Зона контактов белка и лиганда

      Исследование контактов FAD и белка показывает, что почти все их взимодействия – это водородные связи. Поэтому надо "атаковать" те аминокислотные остатки, боковые радикалы которых образуют водородные связи с гетероциклами FAD.
      Увеличит сродство к FAD, на мой взгляд, замена всех остатков Gly на остатки Asn.
      Слабо повлияет на сродство белка к лиганду замена всех Gly на Ala.
      Уменьшить сродство белка к FAD одной точечной мутацией практически невозможно, т.к. в большей части водородных связей с лигандом (по всей молекуле FAD) участвуют в основном атомы основной цепи (а не боковых радикалов) белка. Интересно, что значительную роль в связывании играет остовная цепь остатков глицина. Поэтому заменой как-то значительно ослабить (в отличие от того, чтобы усилить или вообще не изменить) сродство сложно. Вариантов замены несколько – Asp (или Glu) или Asn (или Gln) на Gly.



Главная страница > Проекты > Описание белка TRXB_ECOLI

Официальный сайт ФББ
Список страниц студентов

© Александра Далина