Для работы был взят лизоцим из предыдущего практикума - лизоцим бактериофага PS119 (LYS_BPPS1).
Программе Autodock Vina для докинга необходимы специально форматированные файлы pdb c зарядами и указанием торсионных углов.
Из файла PDB достанем SMILES-аннотацию для NAG:
CC(=O)N[C@H]1[C@H](O)O[C@H](CO)[C@@H](O)[C@@H]1O nag
C помощью obgen построим 3D структуру этого сахара в pdb формате и запустим MOPAC для оптимизации
export PATH=${PATH}:/home/preps/golovin/progs/bin export MOPAC_LICENSE=/home/preps/golovin/progs/bin obgen nag.smi > nag.mol babel -ipdb nag.mol -omop nag_opt_pm6.mop -xk "PM6" MOPAC2009.exe nag_opt_pm6.mop babel -imopout nag_opt_pm6.out -opdb nag_opt_pm6.pdb
Рисунок 1.Структура NAG
Скриптом prepare_lygand4.py из пакета Autodock tools создадим pdbqt файл лиганда NAG.
export PATH=${PATH}:/home/preps/golovin/progs/bin prepare_ligand4.py -l nag_opt_pm6.pdb -o nag.pdbqt
Так же, скриптом prepare_receptor4.py из пакета Autodock tools создадим pdbqt файл белка LYS_BPPS1.
prepare_receptor4.py -r prot.pdb -o prot.pdbqt
Теперь надо создать файл с параметрами докинга vina.cfg. Hеобходимо указать область структуры белка в которой будет происходить поиск места для связывания.
Удобно его задать как куб с неким центором. Координаты центра мы определим из модели комплекса, которую мы построили на прошлом занятии.
Определение центра масс с помощью команды pseudoatom в PYMOL
Получаем координаты, которые записываем в файл vina.cfg.
center_x=36.6 center_y=42.8 center_z=21.2 size_x = 25 size_y = 25 size_z = 25 num_modes = 20
vina --config vina.cfg --receptor prot.pdbqt --ligand nag.pdbqt --out nag_prot.pdbqt --log nag_prot.log
Из файла nag_prot.log выберем энергии трех лучших расположений и геометрическую разницу между ними.
mode | affinity | dist from best mode | (kcal/mol) | rmsd l.b.| rmsd u.b. -----+------------+----------+---------- 1 -4.8 0.000 0.000 2 -4.7 2.257 5.065 3 -4.6 2.565 3.423В PyMol загрузим файлы nag_prot.pdbqt и prot.pdbqt и отобразии все состояния на одной картинке (Рис.2).
Рисунок 2.Изображение 20 состояний лиганда после докинга
Видим, что у лиганда есть предпочтительный карман, однако, 5 состояний из него "убежали".
Проведём докинг, рассматривая подвижность некоторых боковых радикалов белка. Сначала разобьем белок на две части, подвижную и неподвижную. Для подвижной части выберем 3 аминокислоты которые вы использовали в прошлом задании для позиционирования лиганда: CYS54, ALA103 и TYR105.
python /usr/share/pyshared/AutoDockTools/Utilities24/prepare_flexreceptor4.py -r prot.pdbqt -s CYS54_ALA103_TYR105 vina --config vina.cfg --receptor prot_rigid.pdbqt --flex prot_flex.pdbqt --ligand nag.pdbqt --out nag_prot_flex.pdbqt --log nag_prot_flex.logИз файла nag_prot_flex.log выберем энергии трех лучших расположений и геометрическую разницу между ними.
mode | affinity | dist from best mode | (kcal/mol) | rmsd l.b.| rmsd u.b. -----+------------+----------+---------- 1 -5.0 0.000 0.000 2 -4.9 2.043 2.730 3 -4.7 1.832 4.339Для первого состояния энергия немного лучше, чем для неподвижного белка.
Рисунок 2.Докинг с учетом подвижности некоторых боковых радикалов белка
Видим, что лиганд входит в карман в меньшем количестве состояний (9/20). Докинг с подвижными радикалами идет чуть дольше, чем докинг неподвижного белка.
Сравним результаты докинга с подвижными радикалами с результатом гомологичного моделирования из предыдущего занятия (рисунок 3)
Рисунок 3.Сравнение глубины попадание лиганда в карман. Слева докинг с подвижными боковыми цепями белка, справа - построенная в предыдущем ДЗ модель.
Из рисунка можно заключить, что докинг может расположить лиганд наиболее близким образом к старой модели
ДОКИНГ NAG C ЗАМЕНОЙ МЕТИЛЬНОГО РАДИКАЛА
Аналогичные операции (обыкновенный докинг) были проделаны еще для четырех лигандов, где СH3C(=O)NH группа была заменена на OH, NH2, H, Ph:
Результат
nag2_prot.log mode | affinity | dist from best mode | (kcal/mol) | rmsd l.b.| rmsd u.b. -----+------------+----------+---------- 1 -4.2 0.000 0.000 2 -4.2 1.758 3.245 3 -4.0 1.373 3.506 nag3_prot.log mode | affinity | dist from best mode | (kcal/mol) | rmsd l.b.| rmsd u.b. -----+------------+----------+---------- 1 -5.0 0.000 0.000 2 -4.7 2.183 3.706 3 -4.6 2.524 3.926 nag4_prot.log mode | affinity | dist from best mode | (kcal/mol) | rmsd l.b.| rmsd u.b. -----+------------+----------+---------- 1 -4.8 0.000 0.000 2 -4.6 3.526 6.508 3 -4.5 1.645 3.529 nag5_prot.log mode | affinity | dist from best mode | (kcal/mol) | rmsd l.b.| rmsd u.b. -----+------------+----------+---------- 1 -6.2 0.000 0.000 2 -6.2 0.042 1.170 3 -6.0 1.397 2.589
Если судить по энергиям наилучших состояний, лучше всего с белком связывается Ph-лиганд, хуже всего - OH-лиганд.
Также был проведен докинг с подвижными радикалами белка для четырех лигандов, где СH3C(=O)NH группа была заменена на OH, NH2, Ph:
Результат
nag2_prot_flex.log mode | affinity | dist from best mode | (kcal/mol) | rmsd l.b.| rmsd u.b. -----+------------+----------+---------- 1 -4.1 0.000 0.000 2 -4.0 4.286 6.153 3 -3.8 2.962 4.195 nag3_prot_flex.log mode | affinity | dist from best mode | (kcal/mol) | rmsd l.b.| rmsd u.b. -----+------------+----------+---------- 1 -4.4 0.000 0.000 2 -4.3 1.889 3.883 3 -4.2 4.571 6.855 nag4_prot_flex.log mode | affinity | dist from best mode | (kcal/mol) | rmsd l.b.| rmsd u.b. -----+------------+----------+---------- 1 -4.3 0.000 0.000 2 -4.1 3.824 5.539 3 -4.1 1.000 2.914 nag5_prot_flex.log mode | affinity | dist from best mode | (kcal/mol) | rmsd l.b.| rmsd u.b. -----+------------+----------+---------- 1 -5.7 0.000 0.000 2 -5.6 2.318 2.996 3 -5.4 2.393 3.986
Энергии лучших состояний понизились для всех лигандов.
Все файлы, полученные в ходе работы, можно найти в папке