ЯМР vs РСА

Молекула для этого практикума - убиквиктино-подобный белок SUMO1.

Задание 1. Сравнение моделей.

1Y8R - кристаллографическая расшифровка SUMO1 в комплексе с Е1-лигазой. Разрешение: 2,75 Å.
6JXV - расшифровка комплекса SUMO1 с мотивом SLS4 вирусного белка ICP0, полученная с помощью ЯМР. Число моделей: 20.
 Рассмотрим различия расшифровок.

Картиночка из паймола
Рис. 1. Общий вид моделей с применением align в PyMol. ЯМР-модели маджентовые, РСА-модель жёлтая.

 В РСА-модели присутствуют две копии комлекса, образующие ассиметричную единицу кристалла. У ЯМР-моделей, конечно же, такого нет, потому что нет и кристалла. Молекулы воды также принадлежат модели РСА - при проведении ЯМР-эксперимента используют дейтерированную воду, чтобы детектировать только протоны белка.

Картиночка из паймола
Рис. 2. Молекула SUMO1 из ЯМР- и РСА-расшифровок. Стрелки указывают на участки, для которых у ЯМР- и РСА-моделей по-разному определена вторичная структура.

 Стабильные вторичные структуры - α-спирали и β-листы - в ЯМР- и РСА-моделях хорошо сопоставимы, а вот неструктурированные участки свёрнуты немного по-разному. Особенно отличается С-конец - в ЯМР-моделях он свёрнут и находится ближе к белковой глобуле (такое расположение, наверняка, оптимальнее в растворе), а в РСА-модели он выпрямлен, так как связывается с остатками одной из субъединиц Е1-лигазы. Несколько остатков N-конца в ЯМР-моделях отсутствуют (скорее всего, из-за подвижности - авторы статьи пишут о такой же проблеме для концевых остатков SLS4 на 1H-1H NOESY спектре: "...resonances are broadened because of conformational exchange").
 На рисунке 2 стрелками показаны участки белка, для которых у ЯМР- и РСА-моделей по-разному определена вторичная структура - в первом случае отображается как неструктурированная область, во втором - как спираль (возможно, это результат того, что атомы соответствующих остатков в растворе и в кристалле занимают немного разные положения и, следовательно, втором случае остовные углы поворотов соответствуют паттерну спирали, а в первом нет).

Картиночка из паймола
Рис. 3. Остаток треонина-41 в одной из ЯМР-моделей и в РСА-модели.

 Из различий на уровне остатков можно отметить то, что в ЯМР-моделях есть водороды, потому что в эксперименте снимают протонные спектры. В РСА-модели водородов нет - разрешение слишком низкое.

Задание 2. RMSF.

 Мерой подвижности участков белка во времени для ЯМР-ансамблей является RMSF (Root Mean Square Fluctuation). Если ансамбль ЯМР-моделей отражает подвижность белка во времени, то мы увидим положительную зависимость (типа y = √x, исходя из размерностей величин) между значениями RMSF остатков ЯМР-ансамбля и значениями В-фактора остатков РСА-модели (при условии, что основной вклад в экспериментальные значения В-фактора вносит конформационная вариабельность). Проверим, можно ли принять данный ЯМР-ансамбль за отражение подвижности белка.

Питоно-график
Рис. 4. Зависимость RMSF от В-фактора остатка.

 Сначала я построила график зависимости RMSF от В-фактора для всех одинаковых остатков, представленных в моделях (Tyr(21)-Gly(97), цепь А в ЯМР-расшифровке и цепь С в РСА-расшифровке). Положительный тренд если и прослеживается, то с большим трудом. Посчитаем коэффициент корреляции Спирмана: 0,2 при p-value 0,078 - недостаточно оснований отвергнуть нулевую гипотезу о том, что ρ = 0, значит, корреляции между величинами нет.
 Попробуем исключить из рассмотрения 5 остатков на С-конце белка, которые не выравниваются align в PyMol'е (я писала выше, что в РСА-модели С-конец взаимодействует с субъединицей Е1-лигазы, поэтому у него наверняка снижен В-фактор).

Питоно-график
Рис. 5. Зависимость RMSF от В-фактора остатка.

 Даже картинка стала получше - несколько точек с высоким RMSF и низким В-фактором исчезли, и положительный тренд просматривается легче. Коэффициент корреляции Спирмана: 0,31 при p-value 0,0078 - вот это уже может говорить о положительной монотонной зависимости, хотя и слабой. Я бы сказала, что данный ансамбль ЯМР-моделей не нужно с уверенностью принимать за отражение подвижности белка.

Питоно-график
Рис. 6. Зависимость (RMSF)2 от 3(В-factor)/8π2.

 Точное сравнение показало, что равенства между величинами (RMSF)2 и 3(В-factor)/8π2 и близко нет... Взяла для рассмотрения 594 атома (те же остатки, что в предыдущем случае, без водородов), RMSF перевела в Å, чтобы размерность была одинаковой с В-фактором (если я всё правильно поняла). Если обрезать ось Y до меньших значений, картина лучше не становится. Проведённое сравнение подтверждает, что данный ансамбль ЯМР-моделей не отражает подвижность белка.

Задание 3. Н-связи.

Картиночка из паймолаКартиночка из паймолаКартиночка из паймола


Рис. 7. Водородные связи в белке SUMO1. Жёлтая - РСА-модель, маджентовые - ЯМР-модели.
Таблица
Табл. 1. Информация о связях. Приведены значения расстояний между донорами и акцепторами.

 В стабильной вторичной структуре внутри глобулы водородные связи между остовными атомами формируются как в кристалле, так и в растворе.
 Внешние боковые радикалы остатков в стабильных вторичных структурах подвижнее остова, поэтому в растворе связи между ними не всегда сохраняются.
 В неструктурированных подвижных участках снаружи белковой глобулы остатки могут вовсе не образовывать Н-связи в растворе (в кристалле соответствующий участок обозначен как спираль - возможно, за счёт гидрофобных взаимодействий с остатками одной из субъединиц Е1-лигазы (Рис. 8) атомы остатков в этом участке занимают такие положения, что остовные торсионные углы соответствуют паттернам α-спирали, как и рассматриваемая Н-связь, поэтому PyMol может размечать этот участок наблюдаемым образом).

Картиночка из паймола
Рис. 8. Гидрофобные взаимодействия в области контакта SUMO1 (снизу) с субъединицей Е1-лигазы (сверху), цепи C и D кристаллографической расшифровки, соответственно.