Объектом моего анализа стал белок кетопантоатредуктаза (альтернативное название 2-дегидропантоат 2-редуктазы), выделенный из бактерии Porphyromonas gingivalis. Данные получены из базы PDB (Protein Data Bank). Ген, кодирующий соответствующий белок называется PANE или PG_2205. Разрешение (расстояние, на котором две соседкие точки можно идентифицировать как отдельные) состовляет 2.15 ангстрем (10⁻¹⁰ м), что достаточно много. Метод изучения структуры: ренгеновская дифракция.
Данный объект является белком, а именно ферментом, который относится к классу оксидоредуктаз. Оксидоредуктазы - ферменты, учавствующие в окислительно-восстановительных реакциях. Катализирует НАДФН-зависимое восстановление кетопантоата в пантоиновую кислоту.
Катализируемая реакция: (R)-пантоат + НАДФ + = 2-дегидропантоат + НАДФН + Н +
В структуре присутствует 1 полимерная цепь. Обозначена как цепь А (CHAIN: A;)
В молекуле есть одна биологическая единица (BIOMOLECULE: 1), ей является мономер (BIOLOGICAL UNIT: MONOMERIC). Биологическая единица не отличается от асимметрической.
На рис. 2 видно, что во вторичной структуре данного белка преобладают альфа-спирали.
Полипептидная цепь в данной белке только одна.
Данная макромолекула относится к организму: Porphyromonas gingivalis W83
uniprot_id: Q7MT04, название: 2-dehydropantoate 2-reductase
Функция молекулы заключается в катализе НАДФН-зависимого восстановления кетопантоата в пантоиновую кислоту.
В последовательности нет мутаций.
Модифицированные аминокислотные остатки: aa_modification
Строки из PDB файла, соответствие малым молекулам: small_mol
В записи присутствуют следующие малые молекулы:
Краткое наименование: SO4
Полное наименование: SULFATE ION
Данный тип малых молекул расположен в активном центре фермента. Об этом свидетельствуют следующие строки:
SITE 2 AC1 9 LYS A 143 SO4 A 318 EDO A 320 HOH A 443
SITE 2 AC2 8 LYS A 143 SO4 A 318 HOH A 365 HOH A 393
SITE 2 AC4 10 THR A 88 ASP A 90 SO4 A 315 SO4 A 316
SITE 2 AC6 8 GLY A 17 CYS A 87 SO4 A 315 SO4 A 318
Краткое наименование: EDO
Полное наименование: 1,2-ETHANEDIOL
Данный тип малых молекул расположен в активном центре фермента. Об этом свидетельствуют следующие строки:
SITE 2 AC1 9 LYS A 143 SO4 A 318 EDO A 320 HOH A 443
SITE 3 AC4 10 EDO A 320 HOH A 443
SITE 1 AC5 4 TYR A 186 ASN A 187 EDO A 324 HOH A 459
Краткое наименование: MSE
Полное наименование: SELENOMETHIONINE
Является модифицированным остатком метионина, выполняющим функцию связывания с L-пептидом (пептидом с L-аминокислотами). Можно предположить, что данная модификация играет роль в выполнении функции фермента, так как важна для формирования нативной конформации белка. В активном центре молекулы его нет.
Интересно узнать какие аминокислоты находятся в активном центре фермента. Для этого синим я выделила лиганды, а розовым аминокислоты, которые находятся рядом и скорее всего могут взаимодействовать с ними.
Предположение: аминокислоты, которые выделены розовым находятся в активном центре фермента.
Поскольку статьи, описывающей получение моей структуры нет, с помощью BLAST я нашла бактерии с похожими белками: Methylococcus capsulatus, Levilactobacillus brevis, Geobacter metallireducens GS-15. Но, к сожалению, статей про получение структуры их белков тоже нет, поэтому в ответе на дополнительные задания я буду опираться на свои знания и представления.
Выше я описала более подробно, что сульфат ион и 1,2-этандиол присутствуют в активном центре фермента. Так как активный центр весьма специфичен, можно предположить, что данные малые молекулы напрямую важны для протекания катализируемой реакции. Я думаю, нельзя предположить учавствуют они в реакции или формируют правильную структуру активного центра молекулы для дальнейшего взаимодействия. Селенометионин в активном центре отсутствует. Так как известно, что он учавствует в связывании молекулы с L-пептидом, можно предположить, что данная малая молекула помогает ферменту принять необходимую конформацию, в которой он будет активен.
Катализируемая реакция: (R)-пантоат + НАДФ + = 2-дегидропантоат + НАДФН + Н +
Сульфат ион имеет отрицательный заряд, поэтому он может связываться с положительно заряженными аминокислотами (Lys, Arg, His), тем самым учавствуя в поддержании третичной структуры белка или учавствовать в переносе протона в реакции.
Селенометионин является модификацией метионина (Met), думаю, он может появится в составе белков, если выращивать бактерии на субстрате обогащенном Селеном.
Возможно, данные малые молекулы также неоходимы для получения структуры белка методом ренгеновской дифракции.
Поскольку радикалы аминокислот имеют различное строение и как следствие химические свойства, они часто могут взаимодействовать между собой. Это необходимо для образования вторичной или третичной структуры белка, поддержания его конформации. Водородные связи могут образовываться между атомами, которые входят в состав остова белка.
Водородные связи - это тип полярных взаимодействий, который обусловлен электростатическим притяжением двух атомов с большой разницей электроотрицательности.
На сильно электроотрицательном атоме (O или N, F в биологических системах встречается реже) формируется частично отрицательный заряд δ-. Так как атом притягивает электроны сильнее, вероятность расположения их около него выше. Такой атом называется акцептором водорода.
На доноре водорода соответственно формируется частично положительный заряд δ+.
В белке водородная связь может формироваться внутри остова, то есть между водородом аминогруппы (N перетягивает на себя электронную плотность) и карбоксильным кислородом (тут кислород перетягивает на себя электронную плотность).
Также в белке могут быть водородные связи, затрагивающая атомы боковых радикалов аминокислот.
На рис. 12 можно увидеть водородные связи между радикалами Тирозина (кислород -ОН) и Аргинина (гуанидиновая группа), а также Аргинина (гуанидиновая группа) и Аспарагиновой кислоты (карбоксильный кислород).
Между положительно заряженными аминокислотами (Lys, Arg, His) и отрицательно заряженными аминокислотами (Asp, Glu) могут возникать электростатические взаимодейсия, если они близко расположены в пространстве (до 4.0 Å; до 6 существуют, но менее стабильны). Расстояние важно, так как согласно закону Кулона, оно обратно пропорционально силе ионных (электростатических) взаимодействий.
На рис. 14 видно солевые мостики между радикалами Аргинина и Глутаминовой кислоты.
Дисульфидные мостики - это связи, которые образуются между остатками Цистеина, необходимы для поддержания структуры белка.
В белке отсутствуют дисульфидные мостики, поэтому я продемонстрировала все Цистеины (номера аминокислотных остатков: 70, 87 и 136), а также показала расстояние между ними. Минимальное составило 12,4 Å, что слишком много для образования связи.
Стекинг - это взаимодействие между остатками ароматических аминокислот (Trp, Phe, Tyr, His), которое происходит в результате перекрывания π-электронных облаков, расположеных перпендикулярно плоскости кольца.
На рисунке представлены параллельно сдвинутый стекинг между Гистидином и Фенилаланином; T-стекинг между Фенилаланином и Тирозином.