Сравнение протеомов Zobellia galactanivorans и Escherichia coli
Таблица 1. Сравнение общей информации о протеомах Zobellia galactanivorans (strain DSM 12802 / CCUG 47099 / CIP 106680 / NCIMB 13871 / Dsij) и Escherichia coli (strain K12).
Z.galactanivorans | E.coli | |
Proteome ID | UP000008898 | UP000000625 |
Число белков | 4711 | 4313 |
Число аминокислот | 1662596 | 1351619 |
Таблица 2. Сравнение частот встречаемости аминокислот.
Остаток | Z.galactanivorans | E.coli | Разность |
L | 9,2322% | 8,6790% | 0,5533% |
K | 7,2196% | 3,5817% | 3,6379% |
G | 7,0959% | 5,9919% | 1,1040% |
I | 6,9943% | 4,8857% | 2,1086% |
A | 6,6752% | 7,7325% | -1,0573% |
E | 6,6588% | 4,6875% | 1,9713% |
S | 6,5017% | 4,7124% | 1,7893% |
V | 6,3274% | 5,7501% | 0,5773% |
D | 6,0099% | 4,1860% | 1,8238% |
T | 5,7706% | 4,3851% | 1,3855% |
N | 5,6054% | 3,2005% | 2,4049% |
F | 5,0276% | 3,1646% | 1,8630% |
Y | 4,1073% | 2,3126% | 1,7947% |
R | 3,7531% | 4,4864% | -0,7333% |
P | 3,7400% | 3,6000% | 0,1400% |
Q | 3,2725% | 3,6123% | -0,3398% |
M | 2,2200% | 2,2946% | -0,0746% |
H | 1,8527% | 1,8436% | 0,0091% |
W | 1,1973% | 1,2453% | -0,0480% |
C | 0,7385% | 0,9438% | -0,2052% |
U | 0,0000% | 0,0002% | -0,0002% |
X | 0,0000% | 0,0005% | -0,0005% |
Комментарий к таблице. У Z.galactanivorans 3 наиболее часто встречающихся остатка - это лейцин, лизин и глицин. У E.coli - лейцин, аланин и глицин. Наименее распространены у Z.galactanivorans цистеин, триптофан и гистидин; у киечной палочки это также наименее распространенные остатки. В протеоме Z.galactanivorans на 3,64% больше лизина, чем в протеоме кишечной палочки. Аланина же у кишечной палочки на 1,06% процентов больше. Это самые значительные расхождения по частотам встречаемости аминокислотных остатков в протеоме. Остатки селеноцистеина при подсчете игнорировались.
Обработка данных. Протеомы организмов были получены из раздела Proteomes базы данных UniProt в формате fasta. Подсчет числа встреч каждого остатка производился с помощью скрипта на Python. Затем полученные данные были обработаны в Excel. Скачать материалы.