Таблица 1. Общие данные о протеомах
|
ID протеома |
Число последовательностей |
Число остатков |
E. coli |
UP000000625 |
4306 |
1356086 |
B. cenocepacia |
UP000001035 |
6993 |
2264653 |
Таблица 2. Сравнение встречаемости аминокислотных остатков в протеомах
AA |
B.ctnocepacia percentage |
E.coli percentage |
difference in persentage |
A |
13,76 |
9,52 |
-4,24 |
L |
10,13 |
10,67 |
0,54 |
G |
8,39 |
7,37 |
-1,01 |
V |
7,81 |
7,07 |
-0,73 |
R |
7,29 |
5,51 |
-1,78 |
D |
5,84 |
5,15 |
-0,69 |
T |
5,55 |
5,40 |
-0,15 |
P |
5,27 |
4,43 |
-0,85 |
S |
5,26 |
5,80 |
0,55 |
E |
4,58 |
5,76 |
1,18 |
I |
4,45 |
6,01 |
1,56 |
F |
3,62 |
3,89 |
0,28 |
Q |
3,36 |
4,44 |
1,08 |
K |
2,77 |
4,41 |
1,64 |
N |
2,60 |
3,95 |
1,35 |
Y |
2,42 |
2,85 |
0,43 |
H |
2,35 |
2,27 |
-0,08 |
M |
2,24 |
2,82 |
0,58 |
W |
1,41 |
1,53 |
0,12 |
C |
0,92 |
1,16 |
0,24 |
U |
0,0000 |
0,0002 |
0,0002 |
Три наиболее часто встречающихся в этих протеомах аминокислотных остатков совпадают - это аланин(А), глицин(G) и лейцин (L). Однако лидеры разные: у E.coli самая часто встречающаяся аминокислота – это лейцин (L; 10,67%), а у B. cenocepacia strain J2315 – это аланин (A; 13,76%). Причем для аланина также выявлена наибольшая по абсолютной величине разность процентов.
Стоит отметить, что аминокислотный состав протеомов не одинаков: у B. cenocepacia, хоть и реже остальных аминокислот, встречается селеноцистеин (U), у E. coli же этот остаток не встречается.