Итак, мы получаем из Succinyl-CoA Succinate. Таких реакций много, ниже приведен их список с идентификаторами KEGG:
rn:R00406 Succinyl-CoA + (S)-Malate <=> <=> Succinate + (3S)-3-Carboxy-3-hydroxypropanoyl-CoA rn:R00407 Succinyl-CoA hydrolase; Succinyl-CoA + H2O <=> <=> CoA + Succinate rn:R00410 Succinyl-CoA:3-oxo-acid CoA-transferase; Succinyl-CoA + Acetoacetate <=> <=> Succinate + Acetoacetyl-CoA rn:R01559 Succinyl-CoA:oxalate CoA-transferase; Succinyl-CoA + Oxalate <=> <=> Succinate + Oxalyl-CoA rn:R01780 Succinyl-CoA:3-oxo-acid CoA-transferase; Succinyl-CoA + 3-Oxo acid <=> <=> Succinate + 3-Oxoacyl-CoA rn:R02084 Succinyl-CoA:3-hydroxy-3-methylglutarate CoA-transferase; Succinyl-CoA + 3-Hydroxy-3-methylglutarate <=> <=> Succinate + (S)-3-Hydroxy-3-methylglutaryl-CoA rn:R02407 Succinyl-CoA:citramalate CoA-transferase; Succinyl-CoA + Itaconate <=> <=> Succinate + Itaconyl-CoA rn:R02956 Succinyl-CoA:citramalate CoA-transferase; Succinyl-CoA + Citramalate <=> <=> Succinate + Citramalyl-CoA rn:R02990 Succinyl-CoA:3-oxoadipate CoA-transferase; Succinyl-CoA + 3-Oxoadipate <=> <=> Succinate + 3-Oxoadipyl-CoA rn:R03154 Succinyl-CoA:citramalate CoA-transferase; Succinyl-CoA + (S)-2-Methylmalate <=> <=> Succinate + (3S)-Citramalyl-CoA rn:R05588 Benzylsuccinate + Succinyl-CoA <=> <=> Benzylsuccinyl-CoA + Succinate rn:R06904 Naphthyl-2-methyl-succinic acid + Succinyl-CoA <=> <=> Naphthyl-2-methyl-succinyl-CoA + Succinate
И мною была выбрана реакция с идентификатором KEGG rn:R00407 :
Реакцию эту катализирует фермент сукцинил-КоА гидролаза, EC 3.1.2.3, относящаяся к гидролазам, действующим на сложные эфиры, - гидролазам тиоловых эфиров, в цикле трикарбоновых кислот. Здесь субстрат может образовываться из четырех различных веществ, например, из 2-оксоглутарата. Что касается продукта, то далее он может превращаться в четыре различных вещества, например, в фумарат.
Замечу, что в одном метаболическом пути, в одном месте на карте, проходят две реакции Succinyl-CoA > Succinate, причем одна из них обратима, а другая (рассматриваемая мною все это время) - нет.
Генов - ортологов для гена сукцинил-КоА гидролазы нет. Да и вообще единственный "Reference" на тему этого фермента был в 1952 году.
В KEGG запрос "Citrate cycle (TCA cycle)" дает ссылки на этот метаболический путь в разных организмах, а запрос "reference Citrate cycle (TCA cycle) map" дает одну ссылку на обобщенную для всех организмов карту. Поэтому мы используем второй запрос.
Надо найти реакцию, которую катализируют два как можно более разных фермента. Здесь есть три таких реакции, но все различаются только последней цифрой. Мною была выбрана реакция:
2.3.3.1 | 2.3.3.8 | |
Имя | Цитрат (Si)-синтаза | АТФ-цитрат синтаза |
Характеристика фермента | Ацилтрансфераза, превращающая ацил-группы в алкильные | |
Катализируемая реакция: |
![]() |
![]() |
которая присутствует в метаболических путях: |
Цикл трикарбоновых кислот
Глиоксалатный и дикарбоксилатный метаболизм |
Цикл трикарбоновых кислот |
Присутствует в различных организмах, количество которых: | 249 | 14 |
PDB-структура: | 1VGM, 1VGP | Отсутствует |
Замечу, что первый из рассматриваемых ферментов (Цитрат (Si)-синтаза) изучен гораздо лучше, нежели второй (АТФ-цитрат синтаза), - о нем написано гораздо больше статей (шесть против двух) существуют даже две PDB-структуры; он гораздо более многофункционален - используется в двух метаболических путях, присутствует в гораздо больше числе организмов - возможно потому что более удобен, впрочем, не знаю. К сожалению, сравнить 3D-структуры я не смогла - для АТФ-цитрат синтазы она не изучена.
Задача: Исследование биосинтеза триптофана (Tryptophan) из хоризмата (сhorismate) у человека (Homo sapiens) и Escherichia coli K-12 MG1655.
Метаболический путь – «биосинтез фенилаланина, тирозина и триптофана», идентификатор общей для всех организмов карты: map00400 (идентификатор карты человека - hsa00400, бактерии - есо00400).
Ниже представлена данная карта, обобщающая реакции, происходящие во всех организмах, известных KEGG.
Красным цветом выделены реакции, соответствующие заданию, здесь мы видим, что для получения триптофана из хоризмата нужно пройти пять стадий;
зеленым - продукты дальнейшего превращения триптофана, это 5-гидрокси-L-триптофан, L-триптофанил-тРНК, триптамин, индол, 3-индол-гликоальдегид, индол-3-ацетамид, индолпируват, N-формил-кинуренин;
синим - вещества, из которых можно получить хоризмат: 5-O-(1-карбоксивинил)-3-фосфошикимат, префенат.
А теперь сравним этот биосинтез у данных двух организмов.
Посмотрев на картинки, наблюдаем, что у E.coli присутствуют все стадии рассматриваеомго синтеза, а у H.sapiens - ни одной. Таким образом, мы наблюдаем тот факт, что триптофан - незаменимая для человека аминокислота, которую он может получить только при поедании кого-нибудь или чего-нибудь, кто (что) может эту аминокислоту синтезировать, или она каким-либо образом туда попадает опять же извне. Что касается кишечной палочки, то она вполне нормально может синтезировать триптофан, то есть все стадии рассматриваемого биосинтеза (да и предыдущие тоже - например, можно восемью последовательными реакциями получить хоризмат из метаболического пути "гликолиз") присутствуют. Это вполне понятно, ведь бактерии больше рискуют в своей жизни, и им надо хоть в чем-то не зависеть от превратностей судьбы.