Знакомство с Pymol. Задание 1

Для начала сделаем все необходимые импорты:

Подгружаем структуру 1cll из базы данных PDB, включаем отображение структуры в виде линий (lines), показывая только остовные атомы - C, O, N, CA. Приближаем камеру к остаткам 4, 5 (лейцин и треонин). У нас был создан "фильм" из 1000 фреймов 1 стейта. Также мы сохранили "точку обзора".

Создаем массив stored.r и добавляем в него id аминокислотных остатков

В переменную length записываем длину массива stored.r, созданного нами ранее. Далее, в переменную colors записываем массив, длина которого равно length - значения от 1 до 0.5 с равным шагом.

После этого мы, итерируясь по массиву sterd.r с одновременнум нумерование его элементов, создаем цвета col0, col1, col2, ... со значениями [1, 0.5, 0.75], [0.99668874, 0.5, 0.75], [0.99337748, 0.5, 0.75], ... . Присваиваем каждому остатку свой цвет.

Отображаем все в cartoon. Получается cartoon в оттенках фиолетового.

Мы итерируемся по списку с индексами аминокислотных остатков - stored.r.
cmd.frame - переводит нас к заданному в качестве аргументу фрейма фильма,
cmd.zoom - в данном случае приближает нас к С-альфа атомам аминокислотных остатков i и i+7,
cmd.mview

Таким образом, каждый десятый кадр - приближение участка из i - (i+7) остатков.

Знакомство с Pymol. Задание 2

[1]

Структура "до" выглядела следующим образом:

Та же структура после применения "Sculpting":
Мы немного изменили структуру петельки (отмечена "deepteal" на рисунке ниже). Инструмент Sculpting учитывает возникающие клеши и позволяет несколько, простыми методами, оптимизировать новоизмененную структуру прямо внутри PyMol.

loop.png

[2]

Посмотрим на общий вид белка с лигандом.

Посмотрим вручную в PyMol, какие взаимодействия формирует лиганд с белком и отметим их (остатки, взаимодействия с которыми мы отметили: Asp101, Ala107, Glu35, Asp52, Asn59):

1lmp.png

Рассматриваемый нами белок - представитель лизоцимов с-типа, действующий как 1,4-бета-ацетилмурамидаза, он разрешает полисахариды, которые присутствуют в составе клеточной стенки некоторых бактерий. Ключеве для каталитической функции остатки - Asp52, Glu35. По видимому, образовавшийся в ходе реакции карбениевый катион стабилизируется отрицательно-заряженной карбоксильной группой аспартата 52. Возьмем его для мутации.

[1] https://www.creative-enzymes.com/similar/lysozyme_426.html
[2] Held J., Smaalen S.V. The active site of hen egg-white lysozyme: flexibility and chemical bonding. Acta Crystallographica, 2014, D70: 1136-1146.

Как мы видим на рисунке выше, присутствовавшая ранее водородная связь между O1 NDG и остатком в позиции 52 цепи А не формируется (мы промутировали аспартат на аланин).

[3]

[4]

Посмотрим, как выглядит метка TAMRA, которую нам нужноь навесить на белок через сложноэфирную связь.

Метка имеет достаточно крупную ароматическую систему. Посмотрим на аминокислоты, которые имеют относительно некрупный радикал, в составе которого есть гидроксильная группа - Ser, Thr.

Прикрепим флуоресцентную метку к Thr43, этот остаток достаточно сильно удален от активного центра и лежит на поверхности.

Прикрепляем метку:

tamra.png

[5]

Значения дихедралов были взяты из этой статьи:

Nakazawa Y., Asakura T. Structure Determination of a Peptide Model of the Repeated Helical Domain in Samia c ynthia r icini Silk Fibroin before Spinning by a Combination of Advanced Solid-State NMR Methods //Journal of the American Chemical Society. – 2003. – Т. 125. – №. 24. – С. 7230-7237.

poly-ala-2.png

[6]

Получилась такая штука (докрасили вручную в PyMol ):

b-dna-2.png