Белки E2F




E2F - семейство белков, а, именно, факторов трансляции, присутствующих в большинстве эукариотических клеток животных и растений.
Они играют большую роль в жизненном цикле клеток, их дифференциации, развитии и запуске механизмов апоптоза.

История запросов PubMed и их результаты

Запрос

Запрос как его понял PubMed из Search details

Всего находок

Всего в открытом доступе

Всего обзоров

E2F[Title] AND function[Title] E2F[Title] AND function[Title] 24 15 1
E2F[Title] AND apoptosis[Title] E2F[Title] AND apoptosis[Title] 101 59 8
E2F[Title] AND properties E2F[Title] AND properties[All Fields] 60 40 3
(E2F[Title]) AND inhibition AND ("J Biol Chem"[TA] OR "Nature"[TA]) E2F[Title] AND ("inhibition (psychology)"[MeSH Terms] OR ("inhibition"[All Fields] AND "(psychology)"[All Fields]) OR "inhibition (psychology)"[All Fields]
OR "inhibition"[All Fields]) AND ("J Biol Chem"[TA] OR "Nature"[TA])
24 22 0
E2F[Title] AND inhibition AND ("2000/03/09"[PDAT] : "2013/03/09"[PDAT]) E2F[Title] AND ("inhibition (psychology)"[MeSH Terms] OR ("inhibition"[All Fields] AND "(psychology)"[All Fields]) OR "inhibition (psychology)"[All Fields]
OR "inhibition"[All Fields]) AND ("2000/03/09"[PDAT] : "2013/03/09"[PDAT])
140 86 1
E2F[Title] AND cancer E2F[Title] AND ("neoplasms"[MeSH Terms] OR "neoplasms"[All Fields] OR "cancer"[All Fields]) 611 357 46


Ссылка на открытую коллекцию E2F, которая была составлена из наиболее интересных и актуальных статей, которые нашлись по запросам, приведенным выше в таблице.

Краткое описание статьи о белке E2F


  • На источник статьи и приведенных рисунков

  • Введение


    E2F играет решающую роль в регуляции клеточного цикла и, следовательно, в образовании опухолей. Белки, которые связаны с супрессорами опухолей, ретинобластомы РВ и E2F фактор транскрипции есть в болшинстве эукариотических клеток, в том числе в клетках животных и растений. У человека есть восемь E2F генов (E2F1, E2F2, E2F3, E2F4, E2F5, E2F6, E2F7 и E2F8). Все E2F1-6 обладают одним E2F-TDP доменом и E2F1, E2F2 и E2F3 и, как правило, рассматривается как «активный E2Fs" из-за их способности мощно активировать процесс транскрипции. E2F4 и E2F5, называющиеся "репрессивные E2Fs", так как принимают активное участие в подавлении процессов трансляции некоторых генов. E2F7 и E2F8 могут связываться с ДНК при отсутствии взаимодействия с субъединицей DP. Тем не менее, им не хватает последовательности, необходимой для связывания белков семейства RB. В исследовании будут использованы белки семейства E2F1-6, относящиеся к классическим E2F белкам (E2F1, E2F2, E2F3, E2F4, E2F5 и E2F6), и E2F7. В течение двух последних десятилетий, большое количество исследований, в основном, проводится на мухах, червях и позвоночных животных. Благодаря этим исследованиям,было выявлено, что белки семейства RB и E2F имеют функции, охватывающие широкий спектр биологических процессов, включая репликацию и репарацию ДНК, митоз, дифференциацию клеток, развитие клеток и механизмы апоптоза. Пользуясь случаем, что все больше и больше геномов сейчас полностью секвенированы, исследователи занялись изучением "истории эволюции" RB-E2F генов в эукариотических клетках. 21 эукариотический организм был выбран для идентификации Е2F, RB, и DP белков, из них 16 многоклеточных организмов, включая человека разумного. Ранее считалось, что RB-E2F каскад отсутствует в грибах, и это было верно для дрожжей. Тем не менее, ученые обнаружили, что некоторые грибы имеют собственные белки семейства E2F и DP. Однако RB-E2F каскад может быть неполным у некоторых видов грибов, но ученые не проводили детального анализа в этой области. В данном исследовании ученые изучали, в частности, встречаемость генов, кодирующих белки сеймейств РВ, E2F у эукариот; скорость эволюции и отбора в семействе РВ и E2F; "историю эволюции" RB-E2F каскада.

    Материалы и методы


    Все операции проведены с помощью компьютерного моделирования, использования различных баз данных и специализированных программ, например, расстояния между белками были рассчитаны в MEGA 4.0.

    Результаты


    70 белков семейства E2F1-6, 25 белков семейства E2F7, 34 белков семейства DР, и 41 белок семейства РВ были выявлены у 21 эукариотического организма(рисунок 1). Было обнаружено, что одноклеточные организмы могут содержать ортологи из E2F1-6, DP, и RB семейств белков. Симбиотические отношения между грибами и другими организмами обуславливают отсутствие РB и E2F кодирующих генов у некоторых грибов (возможно из-за потери генов в эволюции в процессе симбиогенеза).

    Рисунок 1

    Распределение RB-E2F белков у 21 одноклеточного представителя эукариот.

    Что касается многоклеточных организмов, ученые обнаружили, что они все обладают ортологами из E2F1-6, DP, и RB семейств белков. Например, E2F7 семейство возникло еще до разделения протистов, животных и растений. Тем не менее, ортологи E2F7 не были обнаружены у дрозофилы. Таким образом ученые предположили, что E2F7 семейство не столь же необходимо, как E2F1-6, RB и DP. Для E2F, RB и DP семейств белков представителей эукариотических организмов был проведен филогенетический анализ, из чего были сделаны соответствующие выводы.

    Рисунок 2

    Результаты филогенетического анализа генов, кодирующих E2F1-6 и E2F7 семейства белков у многоклеточных. Был проведен с использованием Phyml и MrBayes 3.1 программ.

    Рисунок 3

    Сохранение структур интронов и экзонов в соответствующих генов у человека(А), мухи(В) и червя(С).

    На первых порах последовательности E2F у предков эукариот были предсказаны с использованием полного выравнивания E2F последовательности у эукариотических организмов и построения его филогенетического дерева с помощью программы GASP. Было обнаружено, что человеческие E2F4 и E2F5 ближе к предсказанной предковой последовательности, чем человеческие E2F1, E2F2 и E2F3 (рисунок 4). Однако такое различие несущественно, так как оно может быть частично обусловлено мутациями у отдаленно родственных видов.

    Рисунок 4

    Подгруппы E2F4 и E2F5 развивались медленнее, чем E2F1, E2F2 и E2F3 подгруппы. (A) Расстояние между белками человека E2F и предсказанной предковой последовательностью E2F. Попарные расстояния между человеческими E2Fs и предсказанной предковой последовательностью E2F.

    Обсуждение

    Происхождение многоклеточных организмов от одноклеточных предков - одно из самых важных событий в истории жизни, которое произошло несколько раз, независимо друг от друга. Было принято считать гены, участвующие в межклеточной коммуникации и дифференцировке, вероятно, возникли раньше, или одновременно с происхождением многоклеточности. Учитывая, что RB-E2F каскад был обнаружен у всех многоклеточных организмов, ученые проверили и предположили, что RB-E2F каскад может способствовать появлению многоклеточности. Было известно, что некоторые клетки могут в процессе размножения и дифференцировки из одноклеточных организмов стать многоклеточным. Цикл контроля и / или дифференциации функций RB-E2F четко могли бы содействовать этому прогрессу.

    Рисунок 5

    Обзор эволюционной истории RB-E2F каскада у многоклеточных.

    Значение и функция предкового RB-E2F сигнального пути

    Наиболее важные решения касательно судьбы клетки, например, следует ли делиться, дифференцироваться или умереть, как правило, очень строго регламентированы. RB-E2F путь играет важнейшую роль в этих фундаментальных клеточных процессах. Ученые провели комплексный анализ эволюции у семейств RB и E2F, данные показали, что у E2F4 и E2F5 больше сходство последовательностей с предсказанной последовательностью E2F предка, чем у E2F1, E2F2 и E2F3. E2F4 и E2F5 также обладают значительно более низкими темпами эволюции и высоким отрицательным давлением отбора чем E2F1, E2F2 и E2F3. У семейства RB подгруппа белков RBL развивались медленнее, а также обладала более высоким давлением отбора по сравнению с подгруппой белков RB1. Ученые предположили, что древняя функция пути RB-E2F может быть главным образом связана с репрессивными белками подгруппы E2F и RBL. И активные белки подгруппы E2F и RB1 могут вносить больший вклад в функциональную диверсификации RB-E2F пути. Их результаты повысят современное понимание о RB-E2F пути, а также будут полезны для дальнейших функциональных исследований у человека и других организмов.




    © Novikova Maria, 2012
    Последнее обновление: 20.05.2013