Занятие 9: Трансмембранные белки |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Задание1: Таблица 1. Описание трансмембранных белков с известной 3D структурой
По данным Lipid Composition Atlas толщина липидного слоя сильно варьирует и зависит от организма и от типа мембраны. Например, у архей значения толщины липидного слоя колеблются в интервале 28-33Å ; для наружной мембраны грам-отрицательных бактерий эти значения 20-28Å ; для клеточной стенки грам-положительных бактерий замечено интересное исключение: толщину ок. 40Å имеет внутримембранная часть порина Mspa; для мембраны эндоплазматического ретикулума и плазматической мембраны эукариот эти значения вообще очень сильно варьируют. Длина (по количеству аминокислотных остатков) трансмембранных α-спиралей приблизительно в 2-2.5 раза больше, чем длина β-баррелей из-за того, что в α-спирали имеют более компактную структуру. Задание 2: Аннотирование трансмембранного участка белка Q5E9Z5 (CXB6_BOVIN) По предсказаниям UniProt: CXB6_BOVIN ("каналосвязывающий бета-6 белок")- кластер из плотно упакованных пар трансмембранных каналов - коннексонов, через которые низкомолекулярные вещества диффундируют из одной клетки в другую. Каждый коннексон, в свою очередь, состоит из гексамера коннексинов. Принадлежит к семейству 1.A.24 (The Gap Junction-forming Connexin Family) трансмембранные участки: 23-45, 76-98, 132-154, 193-215 внеклеточные участки: 46-75, 155-192 цитоплазматические (внутриклеточные) участки: 1-22, 99-131, 216-261 Результат TMHMM # uniprot_Q5E9Z5_CXB6_BOVIN Length: 261 # uniprot_Q5E9Z5_CXB6_BOVIN Number of predicted TMHs: 4 # uniprot_Q5E9Z5_CXB6_BOVIN Exp number of AAs in TMHs: 89.60724 # uniprot_Q5E9Z5_CXB6_BOVIN Exp number, first 60 AAs: 20.98675 # uniprot_Q5E9Z5_CXB6_BOVIN Total prob of N-in: 0.97697 # uniprot_Q5E9Z5_CXB6_BOVIN POSSIBLE N-term signal sequence uniprot_Q5E9Z5_CXB6_BOVIN TMHMM2.0 inside 1 22 uniprot_Q5E9Z5_CXB6_BOVIN TMHMM2.0 TMhelix 23 45 uniprot_Q5E9Z5_CXB6_BOVIN TMHMM2.0 outside 46 75 uniprot_Q5E9Z5_CXB6_BOVIN TMHMM2.0 TMhelix 76 98 uniprot_Q5E9Z5_CXB6_BOVIN TMHMM2.0 inside 99 131 uniprot_Q5E9Z5_CXB6_BOVIN TMHMM2.0 TMhelix 132 154 uniprot_Q5E9Z5_CXB6_BOVIN TMHMM2.0 outside 155 192 uniprot_Q5E9Z5_CXB6_BOVIN TMHMM2.0 TMhelix 193 215 uniprot_Q5E9Z5_CXB6_BOVIN TMHMM2.0 inside 216 261 Задание 3: Сравнение с гомологом с известной структурой CXB2_HUMAN (PDB ID:2ZW3) По данным PDBTM гомолог имеет 6 цепей, в каждой из которых по 4 трансмембранных α-спирали длиной 20, 24, 26 и 26 остатков. Выравнивание в формате msf Файл jar изображение выравнивания с разметкой в JalView Поиск в BLAST подтвердил гомолог: он оказался первым в выдаче BLAST с E-value=2e-133. Первые два метода предсказания дали совершенно идентичные результаты. Метод сравнения с гомологом дал достаточно точное предсказание трансмембранных участков (с точностью до нескольких остатков, однако внутриклеточные и внеклеточные структуры предсказал как-то инвертированно. Вывод:Данный белок является α-спиральным с четырьмя трансмембранными участками, предсказанными всеми методами. Внутриклеточная и внеклеточная части белка сходны между собой по размерам и не сильно большие. Дополнительное задание 4: Проверка правила "positive inside" для гомолога CXB2_HUMAN (PDB ID:2ZW3) Чтобы проверить правило "positive inside", я выделила красным положительно заряженные атомы аргинина и лизина (атомы азота радикала, не входящие в состав остова) и атом азота в кольце гистидина (тот, который может протонироваться); синим цветом я выделила отрицательно заряженные атомы, а именно аотмы кислорода в радикалах аспартата и глутамата. Очевидно, что на внутренней стороне мембраны очень много красных шариков - большой положительный заряд. Также видно, что количества красных и синих шариков в толще мембраны и снаружи от нее примерно одинаковы, т.е. положительный и отрицательный заряды скомпенсированы. Итак, правило "positive inside" действительно выполняется. Это нужно для закрепления белка в мембране посредством кулоновских взаимодействий (внутренняя поверхность клеточной мембраны заряжена отрицательно).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||