Первый семестр
Главная

Mesoplasma florum

Непаразитическая микоплазма, выделенная из цветов лимонного дерева. относится к микоплазмам - большой группа бактерий,не имеющих клеточной стенки и с низким содержанием азотистых оснований G и C. Сама Mesoplasma florum непатогенна, но сохраняет многие признаки своих "родственников" - паразитов растений и животных, в том числе птиц и млекопитающих. Также они интересны благодаря своим особенностям:
  1. Очень небольшой размер генома
    Микоплазмы произошли от грамположительным эубактерий вследствие значительного сокращения размера генома, и потери многих механизмов биосинтеза, в связи с чем появилась необходимость потреблять большое количество питательных веществ из своих хозяев. Размер генома не превышаем 1Мб, по этому их считают одним из лучших объектов для изучения нуклеиновых кислот. Кроме этого М.florum не состоит в тесном родстве с М.genitalium и М.pneumoniae, двумя видами,использующимися в качестве основы для определения минимального генома. Поэтому его геном, в сочетании с другими геномами Mycoplasma, очень важен для определения минимального генома.
  2. Необычный генетический код
    Генетический код Mesoplasma florum отличается от стандартного: кодон UGA (терминирующий) транслируется как триптофан.
  3. Быстрая эволюция
    В геноме микоплазмов часто встречаются мутации, лишь небольшая часть которых исправляется в ходе репарации, а также хорошо развит механизм восстановления белка. Это позволяет им приспосабливаться к изменениям среды и различным иммунным реакциям организма хозяина.
  4. Неподвижность
    В отличие от большинства микоплазм M.florum неподвижна, по этому сравнение её генома с другими поможет выявить гены, ответственные за движение.

Клетки M.florum
Использовалась информация с сайтов
http://www.broad.mit.edu/annotation/genome/mesoplasma_florum/Info.html
http://www.ebi.ac.uk/2can/genomes/bacteria/Mesoplasma_florum.html

Фотография с сайта
http://wishart.biology.ualberta.ca/


©Шалаева Дарья 2007