Дисульфидная связь (мостик) - это ковалентная связь между двумя атомами серы аминокислоты цистеина.
Она образуется в результате посттрансляционной модификации белка - окисления цистеина и его димеризации. Образуется некодируемая аминокислота цистин. Посттрансляционная модификация цистеинсодержащих пептидов регулирует их биологическую активность. Цистин содержится в основном в белках, секретирующихся из клетки.
Дисульфидные связи поддерживают вторичную и третичную структуры белка. Например, они обуславливают физические свойства кератина.
Для сравнения, инсулин содержит две полипептидные цепи, соединенные дисульфидными мостиками.
(Не привожу картинки сульфидных связях в инсулине, достаточно и демонстрации связей в моём белке)
В данной мне структуре белка имеется целых 2 S-S связи:
CYS73A.SG-CYS76A.SG
CYS73B.SG-CYS76B.SG
В исследуемом белке имеется 4 лиганда этандиола, три из которых расположены в цепи A, один - в B.
На расстоянии меньшем 3.2, удоволетворяющем условию водородной связи, около лигандов расположены части радикала положительно заряженного остатка лизина и молекулы воды. Я предполагаю, что молекулы EDO501A, EDO502A, EDO503B удерживаются водородными связями концевыми атомами азотов остатков лизинов.
Но EDO504A, кажется, "летает в воздухе". На расстоянии 5 ангстрем от него расположены только молекулы воды, один остовный азот, несколько также остовных кислородов, довольно много углеродов и кислород радикала серина 39 на расстоянии 4.18 ангстрем - самый ближний атом к лиганду. Предположить гидрофобное взаимодействие невозможно, хотя бы потому, что этандиол - полярная молекула:
До водородной связи или ван-дер-ваальсова взаимодействия расстояние явно не дотягивает ещё 1 ангстрем. Можно предположить, что в общем случае этандиол удерживается силами электростатического притяжения.
Не буду о грустном и потому рассмотрю предположительно водородное взаимодействие лизина и EDO502A.
Таблица: Контакты этандиола с белком 1ST9_BACSU
Имя атома контакта | Имя контактирующего атома белка | Расстояние в Å | Предположительная природа контакта |
EDO502A.01 | LYS153A.NZ | 2.78 | Водородная связь |
EDO502A.02 | LYS153A.NZ | 2.96 | Водородная связь |
EDO501A.01 | LYS60A.NZ | 2.75 | Водородная связь |
EDO503A.01 | LYS60B.NZ | 2.68 | Водородная связь |
EDO503A.02 | LYS60B.NZ | 3.23 | Водородная связь |
EDO504B.01 | SER39A.OG | 4.18 | Электростатическое притяжение ? |
EDO504B.02 | SER39A.OG | 5.34 | Электростатическое притяжение ? |
Начальная информация.
Для нашего случая гидрофобность - это свойство аминокислотных остатков неполярных аминоксилот (а.о.) избежать контакта с водой. Из-за гидрофобности а.о. неполярных аминокислот вворачиваются внутрь белка и образуют гидрофобные участки белка, связанные гидрофобными взаимодействиями.
Взаимодействия гидрофобных участков обуславливают свойства шаперонов: шапероновый комплекс имеет на внутренней поверхности участки, обогащенные гидрофобными радикалами аминокислот. К ним присоединяются частично денатурировавшие (развернувшиеся) белки цитозоля с открытыми гидрофобными последовательностями, далее шапероны осуществляют правильное сворачивание белков.
Неполярные гидрофобные аминокислоты:
ALA, ISO, LEU, MET, PHE, PRO, TRY, VAL
Для удоволетворения научного интересна я рассмотрела гидрофобные контакты и фенилаланина, и лейцина в данном мне белке (который, вообще-то, является обычным ферментом).
Визуально выбрала фенилаланин с самым <густым> окружением. Им оказался PHE112B.
Его окружают атомы аминокислот:
MET113, TRP69, PHE80, ALA108, VAL109, THR71, ACN111, SER115, LYS77, TYR116, HIS110
Из них гидрофобными являются:
MET113, TRP69, PHE80, ALA108, VAL109.
Визуально выбрала лейцин с самым <густым> окружением. Им оказался LEU131A.
Его окружают атомы аминокислот:
ALA133, PHE68, VAL130, TYR134, VAL136, VAL102, ASP125, ARG128, ASP135, ASP132
Из них гидрофобными являются:
ALA133, PHE68, VAL130, TYR134, VAL136, VAL102.
Как видно из картинок, ничего принципиально различного в гидрофобных контактах лайцина и фенилаланина нет, научный интерес не удоволетворен.
Продолжим исследование связей.
С теоретической основой здесь, вроде бы, всё ясно.
Для их поиска, выделила весь белок в проволочной модели. Выбрала все атомы кислорода, не входящие в его остов. Раскрасила всё по аминокислотам.
Теперь удобно, потыкав мышкой, найти хотя бы одну водородную связь между атомами кислорода радикалов разных аминокислот (т.е. расстояние между аминокислотами не более 3.5 ангстрем). Не будем заморачиваться с тем, кто является донором, а кто - акцептором.