Главная страница Обучение Обо мне Ссылки

A-, B- и Z-формы ДНК. Структура РНК

Задание 1.

С помощью программы fiber пакета X3DNA были построены дуплексы ДНК в A-, B- и Z-формах. А-форма и В-форма состоят из последовательности нуклеотидов gatc, повторенной 5 раз. Z-форма состоит из пар GC, повторенных 10 раз.

Рис. 1.Слева изображен дуплекс ДНК в A-форме, по центру - в В-форме, а справа - в Z-форме. Дуплексы представлены в виде cartoons.

Соответствующие PDB-файлы, созданные программой fiber: A-форма, В-форма, Z-форма.

Задание 2.

Упражнение 1.

Результаты покраски различных фрагментов ДНК см. на рис. 2. ДНК целиком состоит из нуклеотидов, поэтому можно сказать, что нуклеотиды отображены на этом рисунке в проволочной модели.

Рис. 2. А-форма ДНК. Нуклеотиды отображены в виде wireframe. Сахарофосфатный остов ДНК покрашен в бежевый цвет. Нуклеотиды, содержащие аденин, изображены в виде отдельных атомов размера 200. Атомы N7 всех гуанинов покрашены в темно-розовый и увеличены до размера 150.

Упражнение 2.

В этом части практикума были скачаны 2 структуры. Первая - ДНК-белковый комплекс с pdb-кодом 1LQ1, biological assembly 1. Белок, ассоциированный с ДНК, является ключевым фактором транскрипции в спорулирующей (образующей споры) бактерии. С помощью команды restrict dna были показаны только цепочки ДНК (2 субъединицы белка были скрыты), а команда color chain наглядно показала, что в ДНК есть разрыв, обусловленный тем, в файле находится 2 ДНК-дуплекса (см. Рис.3).

Рис. 3. 2 дуплекса ДНК из pdb-файла с кодом 1LQ1.

Для того, чтобы обеспечить структуру без разрывов, были выбраны цепи G и Н. В выбранном фрагменте промежутков нет, это показано на рис.4. Вторая структура - комплекс тРНК и аспартил-тРНК-синтетазы. Последняя играет роль транспортера аспарагиновой кислоты к рибосоме.

Рис. 4. Слева изображен фрагмент ДНК в виде остова, справа - тРНК в виде остова.

На рисунках хорошо видно, что обе структуры неразрывны. Они (без сопутствующих белков) были сохранены в отдельный файлы, ДНК (цепи E и F) в файл 1LQ1.pdb, а цепь тРНК - в файл 1C0A.pdb.

Задание 3.

Упражнение 1.

В В-форме дуплекса ДНК визуально довольно легко выделить большую и малую бороздки. В этом задании мне нужно было понять, какие атомы цитозина обращены в сторону большой бороздки, а какие - в сторону малой. Для большей наглядности было сделано изображение В-формы ДНК (рис.5), где цитозины выделены отдельно.

Рис. 5. Слева: В-форма дуплекса ДНК. Изображена в проволочной модели, покрашена по элементам. Цитозины показаны как атомы, покрашенные в темно-фиолетовый цвет. В центре: фрагмент А-формы дуплекса ДНК. Изображена в проволочной модели, покрашена по элементам. Цитозины покрашены в темно-фиолетовый цвет и показаны как атомы. Справа: формула цитозина. Красным отмечены те атомы, которые смотрят в сторону большой(мелкой) бороздки ДНК, синим - те, которые смотрят в сторону малой (глубокой) .

Был выбран цитозин, входящий в состав 32-го нуклеотида цепи В. Он также приведен на рис. 5, атомы раскрашены в разные цвета в зависимости от того, куда смотрит тот или иной атом. Также было изучено расположение атомов цитозина в А-форме молекулы ДНК (изображена на рис. 5). Ниже приведены результаты.

Резюме:

  • В сторону большой бороздки В-формы и глубокой бороздки А-формы дуплекса ДНК смотрят атомы цитозина N4, C6, C5, C4.
  • В сторону малой бороздки В-формы и мелкой бороздки А-формы ДНК смотрят атомы цитозина O2, C2, N1.

Z-форма отличается по строению от А и В. Она строится на многократном повторении пар GC и CG, поэтому ее структура визуально непохожа на предыдущие 2 формы ДНК. В частности, в ней можно выделить только минорную бороздку.

Упражнение 2.

Сравнение основных спиральных параметров различных форм ДНК: параметры приведены в Таблице 1.

Таблица 1. Основные спиральные параметры ДНК

ПараметрА-форма ДНКВ-форма ДНКZ-форма ДНК
Тип спиралиПраваяПраваяЛевая
Шаг спирали(Å)28.03 Å33.7 Å43.5 Å
Число оснований на виток111012
Ширина большой бороздки7.98 Å ([T]23:B.P - [C]12:A.P)13.1 Å ([G]13:A.P - [T]31:B.P)9.87 Å ([G]17:A.P - [C]28:B.P)
Ширина малой бороздки16.81 Å ([C]32:B.P - [T]11:A.P)11.69 Å ([G]29:B.P - [C]16:A.P)16.08 Å ([C]12:A.P - [C]28:B.P)

Упражнение 3.

