Практикум 4: показатели качества рентгеноструктурной моделиКритический анализ модели феррохелатазы из Bacillus subtilis, представленной в банке PDB, код 1DOZ
D. Lecerof, Department of Molecular Biophysics Lund University, Sweden В отчете приведены результаты анализа качества структуры феррохелатазы, расшифрованной методом РСА и содержащейся в PDB под кодом 1DOZ. Феррохелатаза - фермент, катализирующий металлирование протопорфирина IX на последней стадии биосинтеза протогема. В бактериях феррохелатаза находится в цитоплазме, либо ассоциирована с цитоплазматической мембраной, тогда как у млекопитающих и дрожжей фермент расположен в митохондриальной мембране. Также фермент может катализировать хелатирование мезопорфирина IX и дейтеропорфирина IX in vitro дивалентными ионами Zn2+, Cu2+, Co2+. У человека редукция синтеза гема из-за мутаций гена феррохелатазы приводит к эритропоэтической порфирии. Феррохелатаза из Bacillus subtilis состоит из двух a/b доменов с укладкой Россмана. В статье представлены две структуры: одна, образующая комплекс с N-MeMP, и другая - с металлированным мезопорфирином - Cu(MP) Структуры позволяют идентифицировать активный сайт фермента. Проанализированы конформационнные изменения белка, возникающие при связывании порфирина. Предложен механизм металлирования и конформационных изменений порфирина: феррохелатаза фиксирует пиррольные кольца B, C, D и наклоняет кольцо A для доступа металла в порфирин. Получена структура кристалла комплекса феррохелатазы Bacillus subtilis с N-MeMP с разрешением 1.9Å. Фазовая проблема решена с помощью молекулярного замещения, R-factor - 18.1% (R-free 23.1%), все остатки соответствуют карте Рамачандрана. Для выявления металл-связывающего сайта и его влияние на связывание порфирина была кристаллизована структура феррохелатазы с N-MeMP в присутствии Cu2+ с разрешением 2.3Å, R-factor - 18.3% (R-free 25.7%). Для апофермента измерено:
PROCHECK
94.1% остатков (отличных от Gly и Pro) попали в предпочитаемые области на карте.
G-Factors Average Parameter Score Score --------- ----- ----- Dihedral angles:- Phi-psi distribution 0.08 Chi1-chi2 distribution 0.09 Chi1 only 0.16 Chi3 & chi4 0.38 Omega 0.35 0.21 ===== Main-chain covalent forces:- Main-chain bond lengths 0.52 Main-chain bond angles 0.28 0.38 ===== OVERALL AVERAGE 0.28 ===== Значения G-фактора меньше -0.5 показывают необычность признака. Так, в структуре только длины связей главной цепи -0.52. Таким образом, программа PROCHECK показала, что структура соответствует всем ее параметрам проверки. Asn291(A) - маргинальный остаток, на карте Рамачандрана попал в запрещенную зону.
На рисунках показано, что остаток аспарагина находится в повороте, соседствуя с двумя пролинами. Pro290 может оказывать большое влияние на главную цепь Asn291. EDS EDS показывает Pro227, как единственного outlier'а, RSR=21,6%.
Из рисунка видно, что остаток Pro227 плохо вписан в электронную плотность (уровень подрезки 1.5). Заключение Структура имеет хорошие значения R-фактора, свободного R-фактора, 94.1% остатков
(отличных от Gly и Pro) попали в предпочитаемые области на карте Рамачандрана. Real-space R-value: 8.9%.
Был найден маргинальный остаток Asn291(A),но его маргинальность можно объяснить необходимым условием
для существования структуры, и программой EDS найден остаток Pro227, как маргинальный.
Обзор протокола WHAT_CHECK
WHAT_CHECK ничего нового, особенного не показал, вопиющих ошибок-нарушений в модели не выявил.
Structural and mechanistic basis of porphyrin metallation by ferrochelatase.
© Migur Anzhela 2012 |