Мне был дан PDB ID 6HOI, который на 14 позиции имеет а.о. аргинин. Судя по содержанию PDB-файла, данная
аминокислота имеет 2 альт-лока.
Для анализа взаимодействий были изображены все аминокислоты и молекулы воды располагающиеся на расстоянии до 3.5
Å вокруг аргинина-14.
На рис. 1 можно увидеть первый альт-лок аргинина-14. Пунктирными линиями показаны водородные связи. Помимо
этого не забываем, что аргинин при нейтральном pH находится в протонированном состоянии (процесс кристализации
проводился при pH = 7.5), а соседний аспартат в депротонированном. Значит здесь еще есть и солевой мостик между
этими 2-мя аминокислотами. Таким образом отметим, что первый альт-лок может участововать в 3 водородных связях
и одном солевом мостике. Это нам пригодится для сравнения альт-локов.
Рис 1. Изображение первого альт-лока аргинина-14 с его взаимодействиями как с соседними аминокислотами,
так и с молекулами воды.
На рис. 2 продемонстрированы взаимодействия второго альт-лока аргинина-14 с его окружением.
Рис 2. Изображение второго альт-лока аргинина-14 с его взаимодействиями как с соседними аминокислотами,
так и с молекулами воды.
Судя по PDB-файлу первый альт-лок встречается в кристалле с веротностью 0.59, второй же 0.41. По рисункам 1 и 2,
а также сказанному выше, можно отметить, что и в первом и во втором случае количество водородных связей остается
неизменным (3 штуки) и сохраняется солевой мостик. Чтобы попробовать объяснить это различие я также посмотрел на
углы этих водородных связей (рис. 3, 4). Мысль у меня такая, что угол водородной связи влияет на ее энергию. Чем
ближе этот угол к идеальному (120 градусов), тем такая водородная связь прочнее и выгоднее.
Рис 3. Изображение первого альт-лока аргинина-14 с углами его водородных связей с окружением.
Рис 4. Изображение второго альт-лока аргинина-14 с углами его водородных связей с окружением.
Из рисунков 3 и 4 видно, что во втором альт-локе 2 водородные связи превышают идеальный угол более чем на
20 градусов, в то время как в первом альт-локе только одна.
Таким образом скорее всего менее идеальная геометрия водородных связей во втором альт-локе делает его менее
вероятным в структуре.
Задание 2. B-фактор
B-фактор показывает насколько позиции атомомв структуры может отклоняться от позиции, усредненной по всему
кристаллу. На этот фактор важно смотреть, т.к. даже в кристалле может происходить тепловое движение атомов.
Для удобства я убрал все лиганды, чтобы было видно только остов самого белка. Так же я решил убрать маленький
пептидный мотиф Beclin так же для удобства. У него не было также N- и C- концы имеют большие значения B-фактора.
В моем случае структура садержит 2 цепи A и B, которые полностью схожи друг с другом (только в одной на 0 позиции
есть серин ,а у другой нет).
Рис 3. Расскраска остова белка по B-фактору, где синий самое маленькое значение, красный - большое.
По рис. 3 можно выделить, что B-фактор больше у аминокислот на N- и C-концах (цепь A: SER 0 и LYS 117,
цепь B: MET 1 и LYS 117), входящих в структуры петель (цепь B: ASP 45 и PRO 37), распологающихся ближе к поверхности
белка (у цепи A PRO 10, HIS 9 и ASP 8 располагаются на поверхности, в отличии от цепи B, где те же остатки имеют
меньшее значение B-фактора). Это можно объяснить недостаточным количеством (или отсутствием) взаимодействий, что
увеличивает влияние теплового фактора на их колебания.
На Рис. 4 - 8 изображна аминокислота LYS 38 с очерченной вокруг нее электронной плотностью на разных уровнях подрезки.
На эту аминокислоту упал мой взор, потому что ее атомы меняют значения B-фактора от низких у остова до больших
у аминогруппы боковой цепи. Это говорит о том, что тепловое движение атомов увеличивается от остова к аминогруппе
боковой цепи.
На рис. 4-8 хорошо видно, что с понижением уровня подрезки ЭП покрывает атомы с все большим значением B-фактора.
При этом на рис. 8 при наименьшем выбранном мною уровне подрезки видно пустую ЭП рядом с аминогруппой бокового
радикала. Это как раз говорит нам о том, что из-за поверхностного расположения аминокислоты, чем дальше в раствор, тем
проще происходит вращение вокруг связи C-N из-за чего аминогруппа может менять свое положение. По-видимому, это пустое
ЭП и показывает дополнительное возможное положение аминогруппы. Хотя как альт-лок в записи PDB такого положения нет.
Рис 4. ЭП LYS 38 на уровне подрезки 3.
Рис 5. ЭП LYS 38 на уровне подрезки 2.
Рис 6. ЭП LYS 38 на уровне подрезки 1.
Рис 7. ЭП LYS 38 на уровне подрезки 0.5.
Рис 8. ЭП LYS 38 на уровне подрезки 0.25.
Задание 3. Кристалл
Уже на отсечке 5 можно увидеть упорядоченность в структуре кристалла (рис. 9).
Рис 9. Восстановленная структура кристалла.
Про количество соседей "молекулы" белка можно сказать 2 вещи. Если под "молекулой" воспринимать
всю структуру данной мне пдб состоящей из двух одинаковых белков, то соседей 12 (рис. 10).
Рис 10. Соседи структуры выданной мне пдб в кристалле.
Если же рассматривать "молекулу" как один из двух белков, то тогда таких соседей будет 8 (рис. 11)