Главная страница > Первый семестр > Данные о белке PYRG_ECOLI > Аминокислотный состав  

Аминокислотный состав белка PYRG_ECOLI




    Вычисление проводилось с помощью Excel

Аминокислотный состав
A (аланин) 7.16%
C (цистеин) 1.47%
D (аспарагиновая к-та) 5.32%
E (глутаминовая к-та) 7.89%
F (фенилаланин) 3.3%
G (глицин) 8.26%
H (гистидин) 2.57%
I (изолейцин) 7.52%
K (лизин) 4.77%
L (лейцин) 8.62%
M (метионин) 2.39%
N (аспарагин) 4.4%
P (пролин) 4.4%
Q (глутамин) 3.3%
R (аргинин) 6.06%
S (серин) 4.95%
T (треонин) 4.95%
V (валин) 9.17%
W (триптофан) 0.55%
Y (тирозин) 2.94%
Следует заметить, что к часто встречающимся аминокислотам относятся преимущест- венно гидрофобные аминокислоты, содержащие небольшие углеводородные радикалы. А к редко встречающимся аминокислотам относятся только серосодержащие(Met, Cys), ароматические(Tyr), гетероциклические(His) и имеющие в своей структуре и арома- тические кольца и гетероциклы(Trp). Это объясняеся тем, что:
  • часто встречающиеся аминокислоты образуют основу полипептидной цепочки практически любого белка, в то время как редко встречающиеся выполняют специфические функции(формирование активных центров ферментов, образование дисульфидных мостиков в белке)

  • механизм синтеза редких аминокислот довольно сложен и требует энергетичес- ких затрат, в то время как синтез часто встречающихся аминокислот протекает в пару стадий из некоторых элементов биохимических процессов, происходящих в клетке(например, пирувата,из которого синтезируется также ацетил-coA).


© Алипер Александр Миронович