выравнивания последовательностей 1

Глобальное парное выравнивание гомологичных белков

Protein Name ID 1 ID 2 Score % Identity % Similarity Gaps Indels
ATP synthase subunit alpha ATPA_ECOLI ATPA_BACSU 1417.0 54.0% 72.0% 15 4
ATP synthase subunit beta ATPB_ECOLI ATPB_BACSU 1534.5 64.1% 78.0% 13 5
ATP synthase subunit c ATPL_ECOLI ATPL_BACSU 138.5 39.2% 59.5% 9 3

Локальное парное выравнивание гомологичных белков

Protein Name ID 1 ID 2 Score % Identity % Similarity Gaps Indels Coverage 1 Coverage 2
ATP synthase subunit alpha ATPA_ECOLI ATPA_BACSU 1423.0 54.5% 72.5% 13 3 99.4% 99.0%
ATP synthase subunit beta ATPB_ECOLI ATPB_BACSU 1534.5 64.6% 78.7% 9 4 100% 99.1%
ATP synthase subunit c ATPL_ECOLI ATPL_BACSU 138.5 43.7% 66.2% 2 1 96.2% 98.571%

Результат применения программ выравнивания к белкам с разными мнемониками

Programm ID 1 ID 2 Score % Identity % Similarity Gaps Indels Coverage 1 Coverage 2
needle ATPA_ECOLI ATPB_ECOLI 343.0 22.3% 38.9% 85 18 - -
water ATPA_ECOLI ATPB_ECOLI 350 23.5% 41.0% 56 14 91.4%% 96.7%

Албфа и бета субъединицы могут быть гомологичны - у них относительно высокие Identity и Similarity, в выравнивании в программе water выделяются участки с очень высокой схожестью.

Множественное выравнивание белков и импорт в Jalview

Выбранный белок

Мнемоника - ATPB, полное имя - бета-бсубъединица АТФ-синтазы(ATP synthase subunit beta)

Для поиска белков - запрос в Uniprot:

(protein_name:"ATP synthase subunit beta") AND (reviewed:true) - 1030 результатов.

Из них - отбор выделенных бактериальных:

(taxonomy_id:2)AND (existence:1) AND (protein_name:"ATP synthase subunit beta") AND (reviewed:true) - 21 результат.

Далее выбирала из них.

Организмы, белки которых были выбраны:

Как делалось выравнивание

В папке "ATP/" на кодомо - fasta-файлы, названные по мнемоникам белка и организма.

Команды:

echo ATPB* | tr ' ' '\n' > atpbeta.txt

seqret @atpbeta.txt atpb.fasta

muscle -in atpb.fasta -out atpb_alignment.fasta

Выравнивание в Jalview

Ссылка на проект

Ссылка на html-версию

Все белки гомологичны. Белок в целом консервативный, но можно выделить вариабельные участки: 0-20, 47-63, 124-134, 228-235, после 494 аминокислоты.