Гомологичное моделирование комплекса белка с лигндом |
||
Выравнивание лизоцима форели (ID: 1LMP, Oncorhynchus mykiss) и лизоцима LYS_BPPZA из Bacillus phage PZA было построено с помощью ClustalW.
Далее выравнивание было модифицировано: изменены названия последовательностей
(>P1;1lmp для лизоцима форели, >P1;seq для исследуемого белка). sequence:ХХХХХ::::::: 0.00: 0.00, описывающая входные параметры последовательности для modeller; После имени последовательности белка-образца была добавлена строчка structureX:1lmp_now.ent:1 :A: 132 :A:undefined:undefined:-1.00:-1.00, которая описывает, какой файл содержит структуру белка с этой последовательностью, номера первой и последней аминокислот в структуре, идентификатор цепи и тд. В конце каждой последовательности были добавлены символы /.. Символ "/" означает конец цепи белка. Точка указывает на то, что имеется один лиганд. Файл alig.pir с исправленным выравниванием. Модифицированный файл 1lmp_now.ent. Перед написанием скрипта для моделировния был проведен анализ референсной структуры 1LMP, представляющей лизоцим в комплексе с лигандом. Наиболее важные, на мой взгляд, взаимодействия, отмечены на рисунке: Эти же остатки показаны розовым цветом на выравнивании. Думаю, что из участия в моделировании стоит исключить остаток 35: Если в референсной структуре 35-й остаток - это глутаминовая кислота, то в моделируемой это будет аспарагин. Его радикал короче на одну метиленовую группу, поэтому, скорее всего, расстояние между атомами в этом остатке и лиганде, образующими водородную связь, увеличится. Ну и поэтому, собственно, в полученной структуре этого взаимодействия может вовсе не быть. Оставшиеся четыре пары остатков консервативны, либо обладают сходными свойствами. Итак, для скрипта выбраны следующие остатки: 1LMP моделируемая структура ASP52.OD2 (NDG132.O6) GLU138.OD2 (NAG259.O6C) ASP101.OD2 (NAG130.O6) ASP194.OD2 (NAG259.O6A) ASN103.ND2 (NAG130.O7) ASN196.ND2 (NAG259.O7A) ALA107.O (NAG131.N2) VAL200.O (NAG259.N2B) Примечание: последовательность моделируемого белка содержит 258 аминокислотных остатков, следовательно, лиганд будет 259-ым. Скрипт
|
||