Описание 4-гидроксипролин-2-эпимеразы 1 из генома Bacteria Ochrobactrum anthropi ATCC 49188 .

Главная цель практикума №6 - структурирование информации о "своем" белке, улучшение навыков работы с CSS и базой данных NCBI, а именно - построение таблиц и получение изображения генмного окружения белка .

Изучение белка бактерии по данному индентификатору.

По предложенному идентификатору я нашли свой белок в базе данных NCBI. Полученная из NCBI и Uniprot информации о белке представлена в Таблице 1.

Таблица 1. Описание 4-гидроксипролин-2-эпимеразы 1 из генома Bacteria Ochrobactrum anthropi ATCC 49188 .
Идентификатор белка ABS13170.1
Идентификатор генома CP000758
Название белка proline racemase
Координаты гена в геноме 467499..468530
Длина гена (п.н.) 1032
Цепь обратная
Длина белка (а.о.) 343

По идентификатору я нашла свой белок в базе данных NCBI. Затем необходимо было перейти на страницу нуклеотидной записи, из которой получен белок, для этого в записи о белке я нашла квалификатор DBSOURCE и перешла по ссылке. После - нажатие на Customize view и выбор Show sequence. Далее - сохранила файл с нуклеотидной записью в формате GenBank. Та самая последовательность

В таблице 1 можно найти краткую информацию о белке 4-гидроксипролин-2-эпимеразы 1. Этот фермент участвует в метаболизме аргинина и пролина.

Получение изображения геномного окружения белка

На сайте NCBI в разделе Nucleotide я нашла геном бактерии, белок которой я изучаю. По координатам гена белка нетрудно было обнаружить область геномного окружения. Далее я сохранила файл в формате pdf, а затем с помощью Adobe Acrobat и графического редактора мне удалось перевести файл в jpg формат. Полученное геномное окружение представлено на Рисунке 1. (см. ниже)

геномное окружение
Рисунок 1. Геномное окружение гена белка 4-гидроксипролин-2-эпимеразы 1 (идентификатор белка ABS13170.1). Изображение получено с помощью геномного браузера NCBI.

По выполнении этого задания я узнала, что такое геномное окружение и даже получила его изображение!!

Практикум оказался познавательным и вполне интресным(чувствуешь себя крутым, когда получаешь такую штуку (см рис 1.)))