На страницу четвертого семестра


Классификация функций. Коды ферментов (дополнительное задание)



  1. Описание заданного фермента глицин-тРНК лигазы с помощью специализированного ресурса BRENDA
    Мы производили поиск на сайте специализированного ресурса BRENDA описание заданного фермента глициновой-тРНК синтетазы (код 6.1.1.14). Мы нашли схему ферментативной реакции:

    Ответим на поставленные вопросы:

  2. Сравнение аннотации функций в БД GOA у 3-х ферментов из далеких организмов. Сравнение этих аннотаций с аннотациями в UniProt
    Найденные в обязательном задании белки: SYGA_ECOLI, SYGB_ECOLI, SYG_METJA, SYG_HUMAN. Запросом находим данные белки в банке UniProt:
    ((([uniprot-AccNumber:P00960] | [uniprot-AccNumber:P00961]) | [uniprot-AccNumber:P41250]) | [uniprot-AccNumber:Q57681])
    Документы UniProt:
    SYGA_ECOLI
    SYGB_ECOLI
    SYG_HUMAN
    SYG_METJA

    Аннотации GOA:
    SYGA_ECOLI
    SYGB_ECOLI
    SYG_HUMAN
    SYG_METJA

    Сравним данные об этих белках из базы данных GOA и UniProt


    Также в UniProt указано, что белок принадлежит к аминоацил-тРНК синтетазам класса II, явяляется альфа-цепью белка глицин-тРНК лигазы, состоящей из 4 субъединиц.


    Также в UniProt указано, что белок принадлежит к аминоацил-тРНК синтетазам класса II, явяляется бета-цепью белка глицин-тРНК лигазы, состоящей из 4 субъединиц.


    Также в UniProt указано, что белок принадлежит к аминоацил-тРНК синтетазам класса II и является гомодимером; широко распространен во всех тканях организма, в том числе, в мозге и позвоночнике.


    Также в UniProt указано, что белок принадлежит к аминоацил-тРНК синтетазам класса II.

    Таким образом, можно сказать, что аннотация GOA немного более подробная, чем UniProt. Однако, у каждой базы данных есть свои достоинства. Например, в UniProt приведена последовательность белка, указаны координаты доменов на ней, аминокислотные остатки, для которых есть разночтения (CONFLICT), приведены замены аминокислотных остатков в мутированном белке (VARIANT), вызываемые этими мутациями заболевания и их этиология. В GOA - ссылки на источники данных из банков.

  3. Использование средств специализированного ресурса Brenda для сравнения cвойств 2-х ферментов из далеких организмов
    Рассмотрим белки SYG_HUMAN и SYG_METJA. Мы ввели в поле запроса 6.1.1.14, затем поставили фильтр для данных организмов. pH оптимум для данных белков не приведен. Мы также произвели поиск для SYGA_ECOLI и SYGB_ECOLI - информация о pH оптимуме отсутствует. В целом, pH оптимум известен для 9 ферментов, соответствующих данному коду. В основном - это нейтральная или слабощелочная среда (поле pH Optimum).
    Ингибиторы известны только для белка из Escherichia coli - аминоэтил-АМФ (поле INHIBITORS).
    Активаторы не известны (вообще ни для одного фермента с таким кодом, поле ACTIVATING COMPOUND).
    Кофакторы - только для SYG_HUMAN АТФ (поле COFACTORS);
    Металлы/ионы - только для белка из Escherichia coli Mg2+ или Mn2+, которые могут вытеснить ионы магния (поле METALS and IONS).

    Таким образом, хотя и ресурс Brenda представляется довольно обширным источником (возможность найти данные о pH оптимуме, посттрансляционных модификациях, температурном оптимуме и др., что нельзя сделать в UniProt или GOA), в данном случае получить интересующую информацию в полном объеме не представляется возможным.


©Шахбатян Римма Рубеновна