|
|
Далее были выбраны три водородные связи в структуре, полученной методом РСА, для сравнения со структурой ЯМР. В качестве остовной связи в ядре белка была выбрана водородная связь β-листа LEU-50 .... ASN-61. В качестве водородной связи в петле на поверхности белка была выбрана THR-73 .... GLU-77. В качестве водородной связи боковых цепей была выбрана TYR-54 .... ARG-122, угол с водородом большой, но меньше 70, так что я решила, что эта связь мне подойдет (рис. 2). На рис. 2 правый не похоже, что угол меньше 70, но это только ракурс такой. Эта связь напрвлена внутрь глобулы и располагается близко к связываемому субстрату: жирной кислоте.
В таблице 1 представлены данные по выбранным водородным связям в структуре, расшифрованной с помощью ЯМР и сравнение со структурой РСА.
LEU-50 .... ASN-61 | остовная в β-листе | 2.7 | 100 | 2.7 | 2.8 | 2.7 |
THR-73 .... GLU-77 | остовная в петле на поверхности глобулы | 2.9 | 70 | 2.8 | 3.2 | 3.1 |
TYR-54 .... ARG-122 | боковые радикалы | 2.8 | 60 | 2.9 | 3.4 | 3.1 |
Из преведенного анализа можно сделать вывод, что данные РСА и ЯМР хорошо согласуются по остовным водородным связям, формирующим структурные единицы белка: β-листы и α-спирали. Это можно объяснить тем, что в нативном белке эта связь действительно имеется, а расстояние между соответствующими атомами жестко фиксируется соседними водородными связями. Хуже дела обстоят с водородной связью в петле. В данном случае она одиночная, поэтому не работает фиксация соседними связями, и, если существует в нативном белке, поддерживает правильный изгиб петли, но могла образоваться и от случайного сближения атомов при кристаллографии. Эта петля не просто соединяет цепи β-листа, а еще и является, возможно, частью активного центра, что накладывает на нее некоторые ограничения. Это объясняет достаточно высокий процент структур ЯМР, ее одержащих. Водородная связь между боковыми радикалами в данном случае подчиняется рассуждениям относительно водородной связи в петле, но колебания радикалов выше колебания остовов, поэтому процент несколько ниже. Перед тем, как выбрать эту связь между радикалами, я выбрала другую, где соответствующий процент был равен 0. Это было случайное сближение радикалов при кристаллографии, его нет в нативном белке.