Карань Анна
студентка факультета биоинженерии и бионформатики

Краткое описание генома бактерии Neisseria meningitidis MC58

Классификация

Домен: Bacteria
Филум: Proteobacteria
Класс: Betaproteobacteria
Порядок: Neisseriales
Семейство: Neisseriaceae
Род: Neisseria
Вид: N. meningitidis
Штамм: N. meningitidis MC58

Морфология

Клетки имеют округлую форму диаметром 0,6—1,0 мкм, располагаются попарно. (Рис. 1) Поверхности, обращённые друг к другу, вогнутые или ровные. Клетки полиморфны. Грамотрицательны, но отношение к окраске по Граму выражено недостаточно четко, поэтому в мазках наблюдается неравномерное окрашивание — молодые клетки окрашиваются интенсивно, а отмирающие и мёртвые клетки — очень слабо. Жгутиков не имеют, спор не образуют. Клинические изоляты образуют макрокапсулу, которая утрачивается при росте на питательных средах.
Рис. 1 Бактерия на под электронным сканирующим микроскопом [1]

Биохимическая активность

Биохимическая активность низкая. Разлагает глюкозу и мальтозу до кислоты, не разжижает желатин, не образует индол и сероводород, не восстанавливает нитраты. Ферментация глюкозы и мальтозы является дифференциально-диагностическим признаком. В отличие от условно-патогенных нейссерий не образует крахмалоподобный полисахарид из сахарозы. Данный признак выявляется на сывороточном агаре с 5 % сахарозы с помощью водного раствора Люголя. Обладает, как и все аэробы, цитохромоксидазой и каталазой, что отличает его от пневмококков и гемофилов. Отсутствие 3-галактозидазы и наличие у-глютаминтрансферазы отличают менингококки от N. lactamica , колонизирующей слизистую носоглотки у детей [1]. Интересно, что у N. gonorrhoeae и N. meningitidis отсутствует супероксиддисмутаза .
N. meningitidis требует минеральных солей, молочной кислоты, некоторые аминокислоты, такие как цистеин и глутаминовая кислота, как источник углерода. Исследования гена gdhA, кодирующего глутаматдегидрогеназу, подтвердили важность глутаминовой кислоты для роста и вирулентности. помимо органических питательных веществ, железо также необходимо в качестве акцептора электронов, о чем свидетельствует увеличение периода генераций при недостатке железа. В человеке-хозяине это железо поставляется из гемового железа крови, где активный транспорт реальзуется TonB зависимым рецептором [4] . (Рис. 2)
Рис. 2 Метаболизм N. meningitidis MC58. Соединения имеют цветовую маркировку в зависимости от роли: гликолиз/глюконеогенез/интермедиаты цикла Кребса (фиолетовый), аминокислоты (зеленый), витамины (оранжевый) и другие (красный). Транспортеры группируются по субстратной специфичности: неорганических катионов (зеленый), неорганических анионов (пурпурный), углеводы и карбоксилаты (желтый), аминокислоты/пептиды/нуклеотиды/нуклеозиды (черный). Вопросительные знаки рядом с транспортерами указывают на неопределенность в субстратной специфичности или неопределенность в направлении транспорта [4].

