Электронная плотность

Для задания был выбран периплазматический металл-связывающий белок (PDB 4CL2) из бактерии Candidatus Liberibacter asiaticus длиной 264 а.о с разрешением 1.63Å, имеющий достаточно структурных гомологов (RMSD 0,8-3 Å и N_align 50-90%), судя по поиску в PDBeFold (14 штук).
Белок принадлежит к семейству АТФ-связывающих кассетных транспортеров (АВС-транспортеров) и переносит ионы цинка и марганца в составе комплекса с трансмембранным и АТФ-связывающим белками. Структурно переносчик состоит из N- и C-концевых доменов, представляющих собой (α/β)4-сэндвичи, соединенные длинной α-спиралью. Доступные растворителю границы доменов образуют сайт связывания иона металла (His39, His106 из N-концевого домена, Glu172 and Asp247 - из C-домена).[1]

шо-то пошло не так:(
Рис.1. Структура 4cl2. β-листы обозначены буквами A-H, α-спирали обозначены буквами a-h, петли - как L2-L16. Остатки, координирующие ион металла, отображены стиками.

Визуализация электронной плотности остова.

С помощью программы для визуализации молекулярных данных PyMOL(команды isomesh) были получены изображения электронной плотности для остова белка на разных уровнях подрезки (параметр σ).

Визуализация электронной плотности полипептидного остова выбранного белка 4cl2

Уровень подрезки 1.

Уровень подрезки 1,5.

Уровень подрезки 2.

Уровень подрезки 2,5.

Уровень подрезки 3.

Уровень подрезки 4.

При малых значениях σ все атомы остова отлично соответсвуют сетке электронной плотности. Однако с увеличением значения параметра, появляется все больше атомов, не вписанных в нее, что может быть объяснено бОльшей подвижностью этих регионов белка, т.к. в первую очередь "оголяются" именно петли.

Визуализация электронной плотности вокруг трех различных аминокислотных остатков

Визуализация электронной плотности Tyr 259, Ile 192, Asp 247 при трех значениях σ

Asp σ=3

Asp σ=3.5

Asp σ=4

Tyr σ=3

Tyr σ=3.5

Tyr σ=4

Ile σ=3

Ile σ=3.5

Ile σ=4

Для визуализации были выбраны три значения σ - 3, 3.5, 4. Здесь мы можем наблюдать ту же картину, что и в предыдущем задании: при меньшем значении сигмы в сетку ЭП вписаны почти все атомы, однако с повышением уровня подрезки атомы выходят за ее "пределы". При всех выбранных уровнях лучше всего соответвуют сетке атомы азота и кислорода из-за своей большой электроотрицательности по сравнению с углеродом (хуже всего поверхности ЭП соответсвует боковая цепь изолейцина - даже на минимальном выбранном уровне подрезки сетке соответствуют только атомы, участвующие в полипептидной связи). Однако "устойчивыми" оказались атомы кольца тирозина, т.к. атомы углерода в нем имеют sp2-гибридизацию, т.е. более электроотрицательны.

[1]. Sharma N. Selvakumar P., Bhose S., Ghosh DK., Kumar P., Sharma AK., 2015. Crystal structure of a periplasmic solute binding protein in metal-free, intermediate and metal-bound states from Candidatus Liberibacter asiaticus. J Struct Biol. 189(3), 94-184.

Назад
На главную



© Кучеренко Варвара 2019