Главная Oбо мне Семестры Контактная информация

Практикум 2. Внутренности белков и макромолекулярных комплексов.

Молекула белка с id кодом 2GMN входит в субкласс В3-металло-бета-лактамаз, выделенных из бактерии Bradyrhizobium japonicum . Это асимметричная молекула, мономер, относится к гидролазам, классу ферментов, катализирующих гидролиз ковалентной связи. [1]

Из данного практикума вы можете узнать об особенностях гидрофобного ядра данного белка и о наличии гидрофобных участков на поверхности белковой глобулы, а также заключение о плотности упаковки атомов в белке и заключение о взаимодействии белка с ДНК.

Кликните здесь, чтобы начать просмотр

Здесь можно менять картиночки

Cсылка на скрипт1.

Cсылка на скрипт2

Cсылка на скрипт3

Cсылка на скрипт4

При укладке полипептидная цепь белка стремится принять энергетически выгодную форму, характеризующуюся минимумом свободной энергии. Поэтому гидрофобные радикалы аминокислот стремятся к объединению внутри глобулярной структуры растворимых в воде белков. Между ними возникают так называемые гидрофобные взаимодействия, а также силы ван-дер-Ваальса между близко прилегающими друг к другу атомами. В результате внутри белковой глобулы формируется гидрофобное ядро. Гидрофильные группы пептидного остова при формировании вторичной структуры образуют множество водородных связей, благодаря чему исключается связывание с ними воды и разрушение внутренней, плотной структуры белка. [2]

В молекуле B3-металло-лактамазы можно наблюдать 2 больших гидрофобных ядра(1 и 5), соответствующие 2 субьединицам белка(цепи А и В). Гидрофобное ядро 1 содержит 519 атомов(12,85% от всех атомов молекулы), гидрофобное ядро 5 - 508 атомов(12,58%). Остальные ядра намного меньше и содержат по 3 атома, (исключение - гидрофобное ядро 6 - 4). Каждое из них составляет около 0,07% от общего числа атомов в молекуле, а их суммарное соотношение - 0,62%.

Атомы, которые почти полностью покрывают поверхность гидрофобных ядер находятся на расстоянии примерно 5.0 А. Расстояние между соседними не связанными ковалентно атомами в белке в среднем составляет 3,873 ангстрем.(см.рис2)

Диаметр молекулы воды, которая по своей сути представляет большой кислород. диаметр молекулы кислорода равен 2r=1,4*2=2,8 ангстрем. Однако, в расстояние между атомами боковых цепей белка также входят и радиусы. наименьшим радиусом обладает кислород, следовательно, для того чтобы молекула воды могла поместиться между атомами боковых цепей, расстояние между ними должно быть не меньше 5,6 ангстрем. 3,873 < 5,6. Получаем противоречие.

Рисунок 2. Измерение углов между атомами белка, не связанными ковалентно.

Можно заметить, что предложенный днк-белковый комплекс 5IIM, комплекс днк и днк-полимеразы лямбда. Она относится к классу днк-полимераз, функция которых заключается в синтезе участка ДНК длиной в один или несколько dNMP(дезоксинуклеозид-5'-монофосфат) при наличии поврежденных звеньев в матрице и невозможности их репарации. Молекула белка в комплексе с ДНК способна быстрее реагировать на повреждения нуклеотидов матрицы ДНК.

Еще один пример днк-белкового комплекса - хроматин, комплекс ДНК с гистонами в клетках эукариот, смысл которого - плотная упаковка и конденсация днк.

Днк-белковые комплексы образуют некоторые специфические белки, например ДНК-связывающие соединения, которые способны связываться с ДНК вируса и подавлять развитие вирусного цитопатического эффекта. Множество ферментов, участвующих в репликации образуют ДНК-белковые комплексы: хеликазы(расплетают цепь днк), лигазы(сшивают фрагменты Оказаки на отстающей цепи), днк-полимераза 1 и 3(достраивают комплементарную цепь). [3] Таблица1. Атомы белка, контактирующие с ДНК.

Сравнительная характеристика полярных и неполярных атомов, связанных с сахаро-фосфатным остовом ДНК.
Полярные атомы Неполярные атомы
Кислород Азот Углерод Сера Фосфор
количество атомов 55 76 414 1 19
всего 131 434
Можно заметить, что больше всего атомов углерода - вероятно это атомы углеродного скелета аминокислот(если считать что 1 азот соответствует одной аминокислоте то получится 5,44 атомов углерода на 1 аминокислоту(всегда есть 3 атома, кроме глицина). Можно считать что связи между днк и белком в основном гидрофобные, можно заметить такие гидрофобные аминокислоты как триптофан и лейцин, изолейцин и другие. Также видно водородные связи, образующиеся между сахарофосфатным остовом ДНК(кислород у фосфатной группы - акцептор водорода, аминогруппа - донор) и азотом положительно заряженных радикалов аминокислот(аргинин).

Источники:

  1. База данных RCSB PDB
  2. Северин "Биохимия"
  3. РФФИ
  4. Биология и медицина


© Чашникова Анастасия, 2016