Особенности мембранных белков

0.Описание трансмембранных белков с известной 3D структурой


Для трех трансмембранных бета-баррелей и трех трансмембранных альфа-спиральных белков были определены параметры,указанные ниже


PDB код Тип Какая мембрана Толщина гидрофобной части мембраны в ангстремах Медиана числа остатков в одном трансмембранном участке
  1zcd   Спираль   Внутренняя мембрана E.coli  28.4 ± 1.4 A   21
  3lbw   Спираль   Мембрана Influenza virus  31.1 ± 1.7 A   19
 3kp9   Спираль   Внутренняя мембрана Synechococcus sp.   29.8 ± 1.6 A   20
 2fgg   Баррель   Внешняя мембрана Comamonas acidovorans   25.0 ± 0.9 A   8
 1af6   Баррель   Внешняя мембрана E.coli  25.1 ± 0.7 A   9
 3qlb   Баррель   Внешняя мембрана Pseudomonas fluorescens   23.4 ± 0.8 A   7

1. Отбор гомологов белка ASIC1_CHICK


Этот белок - Acid-sensing ion channel(ASIC); принадлежит организму Gallus gallus (Chicken - курица). Этот канал понтециал-независимый, активируемый протонами рецептор, который принадлежит к семейству эпителиальных натриевых каналов и вовлечен в процессы восприятия боли, ишемического инсульта, механосенситизации, обучения и памяти.


fasta-последовательность белка (только цепь А, вообще этот белок имеет 6 цепей)

Был произведен поиск гомологов белка с помощью PSI-BLAST (как в подсказках). При поиске гомологов были исключены белки из типа Chordata
После 4 итераций PSI-BLAST (порог на E-value 1e-10, максимальное количество хитов 1000) было отобрано 11 хитов из (по возможности) разных таксономических групп. В группах отбирались белки по наибольшему Query cover. К сожалению, очень большого таксономического разнообразия отобрать не удалось, так как из многих организмов были предсказанные белки, которые я решила не брать. В основном белки брались из дрозофил, комаров и червей. Затем названия последовательностей были отредактированы с сохранением указания на сам белок и соответствующий ему организм.


seq_hom.fasta

2. Анализ структуры белка ASIC1_CHICK

В базе данных OPM находим выданный белок 1QTS.

В базе данный TCBD структура этого белка, к сожалению, отсутствует. Зато, пройдя по ссылке из OPM, можно прочитать информацию про каналы на сайте TCBD: 1.A.6 The Epithelial Na+ Channel (ENaC) Family. Если искать в базе по названию в примерах белков, то наш белок также не находится.

PDB ID Организм Тип мембраны TC-код Наклон спиралей (бета-тяжей) к нормали Количество трансмембранных втоичных структур Название белка
1QTS Gallus gallus (курица) Цитоплазматическая мембрана эукариот 1.A.6.* 15 ± 0 2 в цепи А Acid-sensing ion channel

3. Анализ множественного выравнивания трансмембранных белков

Построим множественное выравнивание отобранных гомологов с помощью Muscle (align.fasta):

muscle -in seqs.fasta -out align.fasta

Загрузим полученное множественное выравнивание в программу JalView. К выравниванию добавим аннотации TM_REAL и TM_PREDICTED. TM_REAL содержит указания на участки последовательности, отвечающие трансмембранным спиралям в данном белке (1QTS:A), которая была прикреплена к его последовательности ASIC1_CHICK в выравнивании в программе JalView. TM_PREDICTED содержит предсказанные с помощью TMHMM участки трансмембранных спиралей в гомологе из Drosophila melanogaster.

В поле TM_REAL получилось 2 спирали (mem.jar). В базе данных OPM также указывалось существование двух трансмембранных спиралей.

Предсказание с помощью TMHMM:

# CG8546 Length: 597
# CG8546 Number of predicted TMHs:  1
# CG8546 Exp number of AAs in TMHs: 33.26184
# CG8546 Exp number, first 60 AAs:  0.00021
# CG8546 Total prob of N-in:        0.47513
CG8546	TMHMM2.0	outside	     1   554
CG8546	TMHMM2.0	TMhelix	   555   577
CG8546	TMHMM2.0	inside	   578   597


В JalView покрасили выравнивание по гидрофобности, чтобы различать гидрофобные и гидрофильные остатки (Color -> Hydrophobicity), консервативность - 15% (Color -> By Conservation 15%) Основная часть белка (все, кроме трансмембранных спиралей) ориентирована в межклеточное пространство.
Участки, относящиеся к TM спиралям, в основном консервативны. Также консервативны участки между этими спиралями. В ТМ, на мой взгляд, наиболее часто встречаются остатки валина, аланина, лейцина, изолейцина, глицина, фенилаланина - по большей части гидрофобные остатки. Менее часто встречаются консервативные позиции полярных остатков - тирозин, аргинин. Возможно, эти остатки имеют какое-то важное функциональное значение.
Результат программы TMHMM а реальная структура белка не очень совпадают (предсказанная спираль целиком входит состав реальной). Может, это из-за того, что выбран неподходящий гомолог для сравнения. Возможно, такое предсказание нельзя считать полностью неверным, так как оно попадает на достаточно консервативные участки последовательностей и входит в состав реальной спирали. Но помимо этого есть спираль, полностью проигнорированная предсказанием. Это, как мне кажется, должно быть странным. Но, возможно, это объясняется тем, что в теx участках спиралей, которые не были предсказаны, есть консервативные полярные остатки, которые не дают свернуть спираль (а в самой мембране они, возможно, чем-нибудь стабилизируются).