Измерение торсионных углов остатка 19 в белке THIE_BACSU, цепь А.
Измеряю 19 остаток, т.к. нумерация аминокислотных остатков в моем белке начинается с десятого, что делает невозможным измерение угла φ, а 10 по порядку в последовательности оказывается 19-й.
Название
двугранного
угла
|
Угол определяется по координатам атомов
|
Данный угол описывает поворот вокруг связи
|
Результат измерения
с помощью RasMol
|
φ
|
- SER18:A.C (карбонильный углерод 18-го остатка цепи А)
- ARG19:A.N (азот в остове 19-го остатка цепи А)
- ARG19:A.CA (α-углерод 19-го остатка цепи А)
- ARG19:A.C (карбонильный углерод 19-го остатка цепи А)
|
N19 - Cα19
|
-63.52
|
ψ
|
- ARG19:A.N (азот в остове 19-го остатка цепи А)
- ARG19:A.CA (α-углерод 19-го остатка цепи А)
- ARG19:A.C (карбонильный углерод 19-го остатка цепи А)
- GLU20:A.N (азот в остове 20-го остатка цепи А)
|
Cα19 - C19
|
-35.25
|
ω
|
- ARG19:A.CA (α-углерод 19-го остатка цепи А)
- ARG19:A.C (карбонильный углерод 19-го остатка цепи А)
- GLU20:A.N (азот в остове 20-го остатка цепи А)
- GLU20:A.CA (α-углерод 20-го остатка цепи А)
|
C19 - N20
|
179.15
|
Измерение угла φ
Карты Рамачандрана для различных множеств аминокислотных остатков белка THIE_BACSU
(по вертикали отложен угол ψ , по горизонтали - φ)
- Все остатки:
Как несложно понять, карты для любого множества остатков будут являться подмножествами такой карты Рамачандрана. Поэтому на данной карте можно оценить, какие значения углов в молекуле в принципе встречаются.
Наиболее часто встречающиеся значения для углов: φ - <-30o (с пиком около -60o), а также от 60o до 90o (намного реже); ψ - <-160o (относительно немного), от -60o до 30o и >90o.
- Все остатки пролина:
Значения углов для пролина, как будет заметно ниже, имеют частичное сходство с α-спиралями (в области φ~-60o, ψ~-30o), но не пересекаются со значениями углов для β-листов, значит, скорее всего пролин используется в спиралях и почти не встречается в листах.
Угол φ для пролина в данном случае принимает значения около -60o - -70o
- Все остатки глицина:
Значения углов для глицина, как будет видно в дальнейшем, имеют частичное сходство и с α-спиралями (в областях наиболее часто встречающихся значений углов), и с β-листами (в предельных значениях углов), следовательно, глицин должен в достаточном количестве входить в эти структуры.
Дело в том, что глицин, как самая маленькая из всех аминокислот, предоставляет наибольшую (пусть и не абсолютную) свободу в расположении соседних а.о. в белке. Боковая группа глицина (атом водорода) практически не мешает соседним боковым группам изгибаться необходимым способом, для построения сложной структуры, такой, как α-спираль или β-тяж. Т.е. наличие глицина практически необходимо для построения этих структур.
- Все остатки в α-спиралях:
α-спирали обычно имеют углы -60o>φ>-90o, -30o>ψ>-60o, которые, по-видимому, характеризуют математические параметры спирали (период исчерченности и пр).
- Все остатки в β-листах:
Для β-листов, как видим, свойственны углы φ<-60o и ψ>90o, а также предельные случаи, когда углы φ и ψ равны +/- 180 (соответствующие резким поворотам в этих слоях).
Дополнительная информация:
Карты Рамачандрана в формате
Excel