|
|
POP (пирофосфат) как лиганд в структуре Inorganic Pyrophosphatase (идентификатор PDB 2BQY) из генома бактерии Helicobacter Pylori штамм J99 в программе Jmol |
|
Для данного задания необходимо было выбрать лиганд в выданном мне белке. В своем белке с идентификатором 1YGZ лигандов я не нашел, их там не оказалось, поэтому мне выдали мой же белок, но с другим идентификаторов PDB - 2QBY (видимо снятая другим структура). Там имеется единственный лиганд - это неорганический пирофосфат-ион.
![]() Рисунок 1. Структура пирофосфат-ион (POP). Оранжевый - фосфор, красный - кислород. Лиганд меняет структуру белка, закручивая b-слои и образуя так называюмую b-бочку (beta-barrel). Структура приведена на рисунке 2.![]() Рисунок 2. Структура активного центра белка, b-тяжи покрашены в синий цвет, лиганд - желтый, вода - красный. ![]() Рисунок 3. Внешний вид структурного центра (получено при помощи RCSB PDB Protein Workshop). Далее я углубился в структуру активного центра, и мне удалось найти аминокислоты непосредственно координирующие лиганд. Хочется заметить, что все расстояние от лиганда до атомов радикалов с дефицитом/избытком электронной плотности меньше 3.5А, что дает нам право говорить, что связи водородные. Далее я привел рисунок 4, на нём цветом изображено следующее:
![]() Рисунок 4. Структура активного центра белка, подробное описание в тексте. Далее я приведу скрипт, с помощью которого можно получить данное изображение:
![]() Рисунок 5. Точная структура активного центра. Изображение получено с помощью RSCD PDB Ligand Viewer. Фиолетовый - водородная связь, синяя мостиковая водородная связь через молекулу воды. В качестве дополнительного задания было предложено:Предложите возможные замены для достижения двух приведенных ниже целей и обоснуйте, почему Вы считаете актуальными именно их: Потеря белком способности связывать лиганд, с которым Вы работали в задании №2. Сохранение белком способности связывать лиганд, с которым Вы работали в задании №2. I. Для потери белком возможности связывать лиганд, если несколько способов:
|
Просвиров Кирилл. 2013. | Дата последнего изменения: 6 марта 2014. |