Для работы был выбран домен S-layer (PF07752). Этот домен удобен для составления паттерна по консервативному участку выравнивания seed, так как он содержит 44 последовательности. Methanosarcinales S-layer Tile Proteins (STP) - это семейство белков, встречающихся у членов порядка Methanosarcinales, которые являются метаногенными археями. STP являются основным компонентом структуры защитного белкового поверхностного S-слоя, который покравает снаружи мембрану Methanosarcinales и выполняет многие важные функции, включая защиту от вредных внеклеточных веществ.
Cкачанный файл с выравниванием seed доступен по ссылке.
Я открыл его в Jalview и визуально определил
интересный мне консервативный участок (выделен на Рис 1). Его паттерн в:
Jalview-формате: [YF]..[IMVL][GPYN][FWL][MFLN][AGCS].[KERPLNQ][YW][FVIA][AVPY];
в PROSITE-формате: [YF]-x-x-[IMVL]-[GPYN]-[FWL]-[MFLN]-[AGCS]-x-[KERPLNQ]-[YW]-[FVIA]-[AVPY]
При помощи встроенного функционала Jalview было построено филогенетическое древо белков из выравнивания seed. Алгоритм построения дерева - Neighbor Joining. Дерево с выделением цветом части ветвей изображено на Рис 2.
Белки в этой ветви имеют мотив c паттерном [SCPY][VLK][IVML][PY][WL][FML][GCS][KN][KLP]Y[VI]A[VI], этом при этот паттерн отсутствует в других белках выравнивания. Значит, этот мотив содержит отличный от других выравниваний seed паттерн. Цель задания выполнена.
Z-кольцо — кольцевая органелла грамотрицательных бактерий, расположенная примерно посередине клетки и способная сокращаться, образуя перетяжку между двумя новыми дочерними клетками. Согласно описанию функции белка B2V8C0 в Uniprot, Probable septum site-determining protein MinC - ингибитор деления клеток, который блокирует образование полярных Z-кольцевых перегородок. Он быстро колеблется между полюсами клетки, чтобы дестабилизировать и предотвратить полимеризацию нитей FtsZ, чтобы они не образовали полярные Z-кольца.
Я запустил psi-blast этого белка по базе SwissProt и пронаблюдал за количеством и E-value находок на каждой итерации, продолжая до момента, пока перестали появляться новые находки. Результаты представлены в таблице на Рис 4.