Обзор структуры 1TGV

Структура в целом

Тип макромолекулы - белковый фермент. Этот фермент является уридинофосфоролизой, относящейся к трансферазам и состоящей из 8, вероятно, идентичных субъединиц с молекулярной массой 22000. Данная для анализа структура 1TGV из PDB представляет собой фрагмент этой цепи в комплексе с 5-Fluorouridine и сульфатом. Структура состоит из двух идентичных цепей (A и B).

img1
Рисунок 1. Строение биологической структуры 1TGV.
img1.3
Рисунок 2. Вторичная структура 1TGV.

На рисунке 2 видно, что в структуре белка преобладают альфа-спирали.

Отдельные цепи

Данная макромолекула относится к Escherichia coli. Цепь имеет следующий uniprot_id – P12758. Название — UPD_ECOLI. Данная цепь катализирует обратимое фосфорилирование уридина с образованием урацила и рибозо-1-фосфата. Кроме того, проявляет слабую активность в отношении дезоксиуридина и тимидина. Образующиеся молекулы, возможно, затем используются в качестве источника углерода и энергии или для восстановления пиримидиновых оснований для синтеза нуклеотидов. Относительно референса Uniport у цепи нет мутаций и нет модифицированных аминокислотных остатков.

img3
Рисунок 4. Цепи A и B структуры 1TGV.

Присутствует мутагенез последовательности в 5 позиции. Аспарагиновая кислота была заменена на аланин, глутаминовую кислоту или аспарагин [ссылка].

Малые молекулы

  1. Краткое имя – 5UD, полное имя – 5-FLUOROURIDINE [ссылка]
  2. Краткое имя – SO4, полное имя – SULFATE ION [ссылка]
  3. Краткое имя – K, полное имя – POTASSIUM ION [ссылка]
img4
Рисунок 5. Белковое окружение малой молекулы 5UD.

5-Fluoro-2'-deoxyuridine применялся в качестве субстрата для оценки фосфоролитической активности очищенного фермента [1].

Литература

  1. Leer JC, Hammer-Jespersen K, Schwartz M. Uridine phosphorylase from Escherichia coli. Physical and chemical characterization. Eur J Biochem. 1977 May 2;75(1):217-24. doi: 10.1111/j.1432-1033.1977.tb11520.x. PMID: 16751. [ссылка]

Контакты в белке

img5
Рисунок 6. Водородная связь, затрагивающая атомы остова белка.
img6
Рисунок 7. Водородная связь, затрагивающая атомы боковых радикалов аминокислот.
img6
Рисунок 8. Солевой мостик.
img6
Рисунок 9. Все цистеины и серы белка.

В белке нет дисульфидных свзей, минимально расстояние между двумя серами 8,6 Å, что слишком много для образования связи.

img6
Рисунок 10. Предполагаемый Т-стекинг.