Мини-обзор протеома Lactobacillus agilis
Автор: Кряквин Максим Александрович
Факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М. В. Ломоносова
РЕЗЮМЕ
Для систематизации данных о геноме Lactobacillus agilis в Excel обработана плоская таблица генов бактерии.
Полученные данные позволили выявить наиболее часто встречающуюся длину белка, вероятность случайного распре-деления генов белков по « + » и « - » цепям, сравнить количе-ство белков разных типов.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Геном - это совокупность всей ДНК организма.
Протеом - это совокупность всех белков, закодированных в ДНК организма.
1 ВВЕДЕНИЕ
Lactobacillus agilis - грамположительная факультативно анаэробная бактерия из рода Лактобацилл. Культура не растет при температуре ниже 15ºС и может расти при 45ºС. Патогенность для человека не определена. Представляет собой палочковидную бациллу с подвижным перитрихозными жгутиками, с закругленным концом 0,7-1,0 * 3-6 мкм. Встречаются как по одиночке, так и парами, и короткими цепочками. Выделена из кишечника свиней и лошадей. Обнаружена в изолированных от городских сточных вод водоемах. [1]
Из Lactobacillus agilis выделены одна хромосома (объёмом 2,19 Mb) и четыре плазмиды (объёмом 7541 bp, 4743 bp, 3690 bp, 2676 bp). [2]
Составлена и обработана плоская таблица генов бактерии Lactobacillus agilis, составлены поясняющие полученные результаты таблицы и схемы, выдвинуты предположения о полученных итогах.
2 МЕТОДЫ
Для создания плоской таблицы использованы такие функции Excel как:
Для обработки данных из плоской таблицы использованы такие функции и методы Excel как:
3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
3.1 Гистограмма длин белков
В ходе исследования хромосомной таблицы Lactobacillus agilis была составлена гистограмма длин белковых продуктов (Рис.1).
Максимальная длина белка составила 2168 аминокислот, минимальная - 40. Наибольшее число белков находится в диапазоне длин от 200 до 299 аминокислот, количество же белков с длиной более 1000 аминокислот крайне мала. Это может быть связано с олигомерностью большинства белков.
3.2 Гены прямой и комплементарной цепи
Используя данные плоской таблицы были построены круговые диаграммы, отображающие количество генов на прямой и комплементарной цепях (Табл. 1).
Цепь | Белки | Псевдогены | Гены |
---|---|---|---|
Прямая | 1067 | 18 | 56 |
Комплиментарная | 957 | 13 | 61 |
Из таблицы следует, что на прямой цепи количество генов белков больше, а генов РНК наоборот больше в комплементарной цепи.
В результате вероятность случайного попадания генов белков по прямой и комплементарной цепям составила 1,54%, что скорее всего говорит о неслучайном распределении.
3.3 Белковые продукты
Используя данные плоской таблицы были построены таблица, отображающая долю гипотетических белков (Табл. 2) и круговая диаграмма распределения количеств разных типов белков (Рис. 2). Число гипотетических белков было получено подсчетом числа ячеек в столбце с названиями белков, содержащих "Hypothetical protein".
Гипотетические белки | Всего белков | Процент |
---|---|---|
702 | 2024 | 34,68% |
Гипотетические белки - такие белки, существованию которых нет подтверждения даже достаточным сходством последовательности с последовательностью ранее описанного белка из другого организма.
Из таблицы видно, что из чуть более, чем двух тысяч белков, существование более трети не доказано.
Из нее видно, что в геноме Lactobacillus agilis почти половина из белков всех исследованнных типов - транспортазы, что может быть связано со сложным метаболизмом и жизни в относительно агрессивной среде. За ними следуют регуляторы транскрипии и лигазы. Это может быть связано с высокой транскрипционной активностью бактерии в благоприятных условиях.
СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ССЫЛКИ
Hammes W.P. and Hertel C., 2009 Genus I. Lactobacillus Beijerinck 1901. In: (Eds.) P.D. Vos, G. Garrity, D. Jones, N.R. Krieg, W. Ludwig, F.A. Rainey, K.-H. Schleifer, W.B. Whitman. Bergey's Manual of Systematic Bacteriology, Volume 3: The Firmicutes, Springer, 465-511.