Практикум 13

Год назад я был отдыхе в Таиланде, и с местным гидом ходил смотреть на растительность джунглей. И больше всего там меня впечатлила мимоза стыдливая Mimosa pudica (там она растет как сорняк вдоль дорог), я по пути дотрагивался ко каждого встреченного растения. И меня заинтересовало, каким образом она может чувствовать прикосновение. В этом году я делал доклад про механосенситивные каналы по физиологии, я и подумал, что что-то подобное должно быть и у мимозы. Однако, к сожалению, данных о подобрых рецепторах мимозы я не нашел, однако узнал что в механизме её движения участвуют аквапорины. Найти аквапорины, про которых известно о наличии их связи с механизмами движения растений тоже не удалось, поэтому я решил взять аквапорин из корня Arabidopsis thaliana.
Аквапорины представляют собой белки, связанные с транспортом воды через мембрану клетки, они представляют собой каналы, который могут открываться и закрываться в зависимости от потребностей клетки в воде, её количества снаружи и внутри. Найденный мной аквапорин PIP2-4 располагается в корне и, по всей видимости, участвует в процессах всасывания воды из почвы. Он представляет собой тетрамер, образующий пору. Регуляция работы аквапоринов может осуществляться фосфорилированием/дефосфорелированием остатков серина, например, таким образом происходит открывание/закрывание листьев тюльпана в зависимости от температуры.

Предсказание трансмембранных участков с помощью сервиса TMHMM

На сайт TMHMM была загружена последовательность субъединицы аквапорина PIP2-4 из организма Arabidopsis thaliana. Последоательность была взята из Uniprot.
Как видно из рисунка, предсказано 6 трансмембранных участков, причем они в последовательности расположены очень равномерно: между ними примерно одинаковые промежутки, соединенные внутриклеточными и внеклеточными фрагментами приблизительно равной длины. К тому же длина самих трансмембранных участков длизка к длине этих франгментов.
Положение белка в мембране по данным PDBTM (на рисунках изображены все 4 субъединицы):