О себе | I семестр | II семестр | III семестр | VII семестр | Сайт ФББ



Задание 1. PoseView

В этом задании требовалось сравнить контакты лиганда с белком, найденные в рамках практикума 1, с теми, что выдает программа ProteinsPlus + PoseView. Выдача программы в виде рисунка - ниже.


Программа нашла один контакт: водородную связь между кислородом лиганда и азотом остова глицина. В практикуме 1 я выделяла этот контакт как возможный наряду с еще одним контактом: водородной связью между тем же кислородом лиганда и азотом остова в цистеине.
Сравненим эти два возможных контакта (рисунки ниже).
1. На левом рисунке отмечены расстояния между кислородом лиганда и водородами, которые могут образовывать связь: оба расстояния подходят для выделения водородной связи, к тому же различаются только на 0.1 Ангстрем.
2. На средней картинке отмечены углы C-O-H, на которые в случае взаимодействия с водородом отклоняется одна из неподелённых электронных пар кислорода лиганда. "Идеальным" я считала угол 120 градусов, исходя из данных статьи [1], тогда оба угла в структуре отклоняются от идеального на 12.2 и 13 градусов, разница несущественная.
3. Угол водородной связи O-H-N (правый рисунок) с цистеином ~160 градусов, что гораздо ближе к "идеальному" углу 180 градусов, чем ~133 градуса в связи с глицином. Так как по остальным параметрам сравнения эти варианты связей примерно равны, можно считать, что из-за различий в угле водородной связи более вероятна водородная связь с цистеином, чем с глицином. То есть, я не могу согласиться с тем, что выдает программа.


[1] Charting Hydrogen Bond Anisotropy. Diogo Santos-Martins and Stefano Forli, J.Chem.Theory Comput. 2020, 16, 2846-2856

Задание 2. PyMol mutagenesis

В этом задании были предложены структуры комплекса антитела и антигена, при этом один остаток антигена был изменен на глицин. Требовалось узнать, что за остаток был в изначальной структуре.

Структура 0029. Trp?

Остаток, измененный на глицин, отмечен голубым цветом. В непосредственной близости от него есть только тирозин антитела, выделенный на рисунке. В тирозин антитела входит ароматическое кольцо, которое может участвовать в пи-стекинге, образуя сильную связь, что и необходимо во взаимодействии антитела с антигеном, поэтому в качестве вариантов на место глицина я рассматривала ароматические аминокислоты: тирозин, фенилаланин, триптофан.


Рассмотрим 4 варианта расположения остатков, подошедшие лучше всего.

ОстатокРотамерНапряжённостьПроцент встречаемости
1 Tyr4/412.752.3
2Phe4/419.533.0
3Trp2/615.0128.3
4Trp5/611.177.1

Ниже представлены рисунки, иллюстрирующие эти варианты, в соответствующем таблице порядке. Видно, что наименее выгодное положение у первого триптофана (левый нижний рисунок): кольца триптофана и тирозина находятся под слишком большим углом; исходя их этого, я исключила из рассмотрения этот ротамер триптофана, несмотря на его относительно большой процент представленности. Если сравнить оставшиеся варианты (1, 2, 4), то по обоим параметрам (напряженность и встречаемость) "выигрывает" вариант 4: триптофан. Визуально видно, что его кольца расположены примерно параллельно кольцу тирозина (в отличие от колец тирозина и фенилаланина, которые расположены по небольшим углом), что обеспечит более сильную связь. На основании этого я предполагаю, что изначально в структуре был триптофан (вариант 4) в положении, указанном на 4 рисунке (обведен в рамку).


Структура 0083. Asp?

Остаток антигена, замененный на глицин, отмечен на рисунке фиолетовым цветом. Рядом находится только треонин антитела. У треонина есть группа -OH, значит остаток, взаимодействующий с ним, должен быть донором электронов для образования водородной связи. Для такой роли подходит группа =O, которая есть в аспартате, глутамате, аспарагине и глутамине. Глутамат и глутамин оказались слишком большими для имеющегося пространства, поэтому далее они не рассматривались. Также возможно образование пи-водородной связи, если донором выступит ароматическое кольцо тирозина, фенилаланина или триптофана. Однако они тоже не вмещаются в имеющееся пространство.

Рассмотрим оставшиеся два варианта.

ОстатокРотамерНапряжённостьПроцент встречаемости
1Asp3/720.088.4
2Asn3/1120.429.7

На рисунках видно, что положение остатков и расстояния между взаимоействующими атомами отличается минимально. К тому же, напряженности и встречаемости остатков тоже очень похожи. В этой ситуации я бы выбрала аспартат, потому что, так как при нормальных условиях группа -C(O)O- депротонирована, ее электронная плотность захватывает больше пространства, чем группа -C(O)NH2, и сможет образовать более сильную связь с учетом неидеального расположения взаимодействующих групп.






© Антоненкова Юлия, 2017