В данном упражнении необходимо сравнить торсионные углы dCMP (нуклеотиде, содержащем цитозин) в А- и В-формах ДНК. Был выбран С28 (см. Рис. 6). Значения торсионных углов, полученные вручную, сравнивались с данными в презентации. Сравнение представлено в виде Таблицы 2.

Рис. 6. Цитозин в 28-ой позиции В-цепи. Показан с помощью wireframe и cpk, покрашен по атомам. Cледующий нуклеотид (G29) показан с помощью wireframe, cpk, покрашен в белый (за исключением фрагмента (за исключением фосфата и O5'). Фосфат и O5' G29 покрашены по атомам. Отмечены измерявшиеся углы. Слева: Цитозин А-формы ДНК. Справа: Цитозин В-формы ДНК.

Таблица 2. Торсионные углы А- и В-форм ДНК

Формаαβγδεζχ
А-форма ДНК (презентация)62 °173 °52 °88/3 178 °-50 °-160 °
А-форма ДНК (вручную)64.1 °174.8 °41.7 °79.1 -147.8 °-75.1 °-157.2 °
В-форма ДНК (презентация)63 °171 °53 °123/131 °155 °-90 °-117 °
В-форма ДНК (вручную)85.9 °136.4 °31.1 °143.4 °-140.8 °-160.5 °-98.0 °

Задание 4.

В этом задании структуры трех форм ДНК и структура тРНК были переведены в старый формат с помощью программы remediator для работы с ними в пакете 3DNA. Затем были выполнены команды find_pair -t XXXX_old.pdb stdout | analyze, результатом которых являются файлы с информацией о параметрах структур ДНК и тРНК.

Упражнение 1.

Для тРНК были получены значения торсионных углов (рис.7). С помощью Excel были найдены средние значения для каждого угла для всех нуклеотидов и для каждого нуклеотида по отдельности. Полученные данные приведены в Таблице 3. В этой же таблице приведены значения углов для "деформированных" нуклеотидов( т.е. таких, у которых значения одного или нескольких торсионных углов сильно отличаются от средних значений для данной тРНК).

Таблица 3. Торсионные углы во вторичной структуре ДНК из ДНК-белкового комплекса. Для "деформированных" нуклеотидов жирным выделены значения углов, сильно отличающиеся от остальных.

Аналогичная работа была проделана для структуры ДНК, взятой из файла 1LQ1.pdb. Значения углов приведены в Таблице 4.

Таблица 4. Торсионные углы во вторичной структуре ДНК из ДНК-белкового комплекса. Для "деформированных" нуклеотидов жирным выделены значения углов, сильно отличающиеся от остальных.

Таким образом, "деформированными" оказались нуклеотиды А[658], G[622] для тРНК и C[8]:E, A[119]:F для ДНК.

Упражнение 2.

Была изучена вторичная структура тРНК. С помощью команды analyze была получена таблица водородных связей (рис.8), образующихся между нуклеотидами тРНК. Эта информация позволяет найти стебли, образующиеся в структуре. В этой же таблице указываются неканонические пары оснований (то есть не А-U, не G-C и пары, включающие модифицированные основания).

Рис. 8. Водородные связи тРНК. В синие рамки обведены те пары нуклеотидов, которые входят в стебель. Во внутренние красные рамки взяты неканонические пары оснований.

На рис. 8 звездочками помечены изолированные пары оснований, а "x" - те места, на которых происходила смена цепи. Стабилизирующие структуру водородные связи, не входящие в стебли, в данном случае представлены в местах перекрещивания цепей между модифицированными основаниями и обычными (рис. 9). Интересная ситуация возникает в 14 паре: там есть водородная связь между кислородом рибозы псевдоуридина и кислородом гуанина (впрочем, надо заметить, что она самая длинная по сравнению с остальными, а значит, не очень прочная).

Рис. 9. Водородные связи тРНК (фрагмент таблицы из файла 1C0A.out).

Упражнение 3.

Также было рассмотрено стэкинг-взаимодействие оснований тРНК. на рис.10 приведен фрагмент файла, получаемого командой analyze. На этом скриншоте в правой столбце показаны площади перекрывания пар нуклеотидов.

Рис. 10. Таблица с данными о стэкинг-взаимодействиях нуклеотидов. В красные рамочки обведены пары, имеющие наибольшую площадь перекрывания, в голубые - наименьшие.

Можно заметить, что есть пары, которые вообще не перекрываются (номера 14, 27) - в этих местах цепи резко поворачивают.

С помощью программ пакета X3DNA были получены изображения (рис. 11) стэкинг-взаимодействий для последовательных пар оснований с наименьшей и наибольшей площадью перекрывания.

Рис. 11. Сверху: последовательные пары оснований G(668)U(669)/G(604)C(605), имеющие наибольшую площадь перекрывания (4-я пара в таблице на рис. 10) . Снизу: пары оснований G(619)C(648)/G(615)C(656), не имеющие общей площади взаимодействия (27-ая пара на рис. 10).

Так же с помощью команды pdb2img -bc 1C0A_old.pdb 1C0A.ps было получено изображение тРНК с нуклеотидами, представленными в виде блоков (рис. 12).

Рис. 12. Вторичная структура тРНК (1C0A.pdb). Изображение получено с помощью pdb2img.

На страницу третьего семестра



© Alexandra Boyko, 2014. Faculty of Bioengineering and Bioinformatics, MSU.