Мини-обзор протеома Lactobacillus agilis

Автор: Кряквин Максим Александрович

Факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М. В. Ломоносова

РЕЗЮМЕ

Для систематизации данных о геноме Lactobacillus agilis в Excel обработана плоская таблица генов бактерии.

Полученные данные позволили выявить наиболее часто встречающуюся длину белка, вероятность случайного распре-деления генов белков по « + » и « - » цепям, сравнить количе-ство белков разных типов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Геном - это совокупность всей ДНК организма.

Протеом - это совокупность всех белков, закодированных в ДНК организма.

1 ВВЕДЕНИЕ

Lactobacillus agilis - грамположительная факультативно анаэробная бактерия из рода Лактобацилл. Культура не растет при температуре ниже 15ºС и может расти при 45ºС. Патогенность для человека не определена. Представляет собой палочковидную бациллу с подвижным перитрихозными жгутиками, с закругленным концом 0,7-1,0 * 3-6 мкм. Встречаются как по одиночке, так и парами, и короткими цепочками. Выделена из кишечника свиней и лошадей. Обнаружена в изолированных от городских сточных вод водоемах. [1]

Из Lactobacillus agilis выделены одна хромосома (объёмом 2,19 Mb) и четыре плазмиды (объёмом 7541 bp, 4743 bp, 3690 bp, 2676 bp). [2]

Составлена и обработана плоская таблица генов бактерии Lactobacillus agilis, составлены поясняющие полученные результаты таблицы и схемы, выдвинуты предположения о полученных итогах.

2 МЕТОДЫ

Для создания плоской таблицы использованы такие функции Excel как:

Для обработки данных из плоской таблицы использованы такие функции и методы Excel как:

3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

3.1 Гистограмма длин белков

В ходе исследования хромосомной таблицы Lactobacillus agilis была составлена гистограмма длин белковых продуктов (Рис.1).

Максимальная длина белка составила 2168 аминокислот, минимальная - 40. Наибольшее число белков находится в диапазоне длин от 200 до 299 аминокислот, количество же белков с длиной более 1000 аминокислот крайне мала. Это может быть связано с олигомерностью большинства белков.

Рисунок 1. Гистограмма длин белков Lactobacillus agilis

3.2 Гены прямой и комплементарной цепи

Используя данные плоской таблицы были построены круговые диаграммы, отображающие количество генов на прямой и комплементарной цепях (Табл. 1).

Таблица 1. Количество генов на цепях хромосомы
Цепь Белки Псевдогены Гены
Прямая 1067 18 56
Комплиментарная 957 13 61

Из таблицы следует, что на прямой цепи количество генов белков больше, а генов РНК наоборот больше в комплементарной цепи.

В результате вероятность случайного попадания генов белков по прямой и комплементарной цепям составила 1,54%, что скорее всего говорит о неслучайном распределении.

3.3 Белковые продукты

Используя данные плоской таблицы были построены таблица, отображающая долю гипотетических белков (Табл. 2) и круговая диаграмма распределения количеств разных типов белков (Рис. 2). Число гипотетических белков было получено подсчетом числа ячеек в столбце с названиями белков, содержащих "Hypothetical protein".

Таблица 2. Доля гипотетических белков
Гипотетические белки Всего белков Процент
702 2024 34,68%

Гипотетические белки - такие белки, существованию которых нет подтверждения даже достаточным сходством последовательности с последовательностью ранее описанного белка из другого организма.

Из таблицы видно, что из чуть более, чем двух тысяч белков, существование более трети не доказано.

Рисунок 2. Распределения количеств разных типов белков

Из нее видно, что в геноме Lactobacillus agilis почти половина из белков всех исследованнных типов - транспортазы, что может быть связано со сложным метаболизмом и жизни в относительно агрессивной среде. За ними следуют регуляторы транскрипии и лигазы. Это может быть связано с высокой транскрипционной активностью бактерии в благоприятных условиях.

СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Плоская таблица генов

ССЫЛКИ

NCBI

Hammes W.P. and Hertel C., 2009 Genus I. Lactobacillus Beijerinck 1901. In: (Eds.) P.D. Vos, G. Garrity, D. Jones, N.R. Krieg, W. Ludwig, F.A. Rainey, K.-H. Schleifer, W.B. Whitman. Bergey's Manual of Systematic Bacteriology, Volume 3: The Firmicutes, Springer, 465-511.