На главную
I семестр

Измерение торсионных углов остатка 19 в белке THIE_BACSU, цепь А.

Измеряю 19 остаток, т.к. нумерация аминокислотных остатков в моем белке начинается с десятого, что делает невозможным измерение угла φ, а 10 по порядку в последовательности оказывается 19-й.

Название
двугранного
угла
Угол определяется по координатам атомов Данный угол описывает
поворот вокруг связи
Результат измерения
с помощью RasMol
φ
  1. SER18:A.C (карбонильный углерод 18-го остатка цепи А)
  2. ARG19:A.N (азот в остове 19-го остатка цепи А)
  3. ARG19:A.CA (α-углерод 19-го остатка цепи А)
  4. ARG19:A.C (карбонильный углерод 19-го остатка цепи А)
N19 - Cα19 -63.52
ψ
  1. ARG19:A.N (азот в остове 19-го остатка цепи А)
  2. ARG19:A.CA (α-углерод 19-го остатка цепи А)
  3. ARG19:A.C (карбонильный углерод 19-го остатка цепи А)
  4. GLU20:A.N (азот в остове 20-го остатка цепи А)
Cα19 - C19 -35.25
ω
  1. ARG19:A.CA (α-углерод 19-го остатка цепи А)
  2. ARG19:A.C (карбонильный углерод 19-го остатка цепи А)
  3. GLU20:A.N (азот в остове 20-го остатка цепи А)
  4. GLU20:A.CA (α-углерод 20-го остатка цепи А)
C19 - N20 179.15

Измерение угла φ

Карты Рамачандрана для различных множеств аминокислотных остатков белка THIE_BACSU
(по вертикали отложен угол ψ , по горизонтали - φ)
  1. Все остатки:
  2. Как несложно понять, карты для любого множества остатков будут являться подмножествами такой карты Рамачандрана. Поэтому на данной карте можно оценить, какие значения углов в молекуле в принципе встречаются.
    Наиболее часто встречающиеся значения для углов: φ - <-30o (с пиком около -60o), а также от 60o до 90o (намного реже); ψ - <-160o (относительно немного), от -60o до 30o и >90o.

  3. Все остатки пролина:
  4. Значения углов для пролина, как будет заметно ниже, имеют частичное сходство с α-спиралями (в области φ~-60o, ψ~-30o), но не пересекаются со значениями углов для β-листов, значит, скорее всего пролин используется в спиралях и почти не встречается в листах.
    Угол φ для пролина в данном случае принимает значения около -60o - -70o

  5. Все остатки глицина:
  6. Значения углов для глицина, как будет видно в дальнейшем, имеют частичное сходство и с α-спиралями (в областях наиболее часто встречающихся значений углов), и с β-листами (в предельных значениях углов), следовательно, глицин должен в достаточном количестве входить в эти структуры.
    Дело в том, что глицин, как самая маленькая из всех аминокислот, предоставляет наибольшую (пусть и не абсолютную) свободу в расположении соседних а.о. в белке. Боковая группа глицина (атом водорода) практически не мешает соседним боковым группам изгибаться необходимым способом, для построения сложной структуры, такой, как α-спираль или β-тяж. Т.е. наличие глицина практически необходимо для построения этих структур.

  7. Все остатки в α-спиралях:
  8. α-спирали обычно имеют углы -60o>φ>-90o, -30o>ψ>-60o, которые, по-видимому, характеризуют математические параметры спирали (период исчерченности и пр).

  9. Все остатки в β-листах:
  10. Для β-листов, как видим, свойственны углы φ<-60o и ψ>90o, а также предельные случаи, когда углы φ и ψ равны +/- 180 (соответствующие резким поворотам в этих слоях).

Дополнительная информация:
Карты Рамачандрана в формате Excel