Пространственная структура белка 5ZFI
Практикум 3
Структура в целом
Макромолекула 5ZFI является белком (это Мышиный калликреин 7 в комплексе с производным 6-бензил-1,4-диазепан-7-он). Согласно классификации является гидролазой. Данный белок представлен одной единственной полимерной цепью А (её длина составляет 224 аминокислотных остатка). Биологическая единица не отличается от асимметрической. На рисунке 1 представлен общий вид структуры.
Рисунок 1. Общий вид макромолекулы
Отдельные цепи
Данная макромолекула относится к организму Mus musculus (Домовая мышь). Ей соответствует Uniprot_id Q91VE3 и название Kallikrein-7. Относительно референса из Uniprot мутации в последовательности отсутствуют. На рисунке 2 видно, что структура состоит из a-спиралей и b-листов. При этом количество последних преобладает, что может говорить о стабильности и прочности белка.
Рисунок 1. Окраска белка по типу вторичной структуры
Малые молекулы
В составе белка присутствуют 2 макромолкулы: 9С9 (2-[(3Z,6R)-6-[(2,6-dichlorophenyl)methyl]-3-(dimethylhydrazinylidene)-7-oxo-1,4-diazepan-1-yl]-N-[3-(1-methyl-1H-pyrazol-4-yl)phenyl]acetamide) и TRS (2-AMINO-2-HYDROXYMETHYL-PROPANE-1,3-DIOL). На рисунке 3 показано белковое окружение лиганда 9C9 на расстоянии 5 ангстрем.
Рисунок 3. Белковое окружение лиганда 9C9
Практикум 4
Водородная связь, затрагивающая атомы остова белка
Рисунок 1. Связь между тирозином и аргенином
Водородная связь, затрагивающая атомы боковых радикалов аминокислот
Рисунок 2. Связь между аспарагиновой кислотой и цистеином
Солевой мостик
Рисунок 3. Связь между аспарагиновой кислотой и гистидином
Дисульфидная связь
Рисунок 4. Связь между двумя цистеинами
Стекинг
Рисунок 5. Связь между бензольными кольцами
Практикум 5
Hомер белка: EC: 3.4.21.117 (т.е класс ферментов - гидролазы)
Этот фермент обладает широкой субстратной специфичностью и способен расщеплять денатурированный при нагревании бычий казеин и альфа-цепь нативного человеческого фибриногена. Считается, что он играет определенную роль в десквамации (шелушении) наружного слоя кожи, рогового слоя, разрушая межклеточные связующие структуры.
В состав каталитического центра входят 3 аминокислоты: His-57, Asp-102, Ser-195..
Рисунок 1. Аминокислоты каталитического центра
Рисунок 2. Водородные связи между остатками активного центра.
Рисунок 3. Водородные связи между аминокислотами каталитического центра и окружением.
Ингибитором этого белка является лиганд 9С9 (отмечен желтым)
Рисунок 4. Расстояние от ингибитора до активного центра.
Источники: