Восстановление кристалла из PDB файла


Структура 1G6C

Кристаллографические характеристики

Структура 1G6C представляет собой белок тимин-фосфат-синтазу бактерии Bacillus subtilis. В поле CRYST1 записи PDB указаны кристаллографические характеристики структуры:

Длины направляющих векторов Углы между направляющими векторами Кристаллографическая группа Число молекул в ячейке
76.650  76.650  140.070 90.00  90.00  90.00 P 43 21 2 16

Название кристаллографической группы P означает, что элементарная ячейка 1G6C имеет примитивную центровку (без дополнительных узлов) и является орторомбической (α = γ = β = 90). Для этой пространственной группы заданы следующие операторы симметрии:

symmetry= X,Y,Z
symmetry= -X,-Y,Z+1/2
symmetry= -Y+1/2,X+1/2,Z+3/4
symmetry= Y+1/2,-X+1/2,Z+1/4
symmetry= -X+1/2,Y+1/2,-Z+3/4
symmetry= X+1/2,-Y+1/2,-Z+1/4
symmetry= Y,X,-Z
symmetry= -Y,-X,-Z+1/2

Изображение части кристалла и контактов между белками из соседних ячеек

Белок 1G6C является ассиметрической единицей, состоящей из цепей А и В. Данная структура также имеет 4 лиганда. Чтобы найти контакты белка с молекулами из соседних ячеек, с помощью команды symexp были восстановлены кристаллографические ячейки на расстоянии менее чем 3.5 Å от исходной структуры. Таких ячеек оказалось десять. Изображения структуры белка и соседних ячеек кристалла представлены ниже.

Структура 1G6C
Цепи А и В показаны голубым и розовым цветами, соответственно.
Структура 1G6C с восстановленными соседними ячейками

На изображениях ниже представлены контакты молекулы белка в кристалле с соседствующими молекулами. Так как молекулы белка компактно расположены в кристалле, рассмотрение взаимодействий на изображениях приведено для отдельных фрагментов структуры.

Примеры водородных связей в структуре

Ser169 ••• Ser1169
Ser169 ••• Gln1166
Val168 ••• Val1165
Val165 ••• Val1168

Следует отметить, что при рассмотрении взаимодействий ярко проявляется симметрия структуры, присутствуют контакты, которые представлены дважды. Например, первый раз взаимодействуют лизин исходной "центральной" молекулы и аспартат другой, а во второй раз - наоборот, но уже с другой стороны от центральной структуры и тд.

Далее рассмотрим гидрофобные взаимодействия. Гидрофобные остатки показаны красным цветом. Такие взаимодействия, причем они "симметричны", присутствуют только с молекулами белков, находящихся "слева" и "справа" от исходной.

Гидрофобные остатки Пример "симметричного" водородного контакта в структуре

Выводы

Анализ взаимодействий белка с соседними молекулами в кристалле позволяет получить более полное представление о структуре. Таким образом в структуре 1G6C присутствует большое количество межмолекулярных взаимодействий между белками из разных кристаллографических ячеек (водородные связи, гидрофобные контакты). Эти взаимодействия носят периодический характер, повторяясь для каждой ячейки, и обуславливают симметричность кристалла.

Структура 3HDD

Структура 3HDD (PDB ID: 3HDD, разрешение структуры: 2.20 Å) была выбрана для дальнейшей работы. Она представляет собой комплекс гомеодомена и ДНК организма Drosophila melanogaster. Для построения соседних молекул ДНК в PyMol применялась команда symexp symd, dna, chain B, 4, 1. Она позволяет получить изображение молекулы ДНК из соседней ячейки, которая контактирует с цепью B белка.

Структура 3HDD
ДНК показано голубым цветом, цепи А и В - различными оттенками розового.
Молекулы ДНК соседних ячеек структуры 3HDD
ДНК показано голубым цветом, цепи А и В - различными оттенками розового. ДНК из соседних ячеек показана темно-синим цветом.

В образовании водородных связей участвуют аминокислотные остатки Arg5, Thr6, Arg29, Gln33 и Lys55. В основном, белок взаимодействует положительно заряженными радикалами с отрицательно заряженным сахарофосфатным остовом ДНК. На изображениях ниже показаны цепь B белка, молекулы ДНК соседних ячеек, а также водородные связи между ними (фрагменты белка и ДНК, расположенные на расстоянии не более 3,5 Å).

Водородные связи цепи В белка с цепями ДНК соседних ячеек
Аминокислотные остатки, участвующие в образовании водородных связей, показаны красным цветом, нуклеотидные остатки - синим.
Водородные связи цепи В белка (Arg5) с цепью ДНК соседней ячейки
Аминокислотный остаток Arg5 выделен красным цветом.
Водородные связи цепи В белка (Arg29 и Gln33) с цепью ДНК соседней ячейки
Аминокислотные остатки Arg29 и Gln33 выделены красным цветом.
Водородные связи цепи В белка (Lys55) с цепью ДНК соседней ячейки
Аминокислотный остаток Lys55 выделен красным цветом.
Водородные связи цепи В белка (Thr6) с цепью ДНК соседней ячейки
Аминокислотный остаток Thr6 выделен красным цветом.

Выводы

Визуализация молекулы ДНК соседней ячейки кристалла и выявление контактов белка с ДНК объясняют "странность" положения цепи B белка, находящейся «на краю» двойной спирали ДНК асимметрической единицы.

© Novikova Maria, 2015
Последнее обновление: 24.10.2015