На главную

Краткое описание генома Восковой бациллы (Bacillus cereus strain A1)

    Систематическое положение объекта
  • Домен: Bacteria
  • Тип: Firmicutes
  • Класс: Bacilli
  • Порядок: Bacillales
  • Семейство: Bacillaceae
  • Род: Bacillus
  • Вид: B. cereus
  • Штамм: A1

Bacillus cereus-грамположительные, спорообразующие с перетрихиально рассположенными жгутиками подвижные клетки. Встречаются повсеместно, могут вызывать у людей желудочные заболевания (диарею и др.), а также септицемию, эндокардит, поражения центральной нервной системы. Как правило, заболевания прекращаются без лечения, но зарегистрированы также и единичные смертельные случаи [1]. По типу питания Bacillus cereus является хемоорганогетеротрофом, по типу дыхания - факультативным анаэробом, способны к нитратредукции. Клетки крупные 3—4 мкм, эндоспоры расположены центрально, не превышают размер клетки. [2]. На рисунках 1 и 2 представлены изображения внешнего вида бактерии.


Рис. 1. Внешний вид объекта [3]

Рис. 2. Внешний вид объекта [4]

Геном штамма А1 был секвенирован 29 мая 2014 года. Размер генома составляет 5352307 п. н., количество генов - 5,648. Штамм был выделен из осадка в анаэробном ферментере. Данный штамм гидролизует крахмал путем выделения амилазы в среду, а также сбраживает глюкозу и другие углеводороды до молекулярного водорода, ацетата и этанола, что делает его привлекательным объектом для исследований в области альтернативных источников энергии. Также авторы [5] предполагают наличие у данного штамма транскетолазного или трансальдолазного метаболического пути вместо фосфокетолазного, что вероятно позволяет этой бактерии метаболизировать пентозы более эффективно. Также найдены гены, отвечающие за продукцию органических кислот (муравьиной, уксусной, молочной и масляной). Дальнейшее изучение метаболических путей штамма А1 может стать ключом к разгадке механизма продукции им молекулярного водорода и позволить увеличить выход этого продукта.


Список литературы:

[1] http://mibio.ru/contents.php?id=93
[2] https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Bacillus_cereus#
[3] https://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Bacillus_cereus
[4] http://higieneialiments.blogspot.ru/2011_04_01_archive.html
[5] Zhang T. и др. Genome Sequence of Bacillus cereus Strain A1, an Efficient Starch-Utilizing Producer of Hydrogen // Genome Announc. 2014. Т. 2. № 3. e00494-14.

©Azbukina Nadezda 2016