На страницу 1 семестра

осмий

атомный вес — 190,23(3), порядковый номер — 76, оболочка — 5d6 3s2, температура плавления (в градусах по Цельсию) — 3000

      Осмий относится к платиновым металлам, проявляет несколько валентностей: 0, 2+, 3+, 4+, 6+ и 8 +. Чаще всего можно встретить соединения четырех- и шестивалентного осмия. Но при взаимодействии с кислородом он проявляет валентность 8+.

      Определение — по запаху: неприятный раздражающий запах, похожий одновременно на запахи хлора и чеснока, появлялся, когда растворяли продукт сплавления осмиридия со щелочью. Носителем этого запаха оказался осмиевый ангидрид, или четырехокись осмия OsO 4 . Позже вы яснилось, что так же скверно, хотя и значительно слабее, может пахнуть и сам осмий. Тонкоизмельченный, он постепенно окисляется на воздухе, превращаясь в OsO 4.

      Это оловянно-белый металл с серовато-голубым оттенком, самый тяжелый из всех металлов (22,6г/см 3), твердый и хрупкий. Распространен мало, самый дорогой из платиновых металлов (в 7-8 раз дороже золота)

      Использование: входит в состав твердых сплавов с наивысшей износостойкостью (детали дорогих авторучек, приборов, подверженные износу). Распространен мало, поэтому ограниченно используется в промышленности (например, в химической промышленности — катализатор реакций гидрогенизации).
Внешний вид осмия

Здесь можно узнать более подробную информацию!

На этом англоязычном сайте можно более подробно изучить химию соединений Os.


© Лев Шагам,2004