1. Глобальное парное выравнивание гомологичных белковС помощью программы needle из EMBOSS были выровнены три пары белков с одинаковыми мнемониками функций.
*Примечание: для пары CHAA_ECOLI и CHAA_BACSU не совпали рекомендованные полные имена в записях Swiss-Prot. Для CHAA_ECOLI это Sodium-potassium/proton antiporter ChaA, тем временем для CHAA_BACSU - Ca(2+)/H(+) antiporter ChaA. Получается, что, несмотря на одинаковые мнемоники функций, это немного разные белки. Этим, как мне кажется, объясняется и полученный результат их выравнивания (на уровне плинтуса). 2. Локальное парное выравнивание гомологичных белковС помощью программы water из EMBOSS были выровнены всё те же три пары белков с одинаковыми мнемониками функций.
3. Результат применения программ выравнивания к неродственным белкамБыла выбрана случайная пара белков c разными мнемониками функций: TOP1_ECOLI и UXAB_BACSU. Эта пара была выровнена программой needle (глобально) и water (локально). 3.1. Глобальное выравнивание
3.2. Локальное выравнивание
4. Сохранение выравнивания в fasta-формате и импорт в Jalview.Глобальное выравнивание белков ARAA_ECOLI и ARAA_BACSU в виде проекта Jalview5. Множественное выравнивание белковДля PAND_ были найдены в Swiss-Prot все белки, чьи идентификаторы начинаются с этой мнемоники. Таких белков нашлось 402 (>entret sw:PAND_* -filter | grep -c ^ID). Были выбраны пять из них: PAND_COREF, PAND_HERA2, PAND_CLOTH, PAND_ECOLI, PAND_BACSU. Выполнено множественное выравнивание этих пяти белков с помощью программы muscle.Глобальное множественное выравнивание, Jalview Примечание: на мой взгляд, все 5 белков выровнялись неплохо. Немного выбиваются из общей картины PAND_HERA2 и PAND_CLOTH. В начале последовательности сильно заметны отличия PAND_ECOLI от остальных. Отчетливо выражены консервативные и неконсервативные участки анализируемых белков: в начале последовательностей много консервативных (сохраняются у всех или почти у всех пяти белков одинаковыми, окрашены синим), а в конце последовательностей преобладают неконсервативные (различные у пяти белков, окрашены белым). |