Методы контроля температуры в молекулярной динамике

В этом практикуме мы будем сравнивать различные методы термостатирования в молекулярной динамике. Необходимость в этих методах возникает из-за того, что в связи с изолированностью моделируемой системы (т.к. окружение не моделируется) в системе поддерживается постоянной внутренняя энергия, а не температура, т.е. система соответствует микроканоническому ансамблю (NVE). В реальности же системы как правило находятся в тепловом равновесии со средой и для их корректного описания надо использовать канонический ансамбль (NVT).

Моделирование динамики

С помощью GROMACS мы получили четыре траетории динамики молекулы этана, соответствующие четырём методам термостатирования: по Берендсену, velocity rescale, методу Носе-Хувера и стохастической динамике. Далее эти траектории были визуализированы в PyMOL.

По Берендсену

image

Velocity rescaling

image

По Носе-Хуверу

image

Стохастическая динамика

image

Мы видим, что во всех четырёх случаях молекула этана ведёт себя по-разному - у неё в разной степени возбуждены различные степени свободы. В случае термостата Берендсена колебания происходят только в начале моделирования, а затем вся энергия переходит во врещение вокруг связи CC. В случае Носе-Хувера наоборот вращения оказываются заморожены. При термостатировании методом velocity rescaling все степени свободы выглядят в равной степени возбуждёнными, кроме движений молекулы как целого, которые присутствуют при моделировании методом стохастической динамики (кажущиеся разрывы связей - это артефакт отображения в паймоле, возникающий при пересечении молекулой границы объёма).

Изменение энергии в ходе моделирования

Поскольку мы моделируем нашу систему в виде канонического ансамбля (NVT), энергия не обязана сохраняться. Также она может переходить из кинетической в потенциальную. Проследим за изменениями кинетической и потенциальной энергии в случае всех четырёх траекторий.

Графики изменения энергии подтверждают наши предыдущие выводы. Из-за того, что в методе Носе-Хувера у нас оказываются возбуждёнными только колебательные степени свободы, а в методе Беренсдена только вращательная, их графики сильно отличаются от графиков для velocity rescaling и стохастической динамики, которые похожи и по форме, и по значениям.

Длина связи CC

Теперь посмотрим на то, какие значения с какой частотой принимает длина связи CC в случае разных методов термостатирования.

Опять видим сходства в графиках, полученных методами velocity rescale и стохастической динамики.

Распределение молекул по кинетическим энергиям

Из статистической механики мы знаем, что кинетические энергии большого числа молекул должны подчиняться распределению Максвелла-Больцмана, которое в этом случае выглядит как распределение хи-квадрат с тремя степенями свободы: каждая компонента скорости имеет нормальное распределение, а кинетичсеская энергия - это сумма квадратов трёх компонент. Однако мы в нашем эксперименте можем измерить только кинетические энергии одной и той же молекулы в разные моменты времени. Эти два распределения должны совпадать при условии эргодичности системы (среднее по ансамблю равно среднему по траетории).

Мы видим, что на искомое распределение опять больше всего похожи данные полученные методами velocity rescaling и стохастической динамики. Если исходить из предположения, что в природе системы как правило эргодичны, эти два метода вновь оказываются предпочтительными.

Выводы

Исходя из всего перечисленного выше мы считаем, что для моделирования нашей системы больше всего подходит термостатирование методами velocity rescaling и стохастической динамики. Разница между ними заключается в том, что в первом случае энергия идёт только на внутренние степени свободы молекулы, в то время как во втором ещё и на тепловое движение молекулы как целого, что больше похоже на реальное поведение нашей системы. По сути метод стохастической динамики позволяет моделировать движение нашей молекулы в том случае, если мы эксплицитно не задаём молекулы растворителя.

P.S. Почему же провалились другие два метода? Я попробовал найти ответ на этот вопрос и видимо дело обстоит так. Термостат Берендсена просто очень простой и примитивный, и его уже почти не используют (кроме каких-то предарительных расчётов), а вот термостат Носе-Хувера наоборот все очень хвалят и говорят, что мол один из самых точных методов. Однако судя по всему он не приспособлен для моделирования столь небольших систем: в его алгоритме зашито предположение об эргодиности системы, которое не выполняется в случае одной только молекулы этана.