Белок, отвечающий за репарацию ДНК оказался наиболее консервативным из представленных, что указывает на отбор против мутаций в нем. Тогда как другие два белка оказались достаточно лабильными. Это прежде всего объясняется выполняемыми ими функциями у Bacillus subtilis и Escherichia coli. Один из белков отвечает в повышении эффективности синтеза Mo-молибдоптерингуаниндинуклеотида, но напрямую не влияет на образование его активных форм, что и может объяснять высокую изменчивость данного белка. Второй белок является чувствительной гистидин киназой MalK, что позволяет реагировать на уровень малата в среде. Так как малат играет не ключевую роль в метаболизме этих бактерий, то и вариабельность данного белка является высокой.
Таблица 1. Глобальное выравнивание
Protein | ID 1 | ID 2 | Score | Identity | Similarity | Gaps | Indels |
Probable molybdopterin-guanine dinucleotide biosynthesis adapter protein | MOBB_ECOLI | MOBB_BACSU | 113.5 | 19.6% | 36.2% | 25.1% | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Sensor histidine kinase MalK | MALK_ECOLI | MALK_BACSU | 58.5 | 14.5% | 23.7% | 54.0% | 18 |
Adenine DNA glycosylase | MUTY_ECOLI | MUTY_BACSU | 511.0 | 30.4% | 46.3% | 23.8% | 10 |
Таблица 2. Локальное выравнивание
Protein | ID 1 | ID 2 | Score | Identity | Similarity | Gaps | Indel | Coverage 1 | Coverage 2 |
Probable molybdopterin-guanine dinucleotide biosynthesis adapter protein | MOBB_ECOLI | MOBB_BACSU | 116.5 | 21.8% | 40.6% | 21.2% | 3 | 84.39% | 90.29% |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Sensor histidine kinase MalK | MALK_ECOLI | MALK_BACSU | 71.5 | 20.2% | 32.2% | 38.0% | 10 | 85.71% | 64.92% |
Adenine DNA glycosylase | MUTY_ECOLI | MUTY_BACSU | 521.0 | 35.9% | 53.6% | 14.7% | 7 | 88.29% | 84.00% |
Таблица 3. Бессмысленное выравнивание
Alignment | ID 1 | ID 2 | Score | Identity | Similarity | Gaps | Indels | Coverage 1 | Coverage 2 |
Global | MUTY_ECOLI | ERA_BACSU | 37.0 | 9.0% | 14.5% | 69.3% | 14 | 46.00% | 53.49% |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Local | MUTY_ECOLI | ERA_BACSU | 55.0 | 23.4% | 38.0% | 25.0% | 6 | 46.00% | 53.49% |
Такое сильное различие между глобальным и локальным выравниванием может быть обусловлено разницей длин сравниваемых белков. В одном случае 301 АК, в другом 350 АК.
Для множественного выравнивания было выбрано 7 белков:
MUTY_ECOLI (Escherichia coli K12)
MUTY_BACSU (Bacillus subtilis 168)
MUTY_MYCS2 (Mycolicibacterium smegmatis)
MUTY_MYCTU (Mycobacterium tuberculosis)
MUTY_SALTY (Salmonella typhimurium)
MUTY_HAEIN (Haemophilus influenzae)
MUTY_BUCBP (Buchnera aphidicola)
Затем последовательность каждого белка была скачана в один файл. После чего проводилось выравнивание программой muscle. Полученное выравнивание было загружено в JalView с помощью URL. По этой ссылке расположен проект.
Можно наблюдать достаточно консервативные участки (например, 42-105), в которых аминокислоты одинаковы или сменяются на синонимичные у всех белков (см. рисунок). На концах наблюдаются сильно вариабельные участки, что достаточно логично, так как консервативные участки, входящие в состав активного центра расположены между концами, тогда как вариабельные участки составляют концы. Что интересно, у двух представленных микобактерий наблюдаются делеции в одинаковых участках, что может о говорить об общности их происхождения.