ПРОТЕОМ БАКТЕРИИ СЕННОЙ ПАЛОЧКИ Bacillus subtilis (strain 168) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В данной работе рассматривается протеом бактерии сенной палочки (Bacillus subtilis (strain 168)), один из белков которой (Рибонуклеаза J1; UniProt ID - RNJ1_BACSU) был описан в предыдущей работе. Сенная палочка является грамположительной спорообразующей аэробной почвенной бактерией. Впервые как вид сенная палочка была описана в 1835 году Эренбергом (Vibrio subtilis), свое название она получила из-за того, что накопительные культуры этого организма получают из сенного экстракта. Является популярным модельным организмом и широко используется в биотехнологии, в частности как продуцент некоторых полипептидных антибиотиков и в промышленном производстве ферментов амилазы и протеазы[1]. С Таксономическим положением Bacillus subtilis согласно NCBI Taxonomy можно ознакомится в Таблице 1. В данной работе протеом сенной палочки сравнивается с протеомом кишечной палочки (Escherichia coli (strain K12)), одного из самых изученных организмов (геном данного штамма был отсеквенирован одним из первых в 1997 году)[2]. Для сравнения таксономического положения сенной и кишечной палочек также можно воспользоваться Таблицей 1. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 1. Таксономическое положение Bacillus subtilis и Escherichia coli[3].
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПРОТЕОМЫ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Протеом представляет из себя совокупность белков, производимых организмом. Протеомы, рассматриваемые в работе были взяты из базы данных UniProt. UniProt предоставляет протеомы лишь тех организмов, геном которых полностью ссеквенирован[4]. Любопытно также, что количство белков в составе протеома обыкновенно превосходит число генов в геноме, что достигается засчет альтернативного сплайсинга и посттрансляционной модификации белков ( к примеру фосфорилирования и гликозилирования)[5]. Общие данные о протеомах Bacillus subtilis и Escherichia coli предствлены в Таблице 2. Оба рассматриваемых протеома относятся к категории Reference. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 2. Общие данные о протеомах Bacillus subtilis и Escherichia coli[3].
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СРАВНЕНИЕ ПРОЦЕНТНОГО СОДЕРЖАНИЯ АМИНОКИСЛОТ В ПРОТЕОМАХ Bacillus subtilis и Escherichia coli. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В Таблице 3 заключены данные о процентном содержании каждой аминокислоты в протеомах Bacillus subtilis и Escherichia coli. В первой колонке перечислены все встречающиеся в протеомах данных бактерий аминокислотные остатки в виде однобуквенного кода (В протеоме Escherichia coli помимо перечисленных в таблице аминокислотных остатков содержится три остатка селеноцистеина (U), который учитывался при рассчетах общего количества остатков в протеоме и процентного содержания каждого из них, но не рассматривается в таблице.). Вторая и третья колонка содержат информацию о процентном содержании каждого аминокислотного остатака в протеоме (какой процент составляет данная аминокислота от общего количество аминокислотных остатков в протеоме) соответственно Bacillus subtilis и Escherichia coli. В четвертой колонке представлена разность между процентным содержанием данной аминокислоты в протеоме Bacillus subtilis и содержанием в протеоме Escherichia coli. При этом положительный результат в четвертой колонке говорит о преобладании относительного количества данного аминокислотного остатка в протеоме Bacillus subtilis, а отрицательный о его преобладании в протеоме Escherichia coli. Аминокислотные остатки в таблице выстроены в порядке убывания их процентного содержания в протеоме Bacillus subtilis. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 3. Сравнение процентного содержания аминокислот в протеомах Bacillus subtilis и Escherichia coli.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
АНАЛИЗ ТАБЛИЦЫ 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Основываясь на данных, представленных в Таблице 3, можно выявить следующие особенности:
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ВЫВОДЫ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Несмотря на достаточно крупный разброс в разнице содержания определенных аминокислот в протеомах (до 2,659%), нельзя не отметить сходства в процентном содержании аминокислот в протеомах (проентное содержание колеблется от 0,785% (цистеин у сенной палочки) до 10,672% (лейцин кишечной палочки)). Для некоторых аминокислот (несмотря на диапозон возможного процентного содержания в 10%) разница в содержании составляет тысячные процента. Так как рассматриваемые организмы не являеются родственными: принадлежат к разным отделам, как видно из Таблицы 1, на основании сравнения протеомов Bacillus subtilis и Escherichia coli вероятно возможен следующий вывод: У бактрий сохраняется приблизительно равное относительное содержание аминокислот в протеоме (процент количества данных аминокислотных в протеоме от общего числа аминокислотных остатков) независимо от степени их родства. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕТОДЫ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Работа была сделана на основе протеомов Bacillus subtilis и Escherichia coli, скачанных из базы данных UniProt. Количество определенных аминокислот в обоих протеомах было подсчитано при помощи программы wordcount. Полученные на выходе работы программы данные были обработаны в Excel (функции СУММ и ОКРУГЛТ). Округление производилось до трех знаков после запятой, так как разница в процентном содержании аминокислот в двух протеомах в некоторых случаях настолько мала, что при округлении до двух знаков получается равной нулю. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПРОГРАММА COMPSEQ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Программы wordcount (использовавшаяся при выполнении данной работы) и compseq выполняют аналогичные операции, однако все же несколько отличаются друг от друга.
Обе программы получают на вход имя файла, содержащего последовательность, затем количество символов в слове (уникальные сочетания символов какой длины программа будет
подсчитывать), затем имя файла, который должен будет полчиться на выходе работы программы. Обе программы подсчитывают количество уникальных сочетаний символов заданной
длины в заданных пользовалетем последовательностях, однако формат выведения и объем предоставляемой информации программ различается:
Таким образом, особенности этих програм определяют области их применения. В данной работе первоначально была использована программа wordcount, однако для решения поставленных задач куда лучше подошла бы программа compseq. Ее исплользование позволило бы обойтись без привлечения дополнительных ресурсов для подсчета частот встречаемости и общего числа аминоксилот (это было сделано при помощи формул Excel). Однако если необходимо получить информацию о словах длиной более 1, при этом необходима информация только о количествах вхождений слов в последовательность, куда целесообразнее использовать wordcount - вычленение информации из compseq для слов сдлиной >2 потребует дополнительных усилий. Любопытно также, что общее количество слов в последовательности, подсчитанное compseq для протеома Escherichia coli оказалось на 15 аминокислотных остатков больше, чем сумма всех вхождений аминокислотных остатков в последовательность, рассчитанная wordcount. Эти 15 слов выведены в таблице compseq c обозначеним "others" и ожиаемой частотой встречаемости равной нулю. В данной работе при рассчетах эти 15 символов не учитывались, как и одие символ из этой же категории, найденный для Bacillus subtilis. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ИСТОЧНИКИ |