Сревнение протеомов E.coli (K12) и B.cenocepacia (J2315) с помощью программ пакета EMBOSS

Главная Семестры Обо мне Cайт ФББ МГУ

Таблица 1. Общие данные о протеомах
ID протеома Число последовательностей Число остатков
E. coli UP000000625 4306 1356086
B. cenocepacia UP000001035 6993 2264653

Таблица 2. Сравнение встречаемости аминокислотных остатков в протеомах
AA B.ctnocepacia percentage E.coli percentage difference in persentage
A 13,76 9,52 -4,24
L 10,13 10,67 0,54
G 8,39 7,37 -1,01
V 7,81 7,07 -0,73
R 7,29 5,51 -1,78
D 5,84 5,15 -0,69
T 5,55 5,40 -0,15
P 5,27 4,43 -0,85
S 5,26 5,80 0,55
E 4,58 5,76 1,18
I 4,45 6,01 1,56
F 3,62 3,89 0,28
Q 3,36 4,44 1,08
K 2,77 4,41 1,64
N 2,60 3,95 1,35
Y 2,42 2,85 0,43
H 2,35 2,27 -0,08
M 2,24 2,82 0,58
W 1,41 1,53 0,12
C 0,92 1,16 0,24
U 0,0000 0,0002 0,0002
Три наиболее часто встречающихся в этих протеомах аминокислотных остатков совпадают - это аланин(А), глицин(G) и лейцин (L). Однако лидеры разные: у E.coli самая часто встречающаяся аминокислота – это лейцин (L; 10,67%), а у B. cenocepacia strain J2315 – это аланин (A; 13,76%). Причем для аланина также выявлена наибольшая по абсолютной величине разность процентов. Стоит отметить, что аминокислотный состав протеомов не одинаков: у B. cenocepacia, хоть и реже остальных аминокислот, встречается селеноцистеин (U), у E. coli же этот остаток не встречается.


© Иванова Антонина, 2015