Работа с базой данных STRING

В этом практикуме, с помощью базы данных STRING, был проанализирован белок бета-лакстамазы бактерии Oceanobacillus iheyensis. На риcунке 1 показан граф взаимодействий для этого белка на первом уровне близости. расшифровка значений представлена в таблице 1.

1 Рис. 1. Граф взаимодействия на первом уровне близости Таблица 1.
Точки графа
OB2793 B-лактамаза
OB2794 N-ацил-L-аминокислотная амидогидролаза
OB2792 3-оксоацил редуктаза (белок, переносящий ацил-группу)
lspA Сигнальная липопротеиновая пептидаза (удаляет сигнальные пептиды с пролипопротеинов)
OB2107 белок прорастания
OB0666 металлопротеиназа
OB0667 B-лактамаза
OB3305 пенициллин-ацилаза
OB3072 B-лактамаза
OB3304 пенициллин-ацилаза
Рёбра графа
тёмно-зелёный находятся рядом на геноме
светло-зелёный Упоминались совместно в статьях на PubMed (в данном случае упоминались не эти белки, а их гомологи)
тёмно-синий Совместное появление в геноме
голубой Ассоциированы в курируемой базе данных
красный Объединение генов

Как видно из таблицы 1, если исключить те белки, которые появились в графе в связи с совместным упоминанием в статьях (светло-зелёные линии), то остальные белки так или иначе связаны с бета-лактамной активностью. Есть ещё 2 белка - бета-лактамазы и 2 пенициллин-ацилазы, пенициллин в своём составе содержит бета-лактамное кольцо, то есть активность этих белков схожа.

2 Рис. 2.

Как видно из рисунка 2, часто с бета-лактамазой рядом находится ген 3-оксоацил-редуктазы, или соединены через несколько генов, в третьей строчке это ген оксидазы, так что по функции возможно, что гены бета-лактамазы и 3-оксоацил редуктазы связаны в оперон, который, возможно, отвечает за деградацию антибиотиков, содержащих бета-лактамное кольцо. С другой стороны, в тех случаях, когда между ними раположены другие гены, то они разнонаправленны, таким образом не могут входить в один оперон. Так что сказать, связаны ли они в один оперон трудно, но учитывая их разнонаправленность, то скорее всего они не входят в один оперон. Картинку с полностью развёрнутым древом можно посмотреть по следующей ссылке.

3 Рис. 3.

Из рисунка 3 видно, что практически у всех представленных организмов вместе встречаются гомологи lspA, OB2792 и OB2794, но достаточный процент гомологии проявляется только в пределах таксона Firmicutes.

© Демкив Андрей 2013 Дата последнего изменения: 29.05.2015