Эпидемиология

Экологической нишей для менингококка является слизистая оболочка носоглотки человека. Источник инфекции — больной человек или носитель. Различают три группы источников инфекции: больные генерализованными формами (около 1 % от общего числа инфицированных лиц), больные назофарингитом (10—20 % от общего числа инфицированных лиц) и здоровые носители. Основное значение имеют здоровые носители, которые составляют до 80—90 %. Здоровое носительство у детей 1—2 лет встречается очень редко; с возрастом количество носителей нарастает, достигая максимума к 14—19 годам. Механизм передачи — аэрогенный, путь — воздушно-капельный. В отличие от других респираторных инфекций заражение происходит при длительном и тесном контакте. Заболеваемость носит сезонный характер, увеличиваясь в осенне-зимний период. Восприимчивость к менингококку невысокая. Возникновению вспышек способствует скученность детей в детских организованных коллективах, учащихся школ и техникумов, студентов в общежитиях и т. п. Заболевания возникают при низком распространении носительства менингококка в коллективе (2 % и ниже). В коллективах, где носительство составляет 20 % и выше, заболевания не регистрируются, поскольку интенсивная циркуляция менингококка обеспечивает естественную иммунизацию населения в эндемичных очагах заболевания. Упоминания об эпидемиях цереброспинального менингита встречаются в трудах античных врачей. Первые клинические описания менингококкового менингита сделали в XVII в. Уйллис (Виллизии) и Сиденхэм. В настоящее время менингококковая инфекция зарегистрирована более чем в 150 странах мира, в том числе в России. В Африке имеется гиперэндемическая зона заболеваемости менингококковой инфекцией, так называемый "менингитный пояс", которая охватывает районы, расположенные между югом Сахары и экваториальным лесом, Красным морем и Атлантическим океаном. В "менингитном поясе" расположены 15 стран, через которые проходит транс­континентальная дорога, с которой связывают распространение менингококковой инфекции, — эпидемии отмечаются здесь через каждые 10—15 лет [1].

Патогенез

Менингококки внедряются в организм человека через слизистые оболочки носоглотки. (Рис 3)
Рис. 3 Этапы в патогенезе N. meningitidis . Заражение происходит воздушно-капельным путем. В организме устанавливается тесный контакт с нересничничными эпителиальными клетками слизистой оболочки верхних дыхательных путей, где он может войти в клетке перед перенос в следующего хозяина. Бессимптомное носительтсво распространено у здоровых взрослых. Бактерия может пересечь эпителий либо непосредственно после повреждения его целостности, либо через монослой фагоцитов. У восприимчивых индивидуумов N. meningitidis может выживать, размножаться и распространяться по всему телу и мозгу. В результате может происходит инфицирование мозговых оболочек и спиномозговой жидкости [5].

Сейчас уже идентифицироны поверхностные лиганды, как раз позволяющие бактерии попасть в клетку хозяина. (Рис. 4)
Рис. 4 Иллюстрация взаимодействия клетки-хозяина и менигококка с помощью поверхностных лигандов. Первоначальный контакт опосредуется PilC1, связываущегося с его предполагаемым рецептором, далее 37LRP/Gal-3-PilE связывание, что усиливает первоначальный контакт, и втягивание пиля, который притягивает клетки ближе к друг другу. PilQ на поверхности менингококка связывается с обоими 37LRP и Gal-3-PilE, устанавливает тесный контакт, укрепляет взаимодействие и запускает сигнал в клетке хозяина [6].
N. meningitidis - модельный организм для исследований бактерий, осуществляющих взаимодействие с Gal-3 и 37LRP. Обе эти молекулы являются мишенью лиганда бактериальной поверхности - PilQ. Последний образует десятисубъединичный комплекс с полостью, через которую пилевое волокно 4 типа втягивается и выпячивается. PilE - основная субьединица, образующая это волокно. PilQ и PilE тесно расположены и окружены LOS , который преобладает в липидной части наружной мембраны. PorA, другой специфический менигококковый лиганд для 37LRP, также порообразующий белок в наружней мембране, присутствующий в больших количествах.
Эволюция 37LRP- и Gal-3-свяывающих поверхностных лигандов тесно связана с изменениями вирулентности менингококков, и, возможно, других бактериальных патогенов [6] .
Размножаясь, они формируют первичный очаг воспаления. По окончаниям обонятельного нерва воспалительный процесс может распространиться на оболочки мозга. Возможно и гематогенное распространение менингококка по организму. Основной фактор патогенности — капсула, защищающая менингококки от различных воздействий, в первую очередь от фагоцитоза. AT, образующиеся к полисахаридам капсулы, проявляют бактерицидные свойства. Важная роль в патогенезе принадлежит эндотоксину, который участвует в развитии токсического шока и угнетении фагоцитарной активности нейтрофилов. Кроме того эндотоксин запускает и поддерживает каскады провоспалительных реакций - свертывание крови, фибринолиз, активацию комплемента и калликреин-кининовой системы, а также образование цитокинов (ФНОальфа, Il-1, IL-6, IL-8, IL-10) и NO. В результате развиваются вазодилатация, нарушение функции сердца , агрегация тромбоцитов, ДВС-синдром и повышение проницаемости капилляров. Все это ведет к септическому шоку, РДСВ и полиорганной недостаточности. [8]
Патогенез заболевания включает поражения токсического и септического характера в сочетании с аллергическими реакциями.
К другим факторам патогенности относятся пили, белки наружной мембраны, наличие гиалуронидазы и нейроминидазы. Пили являются фактором адгезии к слизистой оболочке носоглотки и, предположительно, тканям мозговой оболочки. Менингококки выделяют IgA-протеазы, расщепляющие молекулы IgA в шарнирной области, что защищает бактерии от действия Ig.
Различают локализованные формы менингококкой инфекции - носительство, менингококковый нозофарингит и пневмонию, и генерализованные формы - менингококцемию, менингококковый менингит и менингоэнцефалит, а также смешанные формы (артрит и др.) Менингококковый нозофарингит, как правило, сопровождается появлением признаков ринита и незначительном повышении температуры. Специфических признаков у него нет, поэтому его часто не диагностируют.
Пневмония протекает достаточно тяжело и длительно, и так же не имеет специфических признаков. При генерализованных формах происходит заражение крови. Признаками генерализованных форм являются симптомы интоксикации (лихорадка, головная боль, слабость, бледность и т.д.), а также развитие характерной экзантемы (сыпь). [9]

