Сравнение аминокислотных остатков протеосом Escherichia coli и Bradyrhizobium diazoefficiens. |
азотистое основание | Escherichia coli (штамм K12) | Bradyrhizobium diazoefficiens (штамм JCM 10833 / IAM 13628 / NBRC 14792 / USDA 110) | разница |
L | 10,67% | 12,42% | 1,75% |
A | 9,51% | 9,86% | 0,35% |
G | 7,37% | 8,36% | 0,98% |
V | 7,07% | 7,42% | 0,34% |
I | 6,01% | 7,19% | 1,18% |
S | 5,80% | 5,82% | 0,02% | >
E | 5,76% | 5,47% | 0,30% |
R | 5,51% | 5,43% | 0,09% |
T | 5,40% | 5,27% | 0,13% |
D | 5,15% | 5,26% | 0,11% |
Q | 4,44% | 5,26% | 0,82% |
P | 4,43% | 3,74% | 0,69% |
K | 4,41% | 3,61% | 0,80% |
N | 3,95% | 3,19% | 0,76% |
F | 3,89% | 2,76% | 1,13% |
Y | 2,85% | 2,47% | 0,38% |
M | 2,82% | 2,21% | 0,61% |
H | 2,27% | 2,06% | 0,21% |
W | 1,53% | 1,32% | 0,21% |
C | 1,16% | 0,92% | 0,24% |
| Наименее часто встречаются гистидин, триптофан и цистеин. Можно заметить, что гистидин и триптофан ароматические аминокислоты, и, возможно,
их более сложно упаковывать в белок. Цистеин содержит серу, и недостаток этого хим. элемента может делать цистеин таким непопулярным.
Наиболее частые аминокислоты как у Escherichia coli, так и у Bradyrhizobium diazoefficiens это лейцин, аспартат и глицин. Это может быть связано с тем,
что глицин - это самая простая по строению аминокислота, кроме того, довольно гидрофобная(образование гидрофобных ядер).
Также необходимо наличие заряженных аминокислот(лейцин - положительно, аспартат - отрицательно - образование солевых мостиков). Наибольшая разница наблюдается в содержании лейцина -
у Bradyrhizobium diazoefficiens его больше на 1,75. Также сильно различается содержание изолейцина и фенилаланина, 1,18 и 1,13 % соответственно.
Причем изолейцин преобладает у Bradyrhizobium diazoefficiens, а фенилаланин у Escherichia coli. |
© Чашникова Анастасия, 2016 |
|
|