Общая характеристика структуры 2NV2


Идентификатор PDB2NV2
НазваниеБактериальный комплекс пиридоксаль 5'-фосфат синтазы (bacterial pyridoxal 5'-phosphate synthase complex)
Количество цепейвсего 24 цепи(по 12 цепей двух разных типов: pdxT и pdxS)
Лигандыхлорид-анион 12 частиц и 1,2-этандиол 18 молекул


На рисунках 1-6 представлена пространственная структура белка


рисунок 1. Пространственное строение белка. Здесь и далее до рис.6 цепи белка окрашены от N-конца к С-концу(от синего к красному).

рисунок 2. Цепи B, D, F, H, J, L, N, P, R, T, V, X

рисунок 3. Цепи A, C, E, G, I, K, M, O, Q, S, U, W

рисунок 4. Цепь А

рисунок 5. Цепь В

рисунок 6. Пространственное строение с небелковыми молекулами. Красные точки-вода, белый-хлорид-анион, в молекуле 1,2 этиленгликоля атомы углерода серые, кислорода-красные.



Анализ структуры альфа-спиралей и бета-листов в цепи А белка с кодом PDB 2NV2


Имел место анализ альфа-спирали, образованной аминокислотными остатками с 28 по 38 и крупного бэта-листа в цепи А. Ниже представлены эти структуры


рисунки 7 и 8. Желтым обозначен бэта-лист, зелёным-альфа спираль. Числами обозначены номера аминокислотных остатков на концах спирали и каждого тяжа в составе бэта-листа



Из рисунка 9 видно, что на отрезке в 1,089 нм альфа спираль совершает два витка=>средний шаг спирали составляет 5,445 ангстрем. На рисунке 10 показано, что в 2 витках спирали 9 аминокислот=> количество остатков, приходящихся на один виток равно 3,5. Как следует из рисунка 11, остаток с номером n образует водородные связи с остатками n+4 и n-4.


рисунки 9, 10 и 11. Структура альфа-спирали.



На рисунке 12 видно, что в бэта-слое присутствуют исключительно параллельные тяжи(N-конец одного тяжа соответствует N-концу другого-лежит параллельно). Лист свернут в кольцо(цилиндр).


рисунок 12. Структура бэта листа.



Внутримолекулярные взаимодействия боковых групп белка 2NV2


В белке были обнаружены остатки цистеина, однако наличие дисульфидных мостиков выявлено не было.


рисунок 13. Атомы раскрашены в соответствии с химическим элементом, которому они принадлежат. Молекулы цистеина обозначены крупными шарами



Остатки глутаминовой и аспарагиновой кислот в белке образуют солевые мостики с лизином и аргинином. Такие мостики в цепи А представлены на рисунке 14.


рисунок 14.Солевые мостики в цепи А. Атомы, участвующие в образовании солевых мостиков представлены шарами.



Рисунок 15 наглядно отражает геометрическое расположение молекул при образовании солевого мостика. Связь возникает в результате электростатического притяжения атома азота, несущего положительный заряд, и атома кислорода , несущего отрицательный заряд.


рисунок 15. Солевой мостик между остатками GLU 89 и ARG 83 в цепи G.