1. Характеристики глобального парного выравнивания трёх пар белков

Protein name ID1 ID2 Score % Identity % Similarity Gaps Indels
Copper-exporting P-type ATPase COPA_ECOLI COPA_BACSU 1488 39.9 57.9 94 17
Acyl carrier protein ACP_ECOLI ACP_BACSU 216 60.3 71.8 1 0
30S ribosomal protein S10 RS10_ECOLI RS10_BACSU 346 63.1 81.6 1 0

2. Лoкальное парное выравнивание гомологичных белков

Protein name ID1 ID2 Score % Identity % Similarity Gaps Indels Coverage 1, % Coverage 2, %
Copper-exporting P-type ATPase COPA_ECOLI COPA_BACSU 1488.5 40.1 58.1 89 14 99.2 99.3
Acyl carrier protein ACP_ECOLI ACP_BACSU 216 61 72.7 0 0 98.7 100
30S ribosomal protein S10 RS10_ECOLI RS10_BACSU 346 63.7 82.4 0 0 99 100

3. Результат применения программ выравнивания к неродственным белкам

Глобальное выравнивание

Protein name 1 Protein name 2 ID1 ID2 Score % Identity % Similarity Gaps Indels
Signal peptidase I (Spase I) DNA repair protein RadA LEP_ECOLI RADA_BACSU 15 4.1 8.9 548 8

Локальное выравнивание

Protein name 1 Protein name 2 ID1 ID2 Score % Identity % Similarity Gaps Indels Coverage 1, % Coverage 2, %
Signal peptidase I (Spase I) DNA repair protein RadA LEP_ECOLI RADA_BACSU 34.5 19 34.2 61 8 41.98 37.3

Комментарии к выравниваниям

На примере выравниваний различных гомологичных белков видим, что величина под названием вес (Score) выравнивания не очень информативна. Первая пара, по-видимому, набирает большой вес из-за большой длины последовательностей (больше 800 аминокислот), хотя выбранные белки не очень похожи.

В данном случае для гомологичных белков локальное выравнивание практически не отличается от глобального. В случае с негомологичными белками это не так: локальное выравнивание существенно увеличивает показатели "Identity" и "Similarity" и уменьшает количество гэпов.

4. Сохранение выравнивания в fasta-формате и импорт в Jalview

Глобальное выравнивание белков ACP_ECOLI и ACP_BACSU в виде проекта Jalview

5. Множественное выравнивание белков

Множественное выравнивание 30S рибосомальных белков S10 в виде проекта Jalview

Всего было найдено 835 белков с мнемоникой функции "RS10". Для выравнивания, помимо белков кишечной и сенной палочек, были выбраны белки мыши, человека, археи и ещё двоих бактерий. Рибосомальные белки мыши и человека, как и следовало ожидать, очень похожи друг на друга (отличаются всего на две аминокислоты, причём одна из них специфична для мыши: фенилаланин вместо лейцина в 119 позиции). Если судить по данному выравниванию о родстве организмов, то E.coli ближе всего оказывается к сальмонелле (Salmonella typhimurium), чуть подальше от неё оказывается сенная палочка (Bacilus subtilis), ещё дальше - Phytoplasma australiense, затем - архея Sulfolobus islandicus, а потом - человек и мышь. Мышь и человек имеют несколько длинных вставок. На выравнивающихся участках можно увидеть консервативные аминокислоты. Таковы, например, изолейцин в 11 позиции, глицин в 59 и ещё четыре аминокислоты. В выравнивании консервативные участки перемежаются с неконсервативными. Несмотря на малое сходство белков млекопитающих с белками бактерий, вероятно, мы вправе считать их гомологичными, особенно если принять во внимание, что мы имеем дело с рибосомальными белками, которые лежат в основе аппарата синтеза белка любого организма.


© Быкова Даша, 2018