Главная страница Обучение Обо мне Ссылки

Совмещение структур

Для белка рубредоксина (PDB ID 1FHH) были найдены 3 структурных гомолога с помощью сервиса PDBeFold, которые приведены в таблице на Рис.1. В приведенной таблице первые 2 гомолога - рубредоксины из других микроорганизмов, а последний - субъединица РНК-полимераз дрожжей.

Рис. 1. Список выбранных для дальнейшего рассмотрения структурных гомологов рубредоксина 1FHH:A с параметрами структурного выравнивания.

Выбранные совмещенные структуры приведены на Рис. 2. Структурное выравнивание, построенное в PDBeFold, приведено в файле.

Рис. 2. Совмещение структур рубредоксина 1FHH:A (Clostridium pasteurianum, зеленая структура) с 1YK5 (Pyrococcus abyssi, голубая структура), 1H7V (Guillardia theta, розовая структура) и субъединицей РНК-полимеразы Saccharomyces cerevisiae 5N61 (желтая структура).

Структурное выравнивание, построенное в PDBeFold, приведено в файле и на Рис. 3. Также было построено обычное выравнивание без учета структуры в JalView с помощью программы Tcoffee (Рис. 3 и в файле).

Судя по Рис. 2 и Рис. 3, структурное выравнивание не очень хорошего качества - не везде хорошо выравнены элементы вторичной структуры, хотя петли наложены неплохо - за исключением свободного С-конца. Тем не менее, консервативными оказались (логичным образом) цистеины, координирующие двухвалентный атом металла (железа в рубредоксинах и цинка - в РНК-полимеразе). Кроме них, консервативными оказались лизин в начале всех цепей и некоторые позиции с гидрофобными остатками (Рис. 3).

Рис. 2. Сверху: структурное выравнивание выбранных белков в JalView. Снизу: выравнивание по последовательности с помощью Tcoffee. Оба выравнивание покрашены по Clustal.

Отличия между выравниваниями имеются, и их довольно много. В выравнивании по последовательности (результат Tcoffee) больше консервативных позиций - помимо цистеинов, например, для всех 4 структур совмещены глутаматы D39, а также колонка с фенилаланинами на С-конце (F62) и первая позиция - M/L1. В обоих выравниваниях также выделена колонки с ароматическими аминокислотами (Y/W8). В целом, конечно, хорошо видно, что белок не-рубредоксин портит картину выравнивания в обоих случаях и рубредоксины очень похожи между собой (много позиций, где консервативны остатки именно для первых 3 последовательностей). Структурное выравнивание сместило С-концевой фрагмент РНК-полимеразной субъединицы 5N61, ради выравнивания лейцина с фенилаланинами других структур. При этом видно, что сами остатки не накладываются друг на друга и, таким образом, структурное выравнивание в этом месте проигрывает выравниванию по последовательности (Рис. 4).

Рис. 4. Leu30 структуры 5N61 (желтый) и выравненные с ним структурно Phe49(53) структур 1FHH, 1YK5 и 1H7N (зеленый, голубой и розовый, соответственно). Остатки изображены палочками и покрашены по принадлежности к белку и по типу атомов.

Зато в том, что касается выравнивания N-концевого аминокислотного остатка, структурное выравнивание оказалось точнее, поскольку, несмотря на общность функциональных свойств метионина и лейцина (гидрофобность), они находятся в разных местах в пространстве (Рис. 5).

Рис. 5. N-концевые остатки совмещенных структур, раскрашенные по типу атомов.

Совмещение по заданному выравниванию. Домены Т-клеточного рецептора

Для совмещения по заданному выравниванию были выбраны домен D:115-204 структуры 2BNQ из α-цепи и Е:119-247 структуры 2ESV из β-цепи (Рис. 6).

Рис. 5. Сверху: структура 2BNQ (серая) с выделенным доменом D:115-204 (желтый) из α-цепи. Снизу: структура 2ESV (светло-зеленая) с выделенным доменом Е:119-247 (оранжевый) из β-цепи.

При накладывании выбранных доменов друг на друга с помощью align в PyMol видно, что совмещаются они не очень хорошо (Рис. 7).

Рис. 7. Структуры 2BNQ и 2ESV с совмещенными доменами α и β-цепей (домены показаны желтым и оранжевым, соответственно).
С помощью сервиса SheeP были построены карты β-листов в каждой цепи (Рис. 8).

Рис. 8. Карты β-листов цепей α (верхняя) и β (средняя и нижняя) Т-клеточного рецептора, построенные программой SheeP.

Исходя из Рис. 7, можно исключить нижний β-слой (Рис. 8) из рассмотрения, так как он не соответствует β-листу в α-цепи. С поиском консервативного цистеина возникли сложности, так как цистеины, образующие дисульфидную связь, обнаружились не по одному в каждой цепи, оба - в β-цепи, а в α-цепи присутствуют только 2 цистеина, не образующие дисульфидный мостик (Рис. 9).

Рис. 9. Совмещенные домены α и β-цепей (домены показаны желтым и оранжевым, соответственно) с выделенными цистеинами, покрашенными по типу атомов (голубые - из α-цепи и фиолетовые - из цепи β.

За основу выравнивания были взяты Cys137 α-цепи (домен из 2BNQ) и Cys148 β-цепи (домен из 2ESV) и их ближайшие соседи. Команды для выравнивания:

select a, domA and resi 124-126+136-138+177-179 and name CA
select b, domB and resi 129-131+147-149+195-197 and name CA
pair_fit a, b

* domA и domB - это домены α и β-цепи, соответственно, полученные из соответствующих моделей 2BNQ и 2ESV с помощью команды extract.

После совмещения с помощью приведенной выше команды было получено RMS = 1.470. Файл с совмещением. Видно, что тяжи, данные как затравка, совместились хорошо, а также совпали некоторые петли (Рис. 10). Однако остальные части доменов (например, α-спирали) выравнялись плохо.

Рис. 10. Совмещенные с помощью указанной выше команды pair_fit домены α и β-цепей (показаны желтым и оранжевым, соответственно) с выделенными цветом цистеинами (голубые - из α-цепи и фиолетовые - из цепи β. Сверху: вид сбоку. Снизу: совмещенные β-тяжи сверху.

Прослеживая ход каждой из цепей, можно заключить, что топологии двух доменов, вообще говоря, схожи - в обеих присутствуют греческие ключи, но все же во втором (оранжевом) домене присутствуют дополнительные β-тяжи, из-за которых его топология отличается от топологии первого домена. Эти дополнительные тяжи накладываются на α-спираль первого домена.


На страницу седьмого семестра

© Alexandra Boyko, 2014. Faculty of Bioengineering and Bioinformatics, MSU.