:B.OD1 |
2.98 Å | [LYS]24:B.NZ | [ASP]273:B.OD2 |
2.92 Å | [LYS]24:B.NZ | [GLU]269:B.OE2 |
Пептидные связи (ковалентные)
Эти связи формирует первичную структуру белка. Углерод остова предыдущей аминокислоты соединен с азотом остова следующей, и вращение вокруг этой связи затруднено. Скрипт
Водородные связи
Такие связи формируют вторичные структуры белка, поддерживают третичные. Всего в представленном белке 769 водородных связей. В основном в альфа-спиралях и бета-листах. Интересно было посмотреть на водородные связи, формирующие из петель субъединиц белка. Кстати, типичный угол - от 110 до 180 градусов. Длина - до 3.4 Å. Нами были рассмотрены связи в петле В между ALA и SER, ASN и ASP.Скрипт
Лиганд-белковые взаимодействия
Ион марганца связан с молекулой белка либо через 1 связь, либо 6, либо через 2. D-сорбоза имеет 9 связей с белком, в основном через глутаминовую к-ту, аспарагиновую к-ту и гистидин. Скрипт
Кроме связей,представленных в таблице2, существуют также и водородные связи между [PHE]246:A и [ARG]215:A, [HIS]186:A и [ASP]183:A, если мы рассматриваем связи, которые существуют на расстоянии 4 Å от 302:A (MN) и 301:A (SDD).
Интересно, что когда рассматривавешь связи у 301:А и 302:А, то можно заметить не только лиганд-белковые взаимодействия, водородные, но и pi-pi стэкинг, образующийся в результате перекрывания П-орбиталей ароматических колец PHE185 и HIS186.
Длина | Атомы |
---|---|
2.19 Å | [MN]302:A.MN-[ASP]183:A.OD2 |
2.02 Å | [MN]302:A.MN-[SDD]301:A.O2 |
2.53 Å | [MN]302:A.MN-[SDD]301:A.O3 |
2.06 Å | [MN]302:A.MN-[HIS]209:A.ND1 |
2.21 Å | [MN]302:A.MN-[GLU]150:A.OE2 |
2.32 Å | [MN]302:A.MN-[GLU]244:A.OE1 |
2.89 Å | [HIS]186:A.NE2-[SDD]301:A.O1 |
3.24 Å | [SDD]301:A.O2-[HIS]186:A.NE2 |
2.84 Å | [SDD]301:A.O1-[ARG]215:A.NH2 |
2.84 Å | [GLU]244:A.OE2-[SDD]301:A.O3 |
2.61 Å | [SDD]301:A.O3-[GLU]150:A.OE1 |
2.53 Å | [GLU]244:A.OE2-[SDD]301:A.O4 |
2.54 Å | [GLU]156:A.OE1-[SDD]301:A.O1 |
2.83 Å | [TYR]6:A.OH-[SDD]301:A.O5 |
3.31 Å | [HIS]66:A.O-[SDD]301:A.O6 |
Теперь давайте рассмотрим MN, который ни с кем не связан или связан, но количество этих связей с белком маленькое. Оказывается есть 2 варианта.
Длина | Атомы |
---|---|
2.41 Å | [ASP]192:D.OD2-[MN]304:B.MN |
2.66 Å | [LYS]216:A.NZ-[ASP]192:D.OD2 |
2.98 Å | [ASP]192:D.OD1-[LYS]216:A.NZ |
Использованные источники:
- https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/
- https://www.rcsb.org/structure/3VNM