Лечение

Препарат выбора — бензилпенициллин, эффективны также полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин). Оптимально назначение антибиотиков в сочетании с диуретиками. Антимикробную терапию следует сочетать с симптоматическими средствами, корригирующими водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а также с седативными средствами и глюкокортикоидами. [2]

Некоторые особенности генома и протеома

Самые крупные белки - porA, porB, and rmpM. После классификации по функциям, больше всего оказалось белков, участвующих в энергетическом обмене, биосинтезе аминокислот, синтезе и модификации макромолекул и белков наружной мембраны [7]. (Рис. 5)

Рис. 5 Распределение белков N.meningitidis согласно функциональной классификации, предсказанное на основе анализа секвенсов. [7]
Рис. 6 Гистограмма длин белков N. meningitidis

В геноме N. meningitidis наиболее распространены белки с длинной от 100 до 200 нуклеотидов. Далее число белков равномерно падает от длины 200, длиной >800 белков уже почти нет (Рис 6).
Таблица 1. Основные особенности генома [3]
Тип Размер GC% Белки рРНК
Хромосома 2272360 bp 51,5% 1943 12
тРНК Гены Псевдогены Дата секвенирования генома
59 2104 90 2000/02/25

Источники:

[1] Microbewiki_Neisseria_meningitidis
[2] Wikipedia_Менингококк
[3] www.ncbi.nlm.nih.gov/genome/?term=Neisseria+meningitidis+MC58
[4] Comparative genomics of Neisseria meningitidis :core genome, islands of horizontal transfer and pathogen-specific genes. Julie C. Dunning Hotopp, Renata Grifantini et al.
[5] Pathogenic neisseriae: surface modulation, pathogenesis and infection control. Mumtaz Virji. Nature reviews | Microbiology April 2009 | Volume 7
[6] Alqahtani F et al. 2014. Deciphering the complex three-way interaction between the non-integrin laminin receptor, galectin-3 and Neisseria meningitidis. Open Biol. 4: 140053.
[7] Proteome Analysis of Neisseria meningitidis Serogroup Strains C Associated with Outbreaks in China. Yuan HU, Zhu-Jun SHAO, Xiao-Mei YAN et al.
[8] Менингококковая инфекция: патогенез
[9] Клинические формы менингококковой инфекции: генерализованная, локализованная, молниеносная, редкие формы


©Карань Анна, 2015