Выравнивание поледовательностей

Таблица 1. Глобальное парное выравнивание гомологичных белков

Protein Name ID 1 ID 2 Score % Identity % Similarity Gaps Indels
Acetyl-coenzyme A synthetase ACSA_BACSU ACSA_ECOLI 967.5 34.9 50.9 104 21
Inactive D-aminoacyl-tRNA deacylase DTD_BACSU DTD_ECOLI 303.0 40.4 58.2 15 2
Transcriptional repressor NrdR NRDR_BACSU NRDR_ECOLI 344.0 47.1 63.9 9 2

Таблица 2. Локальное парное выравнивание гомологичных белков

Protein Name ID 1 ID 2 Score % Identity % Similarity Gaps Indels % Coverage 1 % Coverage 2
Acetyl-coenzyme A synthetase ACSA_BACSU ACSA_ECOLI 968.5 36.7 53.2 77 20 99.1 95.1
Inactive D-aminoacyl-tRNA deacylase DTD_BACSU DTD_ECOLI 306.0 46.8 66.7 0 0 82.9 86.9
Transcriptional repressor NrdR NRDR_BACSU NRDR_ECOLI 347.0 49.0 66.7 0 0 96.7 98.7

Таблица 3.1 Глобальное выравнивание неродственных белков

ID 1 ID 2 Score % Identity % Similarity Gaps Indels
TAL_BACSU STPA_ECOLI 32.5 16.4 30.0 94 11

Таблица 3.2 Локальное выравнивание неродственных белков

ID 1 ID 2 Score % Identity % Similarity Gaps Indels % Coverage 1 % Coverage 2
TAL_BACSU STPA_ECOLI 42.5 19.2 35.3 54 6 69.8 82.0
Вес выравнивания последовательностей неродственных белков значительно ниже, чем у родственных. Также увеличивается количество гэпов, а процент схожих участков падает. В графе Simularity в выравнивании гомологичных белков проценты держатся на урове выше 50. Аминокислоты если и не одинаковые, то с похожими свойствами. А у неродственных белков значения в этой графе очень низкие. Белки негомологичны.

Импорт выравнивания в Jalview

Глобальное выравнивание белков ACSA_BACSU и ACSA_ECOLI в виде проекта Jalview

Множественное выравнивание белков

Глобальное выравнивание белков в виде проекта Jalview
Выравнивание было произведено среди белков DTD_ECOLI, DTD_BACSU, DTD_PLAF7, DTD_DROME, DTD_AQUAE, DTD_HAEIN, DTD_BACAM. Всего белков, в мнемонике которых содержится 'DTD_' - 538. Белки выровнялись достаточно хорошо, они все короткие, около 200 аминокислот. Судя по картине в Jalview можно сказать, что они все гомологичны. Возможно, расхождения начали появляться давно, но гомологичные участки присутствуют. Что удивительно, в нескольких местах сохраняется у всех белков такая простая аминокислота, как глицин (позиции 36, 42, 97, 135). Вероятно важную роль играют также аспартат, изолейцин, пролин, и ряд других аминокислот, присутствующих во всех белках. Можно выделить несколько крупных гомологичных участков позиции c 86 по 91, с 147 по 152.

© Нестеренко Екатерина